Почему стоит побывать в Хакасии

Хакасия отделилась от Красноярского края в 1991 году и вместо автономной области стала республикой. Ее территория занимает в нашей стране менее 0,5%. Этого хватает, чтобы быть в два раза больше Бельгии и в пять раз больше Катара.

В Хакасии три природные зоны: степь, горы и тайга. Жители называют республику солнечной из-за большого количества ясных дней в году. Это не мешает температуре зимой опускаться ниже 40оС, а ветрам дуть осенью и весной. Теплой зимой местные жители шутят: "Чувствуется, что это юг", а в сильные морозы говорят: "Чувствуется, что это Сибирь". Вот такой здесь юг Сибири.

Из Москвы добраться сюда можно без пересадок, что мало утешает, когда лететь 5 часов или ехать на поезде больше 4 суток. Туристов это не пугает. Сюда едут через всю страну на машинах, а недавно, два туриста из Эстонии приехали на мотоцикле. Автотуристы отмечают, что дороги в Хакасии намного лучше, чем у ближайших соседей.
Хакасия занимает 72-е из 85 место, по уровню развития туризма, в общероссийском рейтинге. Журнал National Geographic Traveler в 2017 году провел голосование в интернете. Опрос поставил Хакасию на 1-е место как лучшее место для экологического отдыха в России.

Число жителей республики к 2018 году превысило полмиллиона человек. Треть из них живут в Абакане, столько же живут в остальных четырех городах, еще треть - в сельской местности. В республике говорят на русском языке. 

Коренной народ республики - хакасы - составляют 12%. Хакасский язык - второй официальный язык республики. Здесь живет много поволжских немцев и украинцев, предков которых сослали в Хакасию при Сталине. В республике насчитывается до 100 национальностей.

У хакасов древняя культура, что привлекает любителей этнографического туризма. С приходом русских в 18 веке хакасы крестились и стали православными христианами. При этом, традиции шаманизма и поклонения духам пережили как царские времена, так и годы советской власти. 

Современные шаманы - целители участвуют в проведении национальных праздников республики, хранят тысячелетнюю культуру и устное народное творчество хакасов. При этом, это практикующие шаманы, к которым обращаются за исцелением и для общения с духами предков.
Ученые ищут корни хакасской культуры. Традиции хакасского шаманизма похожи на аналогичные обряды ненцев. В языке встречается много общих корней с узбекским языком. В 80-х годах прошлого века много писалось об общих предках хакасов и индейцев Северной Америки, прослеживались общие моменты в традициях и культуре.

Местные жители утверждают, что древние хакасы имели рост выше среднего, рыжие волосы и голубые глаза. Скандинавские ученые приезжали сюда на раскопки и нашли подтверждение тому, что здесь жили викинги. Хакасы же, впоследствии унаследовали монголоидную внешность у воинов Чингисхана, который захватил эти земли в 13 веке.

Раскопки на территории Хакасии начались еще до революции и продолжаются до сих пор. Ученые относят захоронения, стоянки, наскальная живопись к нескольким эпохам, культурам, древним народам. Археологи в Хакасии ищут ответы и часто получают еще больше загадок.

В Хакасии много эзотерических мест силы, которые привлекают шаманов, экстрасенсов и туристов. Туристы любят посещать Салбыкский курган с мистическими воротами в мир предков. Это музей под открытым небом с экскурсоводами и доставкой специальным рейсом из Абакана и обратно.

Туристы чувствуют, что окружены древней культурой. В горах во время конного тура экскурсовод покажет древние писаницы с изображением воинов, животных и духов и расскажет легенду каждой вершины. Просто в степи, если путешествовать пешком, встречаются древние менгиры, курганы и студенческие отряды археологов на очередных раскопках. 
Жители больших городов и иностранцы отмечают, что размах хакасской степи завораживает сам по себе, поражает бесконечное пространство, которое просматривается до дальнего горизонта на 360 градусов. Ради таких красот и загадок стоит пересечь всю страну и побывать в маленькой загадочной Хакасии.

Хакасия на карте:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Достопримечательности Португалии: что стоит посетить
Достопримечательности Португалии: что стоит посетить

У Португалии всего два соседа –  Испания  с севера и востока и Атлантический океан с южной и...

​​​​Пальмовые острова в Дубае: сказка наяву
​​​​Пальмовые острова в Дубае: сказка наяву

Пальмовые острова в  Дубае  – это материальное воплощение сказочного богатства, полета...

Бали в сентябре: климат, фестивали, развлечения
Бали в сентябре: климат, фестивали, развлечения

Сентябрь на острове Бали – один из самых любимых месяцев у путешественников. Прекрасный климат,...

Экскурсии по Лас-Вегасу
Экскурсии по Лас-Вегасу

Трудно найти ещё один настолько же популярный у туристов город как Лас-Вегас. Ежегодно в общей...

Пляжи Клеопатры в Турции
Пляжи Клеопатры в Турции

Алания относится к самым популярным курортам Турции. Город известен своим благоприятным для отдыха...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.