10 самых жарких стран мира

Если вы обожаете жаркий климат, то идеальными для вас станут страны, где даже не надо включать плиту, чтобы пожарить яичницу. Достаточно разбить яйцо на капоте автомобиля, простоявшего несколько часов под палящими лучами солнца, и глазунья готова. 

Однако, если счета за газ будут минимальными, то за электричество придется немало заплатить. Причиной тому — кондиционеры, без которых здесь выжить просто нереально. Познакомьтесь со странами, где солнцезащитный крем, вода и вентилятор станут вашими лучшими друзьями.

Саудовская Аравия

Пустыня — теплее места в нашем мире вы не найдете. Так что это идеальная отправная точка для путешествия по жарким странам. Эта ближневосточная страна — море белого песка, со всех сторон окруженное заливом, горами Красного моря и Аравийской пустыней. 
До самого горизонта простираются песчаные дюны, с редкими вкраплениями нефтяных вышек и небоскребов Эр-Рияда — столицы Саудовской Аравии. За весь год здесь не падает ни капли дождя, а максимальная температура летом достигает 54 градусов.

Индия

Климат в этой стране диктуют Гималаи и пустыня Тар. Горная цепь выступает в качестве ветрозащитной полосы, сохраняя в стране тепло, а пустыня притягивает муссоны, уравновешивая жару влагой. 
В результате в Индии чрезмерно короткая и дождливая зима (с ноября по январь) и долгое солнечное лето (с апреля по ноябрь). Впрочем, «зима» — это просто название сезона, когда температура держится на уровне 25 градусов.

Мексика

Карибский бассейн — синоним теплого климата. И Мексика не является исключением. Тропик Рака делит страну на две части, оставляя две четко дифференцированные климатические зоны. 
С одной стороны — высокогорный климат с температурой, опускающейся ниже нуля, а с другой — тропическая жара, когда столбик термометра достигает 50 градусов. 

Мехикали, столица нижней Калифорнии, — лишь один из примеров того, насколько экстремально жарко в этой части мира. Летом в Мехикали около 46 градусов, но ввиду повышенной влажности, кажется, что все 60.

Вьетнам

В Ханое температура обычно составляет около 45 градусов. На самом деле, многие туристы жалуются на жару, и спасаются от нее, посещая многочисленные пагоды и буддийские храмы.
В Хошимине влажность значительно усиливает степень ощущения тепла. В 2010 году группа добровольцев помогла посадить тысячу деревьев в 12-м районе Хошимина, чтобы город мог противостоять жаре.

Ирак

Список не был бы полным без этой страны. Ирак не только в течение многих лет улаживает последствия кровавой войны. Его климат тоже не облегчает жизнь обитателям. 
И как это нередко бывает в самых жарких странах мира, территория Ирака полна климатических контрастов. Здесь есть горные районы, где лежит снег, но большей части страны средняя температура составляет около 40 градусов, а летом достигает 54.

Алжир

Африка и тепло идут рука об руку. Точно так же, как и в Саудовской Аравии, пустыня — символ страны, обозначающий высокую температуру и удушающую жару. Хотя на их вершинах гор есть снег, в основном, в Алжире царствуют песчаные дюны. Средняя температура колеблется от 50 до 53 градусов. 
А если вы посетите самый жаркий город Алжира, — Ин-Салах, — почувствуете себя примерно как в Долине Смерти в Калифорнии. Она считается одной из самых жарких точек планеты с рекордной температурой 56,7 градуса. 

В Ин-Салахе не существует зимы. Но в декабре и январе вы будете поражены разницей между дневной и ночной температурой. Когда уходит солнце, столбик термометра с 35 градусов опускается до нуля.

Оман

Как и в большинстве стран Персидского залива, здесь солнечные удары случаются быстро и часто. Редкие дожди только усиливают духоту. На самом деле, в некоторых частях страны в течение года вообще не выпадает ни капли. 
Оман — одна из самых богатых стран мира, и это то, что примиряет местных жителей с жарой. Огромные дома и апартаменты, роскошные автомобили и люксовые досуговые центры оснащены высококлассными системами климат-контроля. Впрочем, весь общественный транспорт тоже оснащен кондиционерами.

Иран

Хотя он соседствует с жарким Ираком, но это единственная страна в списке с относительно прохладным климатом. Фактически, в большинстве районов страны столбик термометра едва достигает 30 градусов даже летом. Впрочем, на юге страны эта цифра увеличивается до 45.

Ливия

Почти 100 лет Ливия считается одной из самых теплых стран в мире. На верхние позиции рейтинга эту страну привела Азизия — пустыня, которая находится в 40 километрах к западу от столицы, где однажды, в 1922 году, была зарегистрирована температура в 58 градусов. 
И хотя некоторые ученые сомневаются в этих данных, термометр в этой пустыне не показывает ничего, кроме 50 градусов. Температура в Ливии настолько высока, что люди часто страдают от дерматологических и респираторных проблем.

 Ботсвана

Эта страна на юге африканского континента не имеет столько денег, сколько Оман для создания комфортного микроклимата в помещениях и автомобилях. Засуха и опустынивание земель только усиливают проблему жары. 
Несмотря на то, что местные жители всеми силами стараются избежать жары, туристы приезжают в Ботсвану, чтобы насладиться дикой природой в полном объеме.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Новогодняя Паттайя
Новогодняя Паттайя

Около 20 лет назад жители Таиланда не знали о том, как и когда отмечается Новый год по западным...

Достопримечательности Дели: фото и описание
Достопримечательности Дели: фото и описание

Дели – это культурное сердце страны и политико-правовой центр, в этом огромном мегаполисе нелегко...

БОТАНИЧЕСКИЙ САД В ПРАГЕ – ВОЛШЕБНЫЙ ДАР ТУРИСТАМ ОТ ФЕИ МОРГАНА
БОТАНИЧЕСКИЙ САД В ПРАГЕ – ВОЛШЕБНЫЙ ДАР ТУРИСТАМ ОТ ФЕИ МОРГАНА

Термин «Фата-Моргана» знаком нам с детства из сказок Ганса Христиана Андерсена. Талантливый мастер...

Япония – страна традиций и инноваций
Япония – страна традиций и инноваций

Какая страна отличается от всех своей уникальной ни на что не похожей культурой, историей,...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.