Гастротуры в Италии: вкус юга

Итальянская кухня как нельзя лучше отображает характер этой страны и её жителей. И она очень разнообразна! Неудивительно, что гастротуры в Италии пользуются таким спросом: ведь итальянская кухня находится на первом месте по популярности. Правда, с ней за лидерство часто борется французская.

А вы знаете, что в среднем каждый итальянец съедает 23 килограмма пасты в год? И в прошлом, кстати, это блюдо кушали прямо руками, никаких вилок! Да, кстати, вы можете себе представить итальянскую кухню без томатов? Между тем они попали в солнечную страну только в 1700 году. Помидоры, как известно, приплыли в Европу из Америки, так что итальянским поварам они долгое время не были известны. Что не помешало мастерам быстро освоить новый продукт. К примеру, именно в Италии была создана томатная паста.

Гастротуры в Италии помогают развеивать стереотипы


Если уж говорить о кухне, нельзя не отметить некоторые популярные мифы, связанные с ней. Например, пасту изобрели не в Италии, хотя именно здесь её начали варить в солёной воде. Впервые такое блюдо появилось в Китае, откуда рецепт привёз Марко Поло. Он же, кстати, познакомил европейцев и с другой популярной едой: с мороженым. Впрочем, сами итальянцы всё равно настаивают на том, что именно они создали пасту. Спорить не будем, просто отметим этот факт.

Итальянская кухня в некоторых странах, в частности, в России воспринимается как довольно сытная, тяжёлая. Во многом это связано с тем, что у нас больше всего популярны мучные изделия. Однако на самом деле в Италии активно готовят овощи, морепродукты. Те, кто знаком с этой кухней профессионально, отмечают её сезонность. Так что многие аутентичные блюда – довольно лёгкие.

Миф же отчасти связан с мигрантами из Италии. Нередко это были бедные люди, которые долгое время терпели лишения. Когда же они наконец-то получали возможность готовить, то отдавали предпочтения именно тем блюдам, которые насыщали, демонстрировали богатство. Что и закрепило такой вот стереотип.

Также довольно распространено мнение, что трапезы в Италии часто длятся часами. Во-первых, далеко не всегда, а только тогда, когда у людей есть свободное время. Во-вторых, даже когда застолье затягивается, основное время проходит за разговорами. При долгой беседе подают обычно закуски, а не полноценные блюда. Сама же еда много времени не занимает.

Одним словом, если начать вникать в предмет разговора, нетрудно обнаружить, что многие представления, которые сложились у нас об итальянской кухне, ошибочны. И гастротуры в Италии – это отличный способ узнать правду, познакомиться с настоящим достоянием страны, а не с набором устоявшихся мнений. То есть такое приключение будет не только вкусным, но ещё и познавательным.

Гастротуры в Италии: что вас ждёт?


Для начала хотелось бы остановиться на ещё одном, пожалуй, самом глобальном стереотипе. Это мнение о том, что существует единая итальянская кухня. С кулинарной точки зрения правильно будет говорить о традициях разных регионов, у которых есть много общего между собой. Но и различий, конечно же, тоже хватает.
Например, северная часть Италии – это обилие мясных блюд, сыра и молока. На юге районы исторически были беднее, однако почвы здесь гораздо плодороднее, поэтому там традиционно готовят овощи, активно используют специи. Плюс здесь заметно возрастает роль морепродуктов в рационе.

Если вы хотите познакомиться с местной кухней, можно выбрать конкретный гастрономический тур по Италии. Это удобнее, чем самостоятельно составлять программу путешествия: вам не придётся подбирать заведения, договариваться о мастер-классах, узнавать, где и что именно можно купить. Кроме того, попасть на некоторые фермы, где делают отличные сыры или же превосходное оливковое масло, часто можно только в составе группы.

Гастрономические туры в Италии делятся на 2 большие группы: городские и сельские. Первые обычно строятся вокруг посещений известных ресторанов, знакомства с модными поварами. Отдельные дают возможность увидеть, что происходит на профессиональной кухне мишленовского заведения. Это довольно интересный опыт. Но если вам хочется познакомиться с домашней кухней, увидеть что-то более традиционное, то в таком случае гастротур в Италии будет, скорее всего, сельским.

В целом, программа, как правило, такая:

1. Проводится экскурсия по разным достопримечательностям. Некоторые семьи на фермах живут рядом со старинными виллами, другие устраивают раскопки прямо у себя в усадьбе. Кто-то показывает коллекцию старинных инструментов, которые раньше использовались в сельском хозяйстве. Кто-то – семейные фотографии начала прошлого века. А вот если речь идёт об известном ресторане, могут рассказать о его истории, достижениях.

2. Дальше происходит застолье. Это может быть завтрак, обед, ужин… Кстати, довольно популярны пикники на свежем воздухе, особенно если рядом с фермой находится живописное озеро или красивый луг.

3. В программу входит встреча с поваром. Он может как быть профессионалом, так и (в случае с домашней кухней) не быть им, но первое встречается намного чаще. В Италии в любом случае довольно строго следят за соблюдением санитарных норм во время готовки.

4. Проводятся дегустации. Вам нужно не только наесться, но ещё и попробовать конкретное оливковое масло, сыр, овощи, другие продукты или даже блюда, которыми гордятся выбранные вами фермы или рестораны.

5. Устраиваются мастер-классы. Речь не идёт о полноценном обучении (о нём можно договориться, но в любом случае это не будет уже частью гастрономического тура). Тем не менее такие мастер-классы помогают узнать, как именно готовятся те или иные блюда, какие специи и приправы используются.

Итальянские повара охотно делятся своими секретами. Но тут есть небольшой подвох: чтобы овладеть ими, нужно хорошо понимать язык. Причём он, как и кухня, тоже сильно зависит от региона. Человека с севера южанин далеко не всегда понимает, диалекты имеют большое значение. Поэтому чтобы не возникло накладок, крайне желательно нанять местного гида-переводчика или хотя бы просто переводчика.

И ещё: далеко не все знания действительно будут полезными для вас. Например, итальянская моцарелла (настоящая) готовится только из молока буйволиц. И поскольку это очень нежный сыр, его нельзя хранить в холодильнике: он от этого становится резиновым по консистенции. Держат его всего несколько дней после изготовления в собственном рассоле. Поэтому попробовать настоящую моцареллу можно только в Италии, а если точнее, то в окрестностях Неаполя.

Так что если вам важна аутентичность, обращайте внимание на подобные моменты при выборе гастротура. Всегда можно уточнить конкретные детали у гидов.

Гастротуры в Италии по регионам


Как и говорилось выше, в Италии есть кухня отдельных провинций. Поэтому при выборе гастротура в Италии разберитесь с тем, что именно вас интересует. Так будет легче понять, на что настраиваться.

Тосканская кухня, например, построена вокруг вина (тут великолепные виноградники), выпечки и овечьего сыра «Пекорино». С последним, к слову, очень много и охотно экспериментируют, добавляя то шафран, то орешки, то ещё что-то.

Неаполитанская кухня – это, конечно же, в первую очередь знаменитая пицца «Маргарита». Её здесь изобрели, так что хороших пиццайоло очень много. Ещё в районе Неаполя делают настоящую моцареллу (советуем обязательно попробовать, чтобы потом можно было сравнить). А проснуться с утра пораньше, чтобы подготовиться к итальянскому гастротуру, можно под чашечку очень крепкого и невероятного ароматного кофе.

Кухне Лигурии мы обязаны знаменитым соусом песто. На родине его подают к разным морепродуктам, а их тут действительно очень хорошо умеют готовить. Разумеется, всё исключительно свежее. Отлично идёт под лёгкие и невероятно вкусные лигурийские вина.

Если вы попадёте на Сицилию, то вас будет ждать множество великолепных десертов. Именно тут можно найти лучшие во всей стране марципаны. А ещё на Сицилии изобрели канноли. Помимо прочего, на острове живут кондитеры, творящие настоящее волшебство с мороженым. Кстати, обязательно попробуйте лимончелло: этот напиток тоже родом из Сицилии!

Умбрия прославилась великолепными трюфелями. Здесь за ними устраивают настоящую охоту. Да и тематических праздников тоже хватает. А ещё в Умбрии делают прекрасное салями и отличное оливковое масло (высокого качества даже по меркам Италии, что говорит о многом).

Разумеется, это далеко не все регионы… Всё перечислить очень трудно. Рим, Флоренция, Венеция – у всех городов есть свои традиции и особенности как в отношении выбора блюд, так и способа их приготовления. А Болонья давно прославилась пышными кулинарными ярмарками, соревнованиями, проходящими ежегодно между профессиональными поварами, а также прочими тематическими мероприятиями.

Поэтому при выборе гастротура в Италии сначала разберитесь с тем, что именно вы хотите попробовать и узнать. Впрочем, на каком бы варианты вы не остановились, в любом случае будет очень вкусно и интересно. Гарантируем! Мы же со своей стороны постоянно выкладываем самые разные гастротуры к вашему удовольствию.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Фримонт-стрит в Лас-Вегасе
Фримонт-стрит в Лас-Вегасе

Именно это место является официальным центром города, а также старейшей улицей, так как появилась...

Анджар - резиденция Омейядов
Анджар - резиденция Омейядов

В отличие от других исторических мест Ближнего Востока, которые имеют долгую историю и представляют...

Остров Скиатос в Греции: кухня, климат, шопинг
Остров Скиатос в Греции: кухня, климат, шопинг

Житель каждого греческого острова уверен в исключительности своего родного края. Но разве можно...

Незабываемая и прекрасная Аюттхая, Тайланд
Незабываемая и прекрасная Аюттхая, Тайланд

Если вы хотите прикоснуться к истории Таиланда во всем ее величии, посетите Аюттхая, расположенную...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.