Геленджик: что посмотреть самостоятельно


Среди черноморских курортов России Геленджик по уровню популярности находится на третьем месте после Сочи и Анапы. Впрочем, с последней он постоянно и не без успеха соперничает. Кроме того, поскольку расположены эти 2 города довольно близко друг к другу, никто не мешает поселиться в одном, но наведываться на машине или же на такси во второй.

Итак, допустим, вы выбрали Геленджик: что посмотреть самостоятельно здесь можно? Для начала – саму бухту, которая является природной достопримечательностью. Климат тут довольно редкий для России: сухой субтропический. Именно поэтому даже в разгар летнего зноя жара в Геленджике переносится довольно легко. И поскольку большинство пляжей в городе – галечные, то вода, а если точнее, водоросли не «цветут». Значит, можно совершенно спокойно купаться.

Также обязательно загляните на набережную. Вообще она относится к одним из самых длинных в мире, поскольку простирается на 14 (!) километров: от Тонкого мыса к Толстому. Однако основные развлечения, кафе и рестораны, бары и сувенирные магазины, а также благоустроенная зона с защитой от солнца и лавочками организована на куда более скромной, но всё же достаточно просторной территории, тянущейся на 3 км. То есть пройтись есть где.

Набережная интересна тем, что здесь расположено большое количество достопримечательностей. Например, Лермонтовский бульвар, украшенный большим количеством фонтанов, клумб и скульптур. Естественно, здесь находится и памятник самому поэту. А ещё тут работает большое количество ресторанов.

На набережной также можно найти скульптуру «Белая невеста», которая стала настоящим символом города. Её очень любят туристы: они часто фотографируются с этой достопримечательностью. Сделать снимки можно и рядом с композицией «Ассоль и Алые паруса». Это небольшой кораблик и фигурка девушки. Нетрудно угадать, об отсылке к какому именно произведению идёт речь.

Геленджик: что посмотреть самостоятельно летом


Этот город стал настоящим раем для тех, кто любит всё исследовать. Например, пляжи. Их тут около 150, так что свободное место для вас и вашей семьи даже в разгар сезона наверняка найдётся. Есть галечные и песчано-галечные, а также скалистые. Последние очень живописные: нагромождение камней подступает практически вплотную к воде, если плыть на катере, смотрится очень красиво. Но купаться неудобно, поскольку плавного спуска нет, да и выбраться потом из моря проблематично.

Очень много пляжей находится и за территорией Геленджика, разной степени дикости. На некоторых люди живут даже с палатками, причём бесплатно, как правило. Самый дешёвый способ отдыха, хотя и не всегда самый удобный.

Но если вы устали от пляжных развлечений (скутеры, парашюты, бананы, лодки и прочее), то почему бы не заглянуть в сафари-парк? А ещё есть морской музей, в котором вы в деталях узнаете о том, чем именно богато черноморское побережье. Дети, кстати, в восторге. Если хочется немного отдохнуть от жары и сменить обстановку, предлагаем посетить дендрарий. А ещё есть террариум, он открыт летом весь сезон, как правило.

Парк «Олимп» – это отдельная гордость города. Тут летом вовсю работают аттракционы, есть благоустроенная детская зона, можно отдохнуть в тени на газоне от жаркого солнца. Очень много сувенирных лавок и ресторанов. Чтобы гостям не было скучно, их развлекают аниматоры. Администрация парка вовсю старается привлечь посетителей и разрабатывает интересные пешеходные маршруты, предлагая делать снимки с разными забавными статуэтками, подстриженными в виде оригинальных фигурок цветниками и фонтанами. Периодически здесь же проводятся любопытные тематические выставки и концерты.

Кстати, как в сафари-парк, так и в «Олимп» попасть можно на фуникулёре. Поскольку с него открывается великолепный вид на окрестности, этот вид транспорта таким образом становится отдельным аттракционом.

Геленджик: что посмотреть самостоятельно с детьми


В Геленджике работает несколько аквапарков, среди которых есть и один из самых крупных в России («Золотая бухта»). Так что выбор разных вариантов того, куда можно пойти с ребёнком, довольно велик. Аттракционы есть на любой вкус: день уходит незаметно.  

