Что посмотреть в Бангкоке?


Бангкок – это один из самых популярных городов на планете. Ежегодно его посещают миллионы туристов, здесь никогда, ни днём, ни ночью, не бывает полностью безлюдно. Однако именно такая атмосфера тайской столицы и делает её по-своему очаровательной.

А ещё Бангкок – очень большой город. В нём можно найти и район, который преимущественно принадлежит королевской семье, и трущобы. Старинные дворцы делят столицу с современными небоскрёбами и другими чудесами современной инженерной и архитектурной мысли. Так что Бангкок неслучайно называют городом контрастов. И в этом довольно легко убедиться.

Что посмотреть в Бангкоке самостоятельно: дворцы и храмы


На изучение тайской столицы вполне реально потратить не то, что несколько дней, а несколько месяцев. И даже после этого времени она по-прежнему будет вас удивлять. Здесь, например, расположено невероятное количество каналов, которые используются как существенная часть транспортной артерии города. Их значение, как и общая протяжённость, так велики, что Бангкок называют «Восточной Венецией». А речные круизы крайне востребованы у туристов, особенно в ночное время.

Если вы не знаете, что посмотреть в Бангкоке самостоятельно, советуем начать… С королевской резиденции. Да, туда действительно пускают туристов, правда, не во все дни и чаще всего в составе одной из экскурсий. Поэтому информацию лучше всего узнавать заранее. Дело в том, что монарх всё ещё использует дворец для проведения важных церемоний, поэтому иногда резиденция может быть попросту занята. Но далеко не вся. Одним словом, перед тем, как вы решите отправиться на знакомство с этой достопримечательностью, желательно уточнить некоторые нюансы.

В целом же сам комплекс очень красив. Рядом с основным дворцом расположились галереи, которые объединяют всё в единое целое, величественные храмы… Да и административные здания представлены в большом количестве. Не меньший интерес вызывает находящаяся поблизости площадь, на которой регулярно происходит смена караула. Но чтобы на неё посмотреть, нужно подгадать время.

В Бангкоке, к слову, есть Небесный дворец из дерева. Он сделан из розового тика в викторианском (внезапно!) стиле. Изначально находился на острове, но позднее его решили перенести в столицу. Между прочим, это самое большое на планете деревянное строение, выполненное без единого гвоздя.

Ананта Самахом – ещё одно здание, имеющее непосредственное отношение к королевской семье. В прошлом оно использовалось как тронный зал. Сейчас же здесь находится музей, куда, кстати, стоит заглянуть, если вам хочется познакомиться с национальным прикладным искусством. Однако и само здание заслуживает вашего внимания. Оно построено на стыке Ренессанса и неоклассицизма свыше 100 лет тому назад мастерами из Италии, что очень хорошо ощущается во всём облике особняка. Вообще это несколько шокирует, когда в азиатской стране неожиданно встречаешь европейскую архитектуру. Однако в Бангкоке такое – не редкость, в чём вы сами убедитесь, изучая город.

Впрочем, большинство храмов всё же возведено в восточном стиле. И ярким примером служит культовое сооружение, прославившееся Изумрудным Буддой. Здание храма находится в отличном состоянии, что особенно заметно при хорошей погоде. Но в центре всего в первую очередь находится статуэтка Изумрудного Будды. Она считается одним из символов страны, причём сакральным. И её не дают изучать учёным, что породило немыслимое количество слухов вокруг этого изображения. Неизвестно, когда точно она была сделана (по легендам – примерно около 700 лет тому назад), как попала в страну, даже из какого точно материала состоит. Большинство склоняются к мнению, что из нефрита, однако это только предположение.

Дело в том, что статуэтка Изумрудного Будды играет важную роль в ритуалах королевской семьи. Только монарх или же наследник имеют право прикасаться к ней, переодевать, мыть и т. п. Одним словом, этот храм – один из самых загадочных в Таиланде. Что делает его особенно притягательным.

Храм Солнечного Восхода привлекает внимание своей пагодой и великолепным видом, который открывается всем, кто на неё поднимется. Справедливости ради стоит отметить, что восхождение действительно довольно трудное. Оно символизирует собой тяготы познания, которые будут ждать каждого на пути приобретения истины. Впрочем, подниматься или нет – дело добровольное.

