Природа Ирландии

Природа Ирландии просто невероятно красива. Это тот самый случай, когда никакие описания или же фотографии не передадут всей картины, а любая обработка снимков сделает только хуже. Кроме того, многие памятники природы страны очень тесно переплетены с судьбами её народа. Ярким примером служит Скала Кашел, ставшая особым местом для ирландцев (отсюда и написание). До вторжения норманнов на ней возвышалась королевская резиденция. Впоследствии Скалу начали воспринимать как символ мужества ирландского народа.

Самой знаменитой горой страны признан Бен Балбен. И хотя она не может похвастаться большой высотой (немного выше 500 метров), живописность всё искупает. Покрытая зеленью столовая гора с плоской вершиной прочно ассоциируется с графством Слайго. О ней сложено множество легенд. Согласно одной из них, на вершине некогда жил чудовищный кабан, терроризировавший всю округу. Но зверя убил герой кельтского мифа Диармайд, тем самым спасший жителей. Кстати, у подножия горы похоронен У. Б. Йейтс, знаменитый поэт Ирландии.

Говорят, если взобраться на Бен Балбен, то можно увидеть потрясающий вид. Однако учтите: несмотря на небольшую высоту, гора довольно трудная для скалолазания. Её обдувают холодные ветра, которые буквально сталкивают туристов. Так что без подготовки и соответствующего снаряжения не залезть.  

Природа Ирландии: полуострова и острова


Полуостров Дингл – ещё одно завораживающее место. Это самая западная точка Европы. Здесь малолюдно и невероятно красиво. А ещё это одно из немногих мест в Ирландии, где до сих пор разговаривают на гэльском. Первые укрепления, между прочим, появились на полуострове в железном веке, так что археологическими раскопками тут никого не удивишь. Одной из самых ярких природных достопримечательностей является гора Брендон: она слегка не дотянула до километра. Но вообще сложно сказать, что на полуострове можно отдельно отметить. Здесь просто красиво всё.

Если вы соберётесь посетить эти края на машине, учтите, что дорога по горам довольно опасна и требует высокого уровня мастерства от водителя. Серпантин может доставить много проблем, поэтому на всякий случай возьмите с собой проводника.

Остров Скеллиг-Майкл называют легендой Ирландии. На нём расположен один из самых неприступных христианских монастырей, построенных по одним данным в VIII веке, по другим – в VI. Он был обитаем всего несколько веков. Когда религия начала распространяться по материку, монахи покинули эти места. И поскольку на остров действительно было трудно попасть, здание прекрасно сохранилось до наших дней.

Острова Скеллига (всего их 2) интересны не только памятником раннехристианской эпохи в Ирландии или же скалистым побережьем. Когда отсюда ушли люди, им на замену прилетели птицы. Сейчас тут обитает очень большое количество олуш, тупиков, буревестников и не только. Да, экскурсии на остров Скеллиг-Майкл проводятся с апреля по октябрь, в остальное время попасть туда не получится.

Природа Ирландии и легенды


Даже в современном прагматичном мире Ирландия полна загадок и тайн. И некоторые места выглядят настолько необычно, что кажутся ожившей частью мифа. К таковым, например, относится Тропа или Мостовая гигантов. Огромные шестиугольные столбы, уходящие в океан, будоражили воображение ирландцев на протяжении столетий. Поэтому очень популярной была легенда, согласно которой герой кельтских мифов Финн построил необычную дорогу, чтобы добраться до своего противника, злого великана. Причём победил он его в итоге с помощью очень хитрой жены.

Впрочем, даже если оставить в покое предания, реальная история Тропы не менее интересна. Дело в том, что в море она заканчивается живописными утёсами (многим из них люди даже дали названия). Когда остатки уже разгромленной «Непобедимой Армады» проплывали мимо Северной Ирландии, они приняли скалы за трубы гигантского замка и обстреляли территорию. Противостояние людей и природы закончилось не в пользу первых: испанцы так увлеклись, что не заметили скалы, в итоге их корабль разбился. Некоторые предметы с него сохранились до сих пор и находятся в музее Белфаста, расположенного в 100 км от Тропы.

Природа Ирландии: что нельзя пропустить


В Ирландии есть такие места, мимо которых просто невозможно спокойно проехать. И к ним относятся скалы Мохер. Они прославились на весь мир как самые крутые. Достигают в высоту 214 метров. Но ощущения будут ещё ярче, если подняться на смотровую башню, построенную в XIX веке. Вход туда стоит всего несколько евро, зато эмоций – на миллион! В башне, к слову, расположено почтовое отделение, так что вы сможете сразу же отправить открытку или даже фотографию открывающегося вида.