Очень рады будут дети и городскому дельфинарию. Кстати, билеты сюда покупают из разных городов, в том числе и из Анапы. Впрочем, шоу того заслуживает: моржи, дельфины-афалины, белухи, морские котики… Иногда вместе со взрослыми животными выступают и детёныши. Между прочим, геленджикский дельфинарий считается одним из лучших в стране по условиям содержания: животные обитают в солёной воде, а если точнее, то в части огороженной бухты, где условия максимально приближены к естественным, пространства у них достаточно.

В Геленджике есть и океанариум. Он не очень большой: всего 400 м2, но довольно интересный. Всё пространство разделено на 3 условные зоны. Это обитатели пресноводных водоёмов, морских просторов и хищники. Благодаря океанариуму можно полюбоваться рыбами и другими созданиями, которые обычно живут в коралловых рифах.

С ребёнком также стоит сходить в художественную галерею «Белая лошадь». Здесь собрана целая коллекция произведений искусства, изготовленных детьми из… Мусора. Несмотря на материал, всё совершенно безопасно. На базе галереи часто производятся мастер-классы, в рамках которых детей учат, как давать вторую жизнь тому, что может быть переработано.

Если вы устали от Геленджика, предлагаем отправиться изучать его окрестности. Неподалёку от города, например, находится парк Кабардинка. Ландшафтные дизайнеры постарались вовсю и создали очень красивое, а также на удивление продуманное место. Одна территория посвящена античным храмам. Другая – архитектуре имперской России. В третьей многие смогут окунуться во времена СССР. И, наконец, ещё одна зона выделена под экзотические растения.

Что ещё можно посмотреть в Геленджике?


Как видите, в этом городе хватает интересного. А неподалёку от него находится родник «Наташа», получивший такое название в честь скульптуры, которая держит на весу кувшин. Из него вытекает вода, что позволяет всем желающим напиться.

И детям, и взрослым будет интересно посмотреть на створный маяк, которому больше 100 лет. Удивительно, но он великолепно сохранился: за всё время эксплуатации пришлось заменить только керосиновую лампу. Это сооружение даже спокойно пережило Вторую мировую.

Всем, кто устал от городского шума, советуем отправиться исследовать дольмены. Говорят, что здесь людей буквально накрывает ощущение чего-то иномирного, причём в самом приятном смысле этого слова. Если же хочется отдохнуть от цивилизации, но более «приземлённо», есть водопады Жане. Они не очень большие, но на удивление живописные. И к ним регулярно устраивают экскурсии.

Джанхотский бор – это не просто ещё одна достопримечательность, а настоящая местная легенда. И главным образом из-за уникальных реликтовых сосен. Раньше они встречались в этих краях повсеместно, сейчас же стали попадаться намного реже. Тем ценнее возможность прогуляться по уникальному бору. Кроме того, такой досуг ещё и хорошо укрепляет здоровье.

Как видите, вариантов того, как можно провести время в Геленджике, что посмотреть, куда пойти, очень много на любой вкус. На нашем сайте будут появляться разные экскурсионные программы. Заглядывайте почаще и не пожалеете!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Три ипостаси собора Святой Софии в Стамбуле: храм, мечеть, музей
Три ипостаси собора Святой Софии в Стамбуле: храм, мечеть, музей

Постичь до донышка несравненный и загадочный Стамбул не сможет ни один турист, даже если он смог...

Увидеть Париж и … осмотреть
Увидеть Париж и … осмотреть

Столица Франции не нуждается в представлении, это один из самых известных, крупных и популярных...

Цены на экскурсии в Санкт Петербурге
Цены на экскурсии в Санкт Петербурге

Символ величия и изящества, живой истории и удивительной культуры – Санкт-Петербург. Миллионы...

Куда съездить на море в России
Куда съездить на море в России

Несмотря на то, что типичный морской отдых больше всего ассоциируется с Турцией, Египтом или же с...

Злотый - подробная история польских денег
Злотый - подробная история польских денег

В любой стране есть своя денежная единица, поэтому, когда туристы приезжают посмотреть какую-либо...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.