Экскурсии по Италии: от Милана до Неаполя

Италию неслучайно называют музеем под открытым небом: со времён ещё Римской империи здесь сохранилось невероятное количество достопримечательностей и предметов искусства. Кулинарные традиции можно назвать отдельной национальной гордостью, причём совершенно обоснованно. Фактически, экскурсии по Италии открывают перед вами невероятно увлекательный мир. Но куда именно поехать? Что посмотреть? Это сильно зависит от того, на что конкретно вы настроились.

Экскурсии по Италии: все дороги ведут в Рим


Рим – это город-легенда и загадка (всё ещё), несмотря на многочисленные усилия историков и археологов, которые предпринимаются по раскрытию его прошлого. Впрочем, ничего таинственного здесь нет: многие раскопки просто невозможно вести, потому что они повредили бы современным зданиям и коммуникациям. Кроме того, определённый режим секретности соблюдается в Ватикане. И, наконец, не стоит забывать, что Рим – это итальянская столица, где находятся власти, включая службы безопасности. А ещё здесь расположен мальтийский орден, с которым связано немало тайн.

Всё перечисленное очень сильно переплетено между собой, что порождает множество сплетен. И хотя даже этого уже достаточно, чтобы привлекать к себе внимание, Рим занимает лидирующее место в мире по количеству достопримечательностей. Здесь возведено невероятное число дворцов, памятников, стел, прекрасных фонтанов, арок, ворот и других архитектурных объектов.

Рим стал центром католицизма и притягательным местом для многих христиан, даже если они не признавали Папу наместником Бога на земле. Считается, что именно здесь Его присутствие ощущается лучше всего. Что привело к понятию «Вечного города». Впрочем, корни такого гордого титула также лежат во мнении древних римлян, которые полагали, что империи будут возвышаться и рушиться, а Рим всё равно продолжит стоять.

Всего этого более чем достаточно, чтобы обязательно включить Рим в экскурсии по Италии. Существуют сотни интересных программ (если не тысячи), которые показывают итальянскую столицу с разных сторон. Рим дневной и ночной – это далеко не одно и то же. Есть довольно много туров, связанных с античным периодом города, с тем, что появилось здесь в эпоху Средневековья. Можно заказать экскурсию, посвящённую исключительно Ренессансу, и вы всё равно вряд ли успеете охватить каждую достопримечательность даже за целый день.

Большим спросом пользуются туры по тем местам Рима, которые были показаны в конкретных кинокартинах и сериалах. Этот город обожали снимать разные режиссёры, что только добавило ему славы и интереса со стороны туристов.

Рим сегодня – это ещё и центр моды в Италии наряду с Миланом. Здесь открыто невероятное количество бутиков, проводятся показы, собираются известные дизайнеры и модельеры. Говорить о Риме можно бесконечно, лучше приехать сюда в рамках экскурсий по Италии и взглянуть на его красоту лично.

Милан


Милан в первую очередь известен среди туристов как столица моды в Италии (и претендует на аналогичное звание в Европе). Действительно, здесь проходят крупнейшие в этой части света показы. Кроме того, в Милан едут за модными распродажами: шопинг по магазинам привлекает путешественников практически со всего мира.

Однако Милан – это ещё и центр Ломбардии, имеющий значение для всего севера страны. Кроме того, город относится к глобальным, то есть он влияет на мировую экономику, а не только на Италию. В Милане находятся легендарная фреска «Тайная вечеря», созданная Леонардо да Винчи, Амброзианская библиотека, относящаяся к одним из самых старых во всей Европе, а также знаменитый театр Ла Скала. Здесь построены нехарактерные для Италии дворцы в стиле классицизма. Впрочем, поклонники эпохи Возрождения тоже не будут разочарованы.

Неаполь


Неаполь, как и многие другие яркие итальянские города, отличается особой атмосферой. Он не напоминает музей под открытым небом, несмотря на впечатляющее количество достопримечательностей: жизнь с её хорошими и плохими сторонами здесь буквально бурлит. В Неаполе многое любят обсуждать пылко и бурно, совершенно не стесняясь публики. Итальянские страсти – это в большей степени относится именно к нему.

В Неаполе можно полюбоваться на живописный залив, на королевский дворец, а также на сразу 2 замка, прекрасно сохранившихся для своего возраста. Гордостью города стали и катакомбы, впрочем, спускаться туда одним не советуем.

Помимо прочего, Неаполь прославился как родина пиццы «Маргарита» и настоящей моцареллы на буйволином молоке. Здесь родился Осип Дерибас, который основал Одессу. Отсюда родом также легендарный Энрике Корузо и Росси, построивший множество прекрасных архитектурных ансамблей в Питере.

Турин


Поскольку в городе хранится легендарная Туринская плащаница, то он привлекает огромное количество паломников со всего мира каждый год. А египетский музей в Турине стал первым подобным заведением, открытым в Европе. Здесь находилась резиденция Савойского дома, последней правящей династии Итальянского королевства. В городе также расположено большое количество зданий в стиле барокко, рококо, модерна и неоклассицизма.

Флоренция


Оценить значимость этого города по достоинству трудно. Именно здесь родились многие титаны эпохи Возрождения, среди которых были Донателло, Микеланджело, Леонардо да Винчи… Во Флоренции появились на свет Галилей, Данте и Макиавелли. Достопримечательности этого города исчисляются тысячами, даже самые крупные трудно перечислить. Чего только стоят галерея Уффици, Флорентийский университет, базилика Санта-Кроче, в которой хоронили многих знаменитых людей … С этим городом также тесно связана судьба легендарного дома Медичи.  