Скалы настолько завораживают, что уходить не тянет: огромный утёс, ветер, волны Атлантического океана, бьющегося об камни… И бескрайние зелёные равнины на много миль вокруг. Это одно из самых красивых мест в Ирландии!

Если вы добрались до скал Мохер, то советуем посмотреть также на плато Буррен. Огромная каменистая пустыня тянется на 300 км. И она является одним из чудес природы Ирландии. Здесь нет деревьев, мало воды, но местность зеленеет круглый год, даже зимой. Причина проста: спрессованные камни настолько разогреваются за лето, что потом остывают очень медленно, давая траве расти.

Первые люди поселились в этих краях ещё до кельтов. Они оставили на память о себе загадочные сооружения, клиновидные могилы и украшения бронзового века. И поскольку здесь же много средневековых замков, прошлое ощущается почти физически.


Природа Ирландии: БурренМежду прочим, Буррен может похвастаться не только нагромождением камней, но и очень живописными пещерами. В одной из них (Пол-ан-айнон) находится самый большой в Европе сталактит: он вырос до 9 метров. Невероятно красива и пещера Элуи. Она известна следами бурового медведя, вымершего несколько тысячелетий тому назад. А ещё это просто очень привлекательное место, где сталактиты и сталагмиты создают причудливую картину.

Царство флоры в этом краю тоже на удивление богато. Тут можно найти средиземноморские растения, альпийские и арктические, причём они мирно соседствуют друг с другом. Всего учёные обнаружили здесь более 600 видов. Кстати, некоторые встречаются только на плато.

К более цивилизованным, хотя и не менее поэтичным местам относится озеро Лох-Корриб. Среди водоёмов Ирландии оно находится на втором месте по величине. А ещё озеро считается одним из лучших на Земле для рыбалки: тут водятся целые косяки форелей, лососей, угрей, щук и окуней. Между прочим, искусственно ничего не разводят, природного потенциала (тщательно оберегаемого государством) хватает. Заняться рыбалкой можно в определённое время года, так что эти моменты желательно уточнить заранее, чтобы не возникло накладок.

Если вы хотите познакомиться с фауной Ирландии, то уделите внимание не только озеру, но и побережью. На водоёме можно увидеть лебедей и лысух, очень много норок, выдр, а также горностаев. Над головами периодически пролетают ястребы, вечерами выходят на охоту летучие мыши. Только не забывайте, что обижать их нельзя: территория строго охраняется. В общем, лучший вариант – фотоохота.

Не очень далеко от Лох-Корриба находится другое озеро, поменьше: Лох-Маск. Оно не настолько известно, так что и туристов здесь даже в разгар сезона немного. Озеро зачаровывает маленькими, но очень живописными островками. По ирландским легендам на одном из них поселилась баньши.

«Цивилизованная» природа Ирландии


Если вы горите желанием изучить как следует природу Ирландии, необязательно совершать рискованные путешествия по горам или же забираться в каменную пустыню. Можно отправиться в самый старый и самый большой национальный заповедник страны: в Килларни. К тому же он открыт весь год.

Килларни очень красив и уникален, что подтвердило и включение его в список мирового наследия ЮНЕСКО. На территории парка находятся: 3 озера и водопад Торк (18 метров), а также самая большая гора в Ирландии. Есть тут и рукотворные достопримечательности, например, замок XV века.

Если вам не захочется расставаться с этой изумрудной красотой, есть интересный вариант – снять номер в местной гостинице или даже целый коттедж. И то, и другое туристам сдают в аренду тоже круглый год. Кстати, попасть в Килларни довольно просто: из Дублина регулярно ходят автобусы. Одним словом, если вам хочется насладиться природой Ирландии, не отказываясь от благ цивилизации, то этот национальный парк – то, что надо.

Познакомиться с красотами страны можно и в рамках разных туров. Они часто будут появляться на нашем сайте: заглядывайте!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Какие экскурсии из Сиемриепа выбрать?
Какие экскурсии из Сиемриепа выбрать?

Древняя Кхмерская Империя современному человеку кажется практически нереальной, до такой степени...

Топ-10 достопримечательностей Нижнего Новгорода
Топ-10 достопримечательностей Нижнего Новгорода

Нижний Новгород – один из ста городов мира, вошедших в список наследия ЮНЕСКО. Это старинный город...

Пляжные курорты Грузии
Пляжные курорты Грузии

Приветливая и гостеприимная Грузия – популярное направление среди тех, кто хочет отдохнуть летом на...

Гастротуры в Италии: вкус юга
Гастротуры в Италии: вкус юга

Итальянская кухня как нельзя лучше отображает характер этой страны и её жителей. И она очень...

Замок Глубоко-над-Влтавой
Замок Глубоко-над-Влтавой

Замок Глубока-над-Влтавой – высокий, воздушный, белоснежный. Он имеет башни с зубцами, резные окна,...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.