Кострома – город Золотого кольца России

Описание Костромы, краткая история города


Кострома – один из городов, который входит в состав Золотого кольца России. Она расположена на левом берегу могучей Волги. Единого мнения, откуда возникло название, нет. Одна из версий склоняется к тому, что оно появилось от слова костер. Так называли лес, который складывали перед сплавом. Основал город великий Юрий Долгорукий. Считается, что это произошло в 1152 году.

Город не раз переживал тяжелые времена. В начале семнадцатого века костромичи успешно боролись против поляков. Местные крестьяне вступали в отряды ополчения на стороне Пожарского и Минина. Известный из истории Иван Сусанин, благодаря которому враги попали в непроходимый лес, был родом отсюда.

Золотое Кольцо на карте:

В Ипатьевском монастыре прятался от оккупантов Михаил Романов, который стал царем государства. Из Костромы вышла династия, которая правила Россией больше трех веков.В семнадцатом веке по темпам развития город уступал только Москве и Ярославлю. 

В большом торговом центре, состоящем из нескольких рядов, купцы продавали шубы, мясо, мучные изделия и соленьями. В то же время в городе появились суконные и полотняные фабрики, кирпичные заводы. С пристани продукция отправлялась по Волге в крупные российские города.

Достопримечательности Костромы

Одним из самых интересных туристических маршрутов считается Золотое Кольцо России. Кострома, как известно, является одним из городов Большого Кольца. Она знаменита благодаря прекрасным памятникам истории и зодчества. Насчитывается их порядка 500.

Старая часть города отличается веерной планировкой, которая была предусмотрена в проекте застройки во времена царствования Екатерины Второй и по ее указанию. От центра города улицы расходятся в сторону Волги. В этой части Костромы туристы посещают сохранившиеся древние монастыри и церкви.

Нельзя оставить без внимания творение начала четырнадцатого столетия – Ипатьевский монастырь. Известен он тем, что являлся в далекие времена резиденцией молодого Юрия Романова. Члены его семьи почитали храм как святыню.

Ипатьевский монастырь на карте:


В здании Троицкого собора отлично сохранились иконы 17 века, палаты, которые принадлежали боярам. Можно посмотреть на предметы их быта, удивительные росписи и звонницу. Здесь покоятся останки Сусанина.

Из большого числа строений сложена гордость города – Музей деревянного зодчества. Вблизи музея можно погулять по тропинкам, пройтись по деревенской улице, заглянуть в Тридевятое Царство, где познакомиться с деревянными персонажами из сказок.

На площади, которая названа в честь Сусанина, находится небольшой храм с шестью колоннами. Это Пожарная каланча. Сторожевая вышка построена в виде звонницы церкви. Служит она, как и Ипатьевский монастырь, символом Костромы.

Познакомиться с жизнью членов династии Романовых можно в здании, состоящем из двух этажей. Его первоначально строили как музей. Открывать его сам приезжал Николай Второй.
В августе все верующие приезжают в Спасо-Запрудненский Храм, который сумел выстоять в тяжелые времена. Немалый интерес представляет святыня, на который изображен образ Святителя.

Во время поездки по Золотому кольцу России, в Костроме предусматривается посещение памятника архитектуры 17 столетия – церковь Воскресения на Дербе. Прекрасны ее 12 куполов, выкрашенные в зеленый цвет. Здание имеет неповторимую форму, украшено росписями.

Гордостью города служит здание присутственных мест, сооруженное в классическом стиле в начале 19 столетия.В нарядном здании Гауптвахты, украшенной лепниной, расположился музей. 
В нем интересно посмотреть на знамена, костюмы, оружия, карты и ордена начиная с 12 столетия.

Гауптвахт на карте:


Драматический театр Костромы был построен в 19 веке. Местные жители гордятся тем, что здесь впервые ставили пьесы Островского.

Всех достопримечательностей Костромы перечесть невозможно. Можно сказать, что сами костромичи являются достопримечательностью, ведь они отличаются неподдельным гостеприимством и с радостью встречают гостей.

Туристам летом рекомендуют полюбоваться пейзажами Костромы с теплоходов, которые отчаливают от речного порта, развлечься на «Диво Острове». Зимой туристов ожидает встреча со Снегурочкой в Сказочном Краю, веселые представления в Тереме.

Посетителей ждут в четырехзвездочных отелях, гостиницах, пансионатах. От них недалеко до архитектурных памятников. Город не очень большой, все расположено практически рядом.
В кафе и ресторанах туристов угостят истинно русскими блюдами.

Интересно побывать во всех районах города. Фабричный район известен живописным парком и многочисленными речушками. Достопримечательности можно увидеть и в историческом центре, и Заволжском районе. Смело путешествуйте по Золотому Кольцу России и наслаждайтесь!

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Главные часы Эдинбурга никогда не показывают точное время. Почему
Главные часы Эдинбурга никогда не показывают точное время. Почему

Главные часы Эдинбурга никогда не показывают точное время. Почему...

Районы Рима  где остановиться
Районы Рима где остановиться

Районы Рима где остановиться...

Туркменистан
Туркменистан

Туркменистан...

Как сохранить заряд батареи телефона во время поездки
Как сохранить заряд батареи телефона во время поездки

Как сохранить заряд батареи телефона во время поездки...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.