Достопримечательности острова Кос

Интересных мест на Косе немного. Часть из них относится к античным временам, остальные — это сегодняшние селения и курорты, а также природные красоты острова. К сожалению, из-за землетрясений мало осталось и архитектурных памятников Средних веков, свидетельствующих о пребывании здесь генуэзцев и византийцев.

   
Агора

В древние времена Агорой назывался социальный и коммерческий центр любого поселения. Иначе говоря, это была главная рыночная площадь, своеобразное духовное, политическое и религиозное сердце города. На этом обширном пространстве обычно собиралась мужская половина населения для различных целей. 

Здесь покупали товары, делились новостями, обсуждали политику, да и просто общались. Древняя Агора в городе Косе является одной из самых крупных площадей, которые были найдены в результате археологических раскопок.
Временем появления Агоры считается IV век до нашей эры, когда Кос становится большим административным и политическим центром острова. Возводятся важные общественные и религиозные здания. Три главные галереи Агоры: западная, восточная и северная — сходились в центре большого внутреннего двора. Здесь располагалось и множество небольших лавочек, торгующих различными товарами.

Из-за неоднократных землетрясений город постоянно приходилось восстанавливать и реконструировать. Для этого использовались различные строительные материалы. Вот именно они и помогли современным исследователям определять разные этапы в жизни острова. Например, при возведении Агоры использовалось подобие известняка и зеленоватого камня. В следующий период строители часто применяют мрамор. После землетрясения 142 года до нашей эры уже началось изготовление литых стен.

Древние руины Агоры были обнаружены случайно. В 1933 году на Косе произошло большое землетрясение, после которого многие дома в городе пришлось возводить заново. Тогда же и появились остатки древней площади и храмов, веками хранящиеся под толщами земли и новыми строениями. 
Обозначились они рядом с еще одной старинной достопримечательностью города — виллой Каса Романа, относящейся к III веку до нашей эры. Богатая отделка, изящная архитектура и множество комнат свидетельствовали о том, что в это было жилище одного из состоятельных граждан Греции. Реставрация виллы длилась несколько десятилетий.

Сегодня руины Агоры занимают площадь в 152 метра в длину и 82 метра в ширину. Туристы могут увидеть здесь среди прочих фундамент и часть колонн святилищ Афродиты и Геркулеса, алтарь бога Диониса, частные дома и часть древнего порта. Но большая часть площади занята уже современными строениями.

Agora на карте:


Асклепион

Богов в Древней Греции было много. И каждый отвечал за определенный род деятельности. Излечением людей заведовал Асклепий. Согласно преданиям, он в детстве был отдан на воспитание кентавру Хирону, у которого и научился врачеванию. Превзойдя в мастерстве своего наставника, Асклепий стал воскрешать мертвых. 

Чем лишил заработка бога смерти Танатоса. Разобидевшись, последний пожаловался Зевсу. Громовержец не мог допустить, чтобы обычные люди стали бессмертными как боги и сразил Асклепия молнией. Но богиня судьбы распорядилась иначе: великий врач вернулся из мертвых и сам стал богом врачевания.

Именно на Косе Асклепий учил людей лекарскому делу. Согласно легенде, его потомком был Гиппократ — «отец медицины» и знаменитый доктор, которому приписывают авторство известной врачебной клятвы. Он родился на Косе, и здесь же постигал науку лечения больных. 

В то время храмы в честь бога медицины назывались Асклепионами. В них местные жрецы не только проводили культовые обряды, но и лечили больных. Здесь же и врачи постигали азы своего мастерства.

Лечили в Асклепионе не всех, сюда пускали только тех, кого священники считали достойными. Первые три дня больные постились и подвергались омовениям в священных источниках. Затем каждый пациент был обязан принести богу врачевания жертву в виде животного, чтобы лечение было успешным. 

Ночь пациент проводил в храме, а на следующее утро он рассказывал свои сновидения. Жрец пытался объяснить увиденное. Считалось, что Асклепий, принимая жертву, во сне подсказывает больному путь к излечению. В результате наблюдений и бесед пациенту ставился диагноз и прописалось лечение.
Лечение в Асклепионе было необычным. Оно основалось на гармонии человека с природой. Считалось, что человек заболевал из-за дисбаланса между умом и телом. Все лекарства делали на основе трав. Больным были показаны физические упражнения, прописывалась специальная диета, водная терапия и отдых. 