Венеция


Бывшая столица Венецианской республики, повлиявшая во многом на историю Европы, Венеция стала городом-легендой. Именно здесь проходит знаменитый одноимённый карнавал. Именно здесь изготавливают легендарные кружева и стекло, чьи секреты полностью не раскрыты до сих пор. А венецианские каналы стали эталоном для большинства городов, хотя бы отчасти стоящих на воде.

Венеция уникальна тем, что она вся напоминает музей под открытым небом, живую застывшую историю. Её облик не портят несуразные небоскрёбы и другие эксперименты современных архитекторов. Этот город – цельный, завершённый, чем он и привлекает туристов со всего мира. Впрочем, не меньшего внимания заслуживают и острова, расположенные рядом с Венецией.

Генуя


Генуя прославилась своими мореплавателями (именно тут родился Христофор Колумб). Но город интересен далеко не только этим фактом. Его исторический центр завораживает: ведь он неслучайно попал под защиту ЮНЕСКО. Здесь, например, появилась первая в Европе товарная биржа. Дворец дожей и резиденция сардинских королей одинаково сильно впечатляют, хотя по концепту они разительно отличаются друг от друга.

Болонья


Болонья известна в первую очередь старейшим университетом Европы. Кроме того, если вас интересуют экскурсии по Италии в гастрономическом плане, то этот город ни в коем случае нельзя пропустить, поскольку его называют (совершенно заслуженно) кулинарной столицей Италии. Однако Болонья интересна и в архитектурном плане. Особенно хорошо это видно, если взобраться на одну из обзорных площадок и полюбоваться на живописную панораму.

Верона


Верона прославилась во многом благодаря знаменитому произведению Шекспира. Однако при внимательном изучении этого города становится понятно, что он интересен далеко не только трагичным произведением о любви Ромео и Джульетты.

Верона существовала уже в античный период, с которого в городе остались многочисленные памятники. А вот Средневековье здесь было довольно кровавым во многом благодаря роду Скалигеров. Хотя, справедливости ради, он же немало способствовал украшению города. Для туристов большой интерес представляет не только Верона, но и её окрестности, в части, озеро Гарда, расположенное поблизости.

Падуя


Ещё один яркий итальянский город. Больше всего прославился Падуанским университетом, благодаря чему в течение долгого времени был центром образования в Европе. Если в рамках экскурсий по Италии вы окажетесь в этом городе, обязательно посетите его ботанический сад. Дело в том, что он – самый старый в мире, даже стал прообразом всех остальных. Так что заглянуть сюда однозначно стоит.

Палермо


Если вы ещё не определились с экскурсиями по Италии, советуем обратить внимание на этот древний город. Несмотря на то, что он серьёзно пострадал во время Второй мировой войны, здесь ещё осталось довольно много интересных и заслуживающих внимания достопримечательностей. К ним, например, относится почти 300 церквей и капелл. Поскольку среди них очень много старинных, такой тур будет интересен далеко не только верующим людям. Светских зданий тут тоже хватает. Среди последних особенно выделяется королевский дворец.

Перуджа


Это центр Умбрии, привлекающий определённой самобытностью и уникальными кулинарными традициями. Так что совсем упускать из вида Перуджу при выборе экскурсий в Италии не стоит. Город отличается крайне интересной, хотя и несколько запутанной историей, которая восходит к этрускам. Кстати, от них даже остались памятники.

В Перуджу со всего мира каждый год стекаются паломники, поскольку здесь хранится одна из святынь: обручальное кольцо девы Марии. В городе очень много церквей, среди которых хватает старинных.

Но туристов привлекают не только они, но ещё и ежегодный фестиваль шоколада, который проходит осенью. Музыкальное мероприятие «Умбрия джаз», впрочем, тоже приобрело своих горячих поклонников.

Сицилия


Помимо перечисленных городов, Италия прославилась ещё и островами. Сицилия известна не только мафией, но и великолепными кондитерскими изделиями. Здесь, например, придумали трубочки канноли. А ещё тут делают потрясающее мороженое с разными необычными наполнителями. Сицилия также гордится чистыми пляжами. Довольно серьёзно на острове развит познавательный туризм.

Сардиния

Это автономный регион, который менее известен среди туристов, однако тоже заслуживает внимания. Достопримечательностями Сардинии являются архитектурные памятники, которые принадлежат к разным эпохам, начиная с античной. Здесь также остались следы финикийской культуры. На острове расположено большое количество старинных церквей.

Экскурсии по Италии познакомят вас с очень интересной и необычной страной, каждый регион которой отличается определённой самобытностью. Благодаря этому во время путешествия можно поймать ощущение пересечения разных государств. Но от этого впечатления становятся только богаче.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Турецкий Памуккале - проделки химических элементов таблицы Менделеева
Турецкий Памуккале - проделки химических элементов таблицы Менделеева

В рекламных туристических буклетах природному чуду Памуккале, находящемуся на территории не...

Храм Зевса Олимпийского в Греции
Храм Зевса Олимпийского в Греции

Храм Зевса Олимпийского в Афинах еще называют Олимпейоном. Он относится к главным...

Экскурсии по Праге
Экскурсии по Праге

Магическая Прага отличается от религиозной, пасхальная – от рождественской, январская – от майской,...

Тайланд или Вьетнам: что лучше
Тайланд или Вьетнам: что лучше

Юго-Восточная Азия является одним из самых популярных туристических направлений. Гости со всего...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.