Храм Золотого Будды – ещё одна тайская святыня, которая … Шокирует. Ещё бы: статуя весом в 5 тонн и сделана, по словам монахов, из чистого золота. Причём история её обретения удивительная: изображение Будды было изготовлено ещё в эпоху Средневековья. Когда на страну напали бирманцы, которые без угрызений совести грабили монастыри, монахи решили спрятать сокровище и покрыли его гипсом. У них это получилось настолько хорошо, что население совершенно забыло о своей статуе. Нашли её случайно только в прошлом веке, когда вспомнили об этой фигуре, стоявшей в одном из заброшенных северных храмов. Начали грузить, но получилось неудачно, статуя упала, часть гипса откололась. Так выяснилось, что она – из чистого золота.


Кстати, для скептически настроенных туристов в храме хранятся гипсовые элементы покрытия, а также фотографии того, как изображение Будды очищали. В эту историю можно верить, можно не верить, но посмотреть на храм довольно интересно. Особенно, если вы любите всё пёстрое и блестящее.

Железный храм – это одно из самых необычных культовых сооружений. Во-первых, если вы хотите полюбоваться на классический цейлонский стиль в архитектуре, но только в Бангкоке, то у вас будет отличная возможность. Во-вторых, храм действительно сделан полностью из металла.

Золотая гора или Золотая ступа – ещё одна религиозная достопримечательность Бангкока, мимо которой нельзя так просто взять и пройти. Хотя бы потому, что она фигурировала в большом количестве фильмов и передач, посвящённых тайской столице. А ещё храм возведён на искусственно созданной насыпи. Если подняться наверх, что сделать не так-то трудно благодаря ухоженной дорожке и возможности отдыхать по пути, то можно полюбоваться очень красивым панорамным видом на город. Кстати, эта обзорная площадка – полностью бесплатная. Поэтому если вас интересует, что можно посмотреть в Бангкоке и одновременно сэкономить, имейте в виду такую вот достопримечательность.

Вообще храмов в тайской столице очень много. Есть мраморный, который действительно построили из этого редкого камня, причём его везли из самой Италии. Есть храм, где находится самый большой Лежащий Будда в мире. Существуют и не такие популярные, но от этого не менее любопытные. Но не храмами едиными интересен Бангкок…

Музеи тайской столицы


Если вы любите познавательный туризм, советуем обратить внимание на музеи. В Национальном, к примеру, очень хорошо показана история Сиама. А ещё заведение расположено в старинном здании, которому свыше 200 лет.

Дом-музей Томпсона поможет вам больше узнать не только о самом Таиланде, но и в целом о Востоке. Этот исследователь нежно любил Азию. Поэтому в его коллекции вполне реально найти экспонаты, привезённые из Бирмы, Китая, Лаоса, Камбоджи. Впрочем, тайских тут тоже хватает. История самого исследователя интригует: во время одного из своих путешествий мужчина просто исчез. После того, как стало понятно, что ждать его возвращения не стоит, государство решило в доме, где Томпсон жил, открыть музей.

Если вас интересует всё, что связано с семьёй монарха Таиланда, а также если вы фанат редких лодок, советуем посетить экспозицию, посвящённую королевским баржам. Их немного, всего 8, но каждая представляет собой настоящее произведение искусства. Они вырезаны из цельного тика и причудливо украшены. Между прочим, все держатся на плаву, даже время от времени используются в рамках определённых церемоний.

Да, из того, что можно посмотреть в Бангкоке, не упустите музей Эраван. Это довольно странное заведение, несколько шокирующее, но очень интересное и уникальное в своём роде. Речь идёт об огромной статуе трёхголового слона, внутри которой и расположен музей. Он разделён на уровни, что символизирует собой представление об устройстве мироздания тайцев.

Что посмотреть в Бангкоке в обязательном порядке?


Это шутливый подзаголовок, конечно же, никаких «должен» на отдыхе: вы можете смотреть всё, что вам захочется. И не смотреть, что не захочется, тоже. Но вообще если вы намерены познакомиться с тайской столицей, загляните хотя бы раз на Каосан роуд. Если вас не оглушит шум, то вы сможете попробовать здесь отличную уличную еду, купить сувениры (дешевле, например, чем в той же Паттайе), ну и просто почувствовать общую атмосферу.

Если тянет посмотреть на злачное место, зайдите в китайский квартал. Правда, лучше не в одиночестве. Ещё лучше – в сопровождении кого-то из местных. Нет, с уровнем преступности тут всё в порядке, а вот некоторые продавцы могут быть несколько назойливыми. Но вообще в китайском квартале весело и ещё более шумно, чем в остальной части Бангкока, хотя это и трудно себе поначалу представить. Тут повсюду натыкаешься на очень странную (местами) еду, экзотические сувениры и лавки с нетрадиционной медициной. Говорят, где-то здесь торгуют поддельными документами. Но учтите, что покупать те даже ради шутки не стоит.


Если вам нравится стихия шопинга, то загляните на рынок Чатучак. А ещё лучше – выделите на него отдельный день. Он признан одним из самых больших в Юго-Восточной Азии, так что даже обойти его – задача непростая. Тут продаются украшения для дома и для людей, игрушки для всех возрастов, одежда, как национальная, так и современная, посуда, инструменты, товары для животных, редкие книги… Даже самые современные гаджеты. Причём можно торговаться. И, как нетрудно догадаться, здесь всё дешевле, чем в крупных торговых центрах, не говоря уже о фирменных магазинах. Неудивительно, что наши соотечественники уезжают отсюда с набитыми сумками. Но учтите, что на таком рынке очень хорошо развито воровство, а карточки никто не принимает. Так что обналичивайте деньги заранее и прячьте их получше.

Что можно посмотреть в Бангкоке недорого?


Если вам хочется увидеть тайскую столицу с высоты птичьего полёта, обратите внимание на башню Байок Скай 2. Здесь находится смотровая площадка (почти на высоте 300 метров), а также прозрачный лифт, прокатиться на котором – уже огромное удовольствие. Да, визит платный, но не особенно дорогой. А на пару этажей ниже смотровой площадки расположено несколько ресторанов, где довольно вкусно готовят. Между прочим, попасть сюда можно в рамках одной из комплексных экскурсий.

Ещё один способ недорого и интересно провести время в тайской столице – это отправиться в парк Люмпини. Вообще в Бангкоке хватает зелёных зон, так что если вам нужно периодически отдыхать от шума мегаполиса, советуем внимательно рассмотреть карту, чтобы заранее узнать, где можно уединиться. Но Люмпини – нечто особенное, кусок джунглей посреди современного огромного города. Тут есть несколько водоёмов, по которым катаются на лодках (сдают в аренду). Обустроены места для пикника, для семейного отдыха… В общем, здесь есть почти всё, что вы только можете себе представить в парке.

Siam Ocean World – ещё одна гордость тайской столицы. В Юго-Восточной Азии это один из самых крупных океанариумов, который гордится около 30 тысячами обитателей. Здесь есть собственный подводный туннель из стекла, по которому можно пройти, попутно наделав массу интересных снимков. Самый большой аквариум этого заведения в высоту достигает почти 8 метров и мастерски воссоздаёт экосистему рифа. Кстати, некоторые обитатели океанариума очень большие. И если они подплывут вплотную к стеклу, вы можете сделать великолепный снимок.

Аквариумы здесь настолько огромные, что в них спокойно плавают аниматоры в костюмах русалок и морских коньков. Есть спокойная зона с черепахами и медузами, в которой получится посидеть на мягких диванах, переваривая впечатления. А ещё в течение дня тут кормят акул, дельфинов, выдр и других обитателей. Океанариум открыто делится расписанием, так что если вы хотите посмотреть на это действо, то можно подгадать со временем визита. Вообще посещать Siam Ocean World лучше всего в будние дни и не во время школьных каникул: людей будет меньше.

Как видите, проблема с тем, что можно посмотреть в Бангкоке, не стоит. И даже в этой немаленькой статье не перечислено всё. Есть шоу, фейерверки, есть ночной город и плавучие рынки… Да и окрестности тайской столицы не менее интересны. Так что если вы сюда приедете, скучать не придётся!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Погода в Паттайе в ноябре
Погода в Паттайе в ноябре

Ноябрь – оптимальное время для посещения туристами тайского курортного города Паттайя. С ноября...

Барселона - Каталонская столица
Барселона - Каталонская столица

Бесподобная! Пленительная! Восхитительная! И все это – о Барселоне. Именно этот город воспели...

Что посмотреть в Ярославле самостоятельно
Что посмотреть в Ярославле самостоятельно

Ярославль - жемчужина Золотого кольца России. Поток туристов не иссякает ни зимой, ни летом....

Что посмотреть в окрестностях Геленджика на машине?
Что посмотреть в окрестностях Геленджика на машине?

В последние годы идея отпуска на собственном автомобиле становится всё популярнее: так получится...

Пляжи острова Кос
Пляжи острова Кос

Местное побережье хорошо ухожено и для отдыхающих здесь имеется всё необходимое, что позволит...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.