Пациенты должны были слушать музыку, смотреть театральные представления, ездить верхом. Так совместно лечили и тело, и душу. За многие годы своего существования Асклепионы накопили множество знаний по лечению разных болезней.

Храмовый комплекс Асклепион на Косе был обнаружен в 1902 году. Он и сегодня находится посредине кипарисовой рощи, тремя большими ступенями спускаясь с холма. На самом нижнем уровне располагалась медицинская школа, второй занимали ванны с водой из термальных источников, а третий являлся непосредственно храмом, где и молились богу врачевания. 

Согласно некоторым источникам, здесь стоял большой алтарь и статуи бога Асклепия и его дочерей. Но после введения христианства многие старинные храмы в Греции были разрушены. Археологические исследования этого места продолжаются и сегодня, а для туристов среди античных руин показывают спектакли о жизни людей и богов.

Асклепион на карте:


Замок рыцарей-иоаннитов Neratzia (Нератзия)

Рядом с гаванью города Коса находится старинное уникальное сооружение, появившееся в XV веке. Древний форт был сооружён рыцарями-иоаннитами с весьма практической целью: он защищал город от морских разбойников и турецкого флота. 

Цитадель города Кос была частью сети укреплений, построенных рыцарями ордена иоаннитов на острове. До наших дней сохранились руины ещё трех крепостей, находящихся в Пили, Антимахии и Кефалосе.

Братство рыцарей Святого Иоанна имело еще одно название — госпитальеры. Они заботились о больных, неимущих или раненых. Позже организация перевоплотилась в религиозно-военный Орден, миссией которого теперь являлась защита Святой Земли. 

Через несколько веков изгнанные из Палестины рыцари обосновались на островах Додеканесского архипелага, где и построили свои крепости. Форпост на Косе получил название Neratzia, что в переводе означало «кислые апельсины». Возможно, ранее рядом с крепостью росли эти цитрусовые.

Строительство крепости началось в 1436 году и длилось около 40 лет. Внешние стены с зубчатыми верхами были закончены уже в XVI веке, после того как крепость выдержала несколько осад со стороны Османской империи. Для возведения форпоста применялся строительный материал из других сооружений острова. 
Брали камни и из древнего медицинского центра Асклепион, что находится в нескольких километрах от этого места. При близком знакомстве с замком на стенах можно увидеть выцветшие надписи и изображения, которые явно были сделаны для других построек.

Территория крепости состоит из двух участков. Внешний представляет собой мощные стены с портами для оружия и массивными бастионами в каждом углу. Внутреннее содержание форпоста почти не сохранилось, можно увидеть лишь элементы лестниц и нескольких строений. 

Обе части крепости соединялись подъемным мостом. Ров между ними сегодня заполнен не водой, а рядом высоких пальм. Вход над главными воротами в крепость украшен гербом Великого магистра ордена иоаннитов Фернандеса де Хередии.

В период османского владычества крепость использовалась в качестве жилья для солдат гарнизона. Здесь же находилась и резиденция местного губернатора. В начале XIX века большая часть крепости была уничтожена взрывом пороха. 

Многое из того, что сегодня можно увидеть, восстановили итальянские археологи. Во время немецкой оккупации внутри крепости была устроена тюрьма. И лишь с 1948 года крепость Neratzia стала считаться объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Neratzia на карте:


Деревни острова Кос

Чтобы поближе познакомиться с настоящей островной Грецией, стоит посетить местные деревеньки, которые тщательно берегут национальные традиции. Недалеко от главного города Кос находится местечко Платани, называемое турецкой деревней, так как большинство его жителей являются выходцами из Турции. Они проживают здесь еще со времен заката Османской империи. 

В центре селения стоит красивая мечеть, а местная кухня предлагает греческие и турецкие блюда, а также настоящий турецкий кофе. Здесь находится сад Гиппократа и Международный медицинский институт. Еще одна местная деревня Новая Пыли знаменита тем, что здесь живут греки и иностранцы, которые решили выбрать это место своей второй родиной.
В Асфендиу расположен храм Архангелов, построенный в XI веке. Интересно будет увидеть и базилику Святого Павла. Поселок Кефалос называют греческой Венецией, так тесно стоят здесь дома друг к другу. 

Туристам показывают местный фольклорный музей и базилику Святого Стефана, относящуюся к раннехристианскому периоду. Деревня Антимахия славится не только руинами старинной крепости, но и настоящими ветряными мельницами.

Но самой популярной у туристов считается деревушка Зия, что расположена в 16 километрах от города Кос на склоне горы Дикеос. Селение скрыто среди зеленых лесов, а попасть сюда можно по дороге в виде серпантина, проложенной среди невероятно красивых мест. Крупных исторических достопримечательностей здесь не найти, но виды острова с высоты и множество таверн с традиционными греческими блюдами сделают поездку сюда очень привлекательной. 
Можно подняться по тропинке на вершину горы, где стоит белоснежная церковь Христа XI века. Небольшое сооружение имеет утонченный интерьер с белыми колоннами и иконами, в которых отражается свет множества свечей.

В деревне построено несколько маленьких церквей с общепринятой на островах Греции архитектурой: голубыми куполами и белыми стенами. Есть и свой рынок, и множество маленьких магазинчиков с сувенирами ручной работы: керамикой, изделиями из камня, вышивкой, вязанием и другим.

Послушав гида, туристы обычно разбредаются по местным торговым точкам и местам общепита. А последних здесь множество. Симпатичные уютные таверны тянутся далеко по улице, и не обязательно посещать первое встречное кафе. Везде туристов встречает радушный прием, вкусная еда и приятные комплименты от поваров. 

В Зие можно наблюдать самые красивые закаты, а с наступлением темноты открываются таверны, где проводятся самые настоящие греческие ночи с живой музыкой, национальными танцами и песнями. И, конечно, греческим вином.


Павлинья роща

Это место на Косе называют Павлиньим лесом или рощей. Здесь среди хвойных деревьев проживает и весьма недурно множество павлинов, о чем можно услышать уже на подходе. Павлины при всей своей красоте и причастности к роду пернатых петь не умеют, а издают резкие звуки. Но это не мешает любоваться их великолепным оперением. Тем более что павлины на Косе к вниманию уже привычны и предпочитают позировать на камеры.

Сотни павлинов живут здесь в своей естественной среде без ограждений и вольер. Птицы чистые и ухоженные, и нет того гнетущего ощущения, которое обычно бывает при посещении животных в зоопарке. 
Попасть в Павлиний лес можно бесплатно, а бонусом станет птичье перо, которых здесь разбросано во множестве. Рядом с пернатыми проживает и множество кошек. Мурлыки чувствуют себя здесь вольготно, с удовольствием поедая угощения от туристов.
В роще течет несколько ручьев, есть и небольшое озеро. Созданы и некоторые условия для приезжающих туристов. Обустроена автостоянка, столики с лавочками, мангалы. Павлинья роща располагается недалеко от аэродрома в местечке под названием Плака. 

Попасть сюда можно на своем автомобиле или с экскурсией. Но нужно знать, что недалеко находится военный полигон, поэтому во время учений дорога в Павлиний лес может быть перекрыта.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Групповые экскурсии в Стамбуле на русском языке
Групповые экскурсии в Стамбуле на русском языке

В экзотическом восточном Стамбуле не только каждый дом, но и каждый камень имеет свою историю....

Собор Саграда Фамилия в Испании
Собор Саграда Фамилия в Испании

Каталонская столица известна одним зданием, возведение которого продолжается более века с...

Городская Ратуша в Гамбурге
Городская Ратуша в Гамбурге

Ни одна пешеходная экскурсия по Гамбургу  не обходится без посещения Городской ратуши – главной...

Что привезти из Ирландии
Что привезти из Ирландии

Ирландия это небольшая страна, находящаяся на небольшом острове близ Великобритании. Ее красоты...

Что взять с собой в Таиланд?
Что взять с собой в Таиланд?

Таиланд – очень интересная страна, которую хочется всю объездить. А для этого лучше всего...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.