Что посмотреть в Нячанге

Любители восточной экзотики будут в восторге. В городе и за его пределами находятся несколько храмов разных исторических периодов и разной степени сохранности. Есть и более современные достопримечательности, уникальные природные образования, парки развлечений и пляжи. И все это вдоволь приправленное азиатским колоритом и необычностью.


Лонг Шон


Религий во Вьетнаме несколько. Самыми распространенными считаются буддизм, даосизм, конфуцианство и другие традиционно азиатские верования. В Нячанге недалеко от железнодорожного вокзала находится главный буддийский храм — пагода Лонг Шон. Сюда приезжают туристы, чтобы полюбоваться одним из самых красивых культовых сооружений Вьетнама. 

В 1886 году оно было построено на вершине горы Тратхю и имело несколько другое название, переводящееся как «медленно летящий дракон». Уже в XX веке из-за текучести склонов пагоду перенесли к подножью, и теперь она стала просто «летящим драконом». Естественно, что эти сказочные звери здесь повсюду: на крыше, перилах ступеней, в мозаике перед пагодой и в ней самой.
От центральных ворот тенистая аллея тянется к главному действующему храму. Сбоку от него расположился лежащий Будда, и все проходящие мимо обязательно стараются коснуться его, а самые нетерпеливые — даже потереть мраморный локоток. Позже на горе поставили большую статую сидящего в позе лотоса Будды, высотой 14 метров. Внутри находится небольшой храм, в центре которого каменная черепаха поддерживает осевой столб. 

Сюда к Будде ведет длинная дорога, насчитывающая 193 ступени. По поверью, преодоление этого пути помогает человеку очиститься от всех грехов. Наверху имеется площадка, откуда можно любоваться панорамой окрестностей. Посетив пагоду, где находится еще одна статуя Будды, можно погулять по живописному саду, и полюбоваться игрой живых рыб в прудах.

Еще одной достопримечательностью считается особый колокол, исполняющий желания. Для этого нужно присесть на площадку под ним и что-то загадать. А стоящий рядом монах ударом по колоколу как бы возвещает, что небесной канцелярией ваш запрос принят и будет скоро исполнен. 

Некоторые особо неверующие товарищи даже оставляют стикеры с написанными желаниями внутри колокола. Наверное, и в других странах знают русскую пословицу: «Что написано пером, не вырубишь топором». А коли запрос запротоколирован, то небеса просто обязаны будут ответить.
Стоит знать, что местное население проявляет чудеса выдумки и постоянно стремится оказать туристам различные услуги. Порой и ненужные. Поