Экскурсии по Коломне

Коломна – это красивый, аккуратный город, в котором расположено свыше 400 исторических и архитектурных памятников. Если добавить к этому очень живописную природу, станет понятно, почему именно сюда ездят туристы как из России, так и из других стран. Вообще Коломна – один из самых привлекательных городов Подмосковья в туристическом плане. И не в последнюю очередь благодаря её богатому историческому и культурному наследию.  

Экскурсии по Коломне познакомят вас с городом, которому свыше 840. За это время здесь происходило многое: князья боролись за территорию, Рязань поссорилась с Москвой, а преподобный Сергей Радонежский отправился их мирить… Согласно легенде, он остановился в районе города и захотел пить, но спуститься вниз к реке по каким-то причинам не смог. Тогда мужчина ударил посохом в землю и сделал святой источник, из которого православные берут воду до сих пор. Неудивительно, что Коломна привлекает большое количество паломников каждый год. Впрочем, святые места города будет интересно исследовать и просто любознательным путешественникам.

Экскурсии по Коломне: местный кремль и посад


Но даже если вас не интересует религиозная сторона вопроса, Коломна любопытна и как город, в котором сохранился кремль ещё с XVI века. Вернее, основная стена с 7 башнями. Эта крепость долгое время была серьёзной защитой не только для самого города, но и для Москвы. Её построили по приказу царя Василия, причём приглашали итальянских мастеров.

Коломенский посад, которому больше 200 лет, просто отлично сохранился для своего возраста. Он очень хорошо передаёт дух старого имперского купеческого города, который не смогли полностью изгнать советские преобразования. Планировка Коломны, особенно в этой части, осталась прежней. Сохранились и Торговые ряды, которые угадываются рядом с одним из скверов.

Музеи Коломны


Город известен также многочисленными музеями, очень хорошо передающими быт простых и не очень людей прошлых веков, проживавших вблизи Москвы. Кроме того, эти музеи воссоздают то, что утеряно. Например, вкус коломенской пастилы: давно забытые рецепты, пропавшие после 1917 года… Впрочем, не все заведения такие грустные. В музее «Льна и быта русской женщины» можно узнать о том, какие раньше создавались наряды, чем занимались дамы в условно-свободное время.

Если вы хотите сполна прочувствовать вкус старины, советуем заглянуть в «Дом самоваров». Между прочим, их тут собрано свыше 600 штук! А ещё здесь есть русская печь. Общая стилизация музея тоже не разочарует.

Насладиться живописными полотнами русских авангардистов позапрошлого века можно в музее Органической культуры. Помимо того, что сама экспозиция очень интересная, она ещё и привлекает внимание тем, что находится в усадьбе XIX века. Здание признано архитектурным памятником.

Восстановлением давно забытого и утерянного решили заняться и создатели «Калачной». Это ещё один интересный музей в Коломне. Историческая обстановка, говорят, воссоздана очень хорошо, даже построенная специальная печь. Запах тут соответствующий: одурманивающий.
 
И дети, и взрослые будут рады заглянуть в «Музей любимой игрушки». В нём собрана впечатляющая коллекция всего, что изготавливалось как в прошлом, так и в позапрошлом веках. Есть очень много раритетных экспонатов. Всё на удивление в хорошем качестве, как минимум, то, что выставляется.

А в «Кузнечной слободе» вы узнаете о тех инструментах, которые создавались вручную, с любовью к своему делу. Тут есть старинные весы, чайники, утюги, доспехи, оружие, колёса, подсвечники, элементы оград… И многое другое. Эта коллекция не только уникальная, но и ещё одна из самых больших в России.

Тех, кто всерьёз заинтересовался кузнечным делом, пригласят в Дом посадских ремёсел. Там вас даже могут научить азам. Или показать, что собой представляет гончарное дело, как создавались ручные игрушки в старину, как украшалась утварь…

Погрузиться в атмосферу жизни купца XIX века получится в доме-музее Лажечникова. Он был писателем и в целом довольно активным горожанином. В настоящем сохранились не только его книги, но и фотографии близких родственников, мебель, одежда, другие личные вещи, утварь. Многое в фонд музея передано потомками Лажечникова.

Как видите, в Коломне есть, на что посмотреть, куда пойти. А ещё в городе можно просто прогуляться. Особенно приятно это сделать летом, в хорошую погоду. Здесь очень много парков и скверов. Если хочется совместить полезное с приятным, то есть свежий воздух с аттракционами, то вам необязательно отправляться в Москву. В Коломне есть парк Мира, где любят отдыхать как местные жители, так и гости города. Это очень крупная территория, где получится расслабиться, повеселиться и просто хорошо провести время.

Экскурсии по Коломне познакомят вас с целым миром, о котором вы, возможно, не знали. Город очень красив и заслуживает самого пристального внимания со стороны туристов. На нашем сайте будут появляться со временем новые экскурсии по Коломне. Поэтому заглядывайте почаще!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Храм всех религий в Казани
Храм всех религий в Казани

Бог един, но у каждого свой путь к нему. Именно поэтому представители разных конфессий  не могут...

Путешествие в Тироль: особенности отдыха и достопримечательности
Путешествие в Тироль: особенности отдыха и достопримечательности

Федеральная земля Тироль находится на западе Австрии, однако по своему происхождению, обычаям,...

Достопримечательности Дели: фото и описание
Достопримечательности Дели: фото и описание

Дели – это культурное сердце страны и политико-правовой центр, в этом огромном мегаполисе нелегко...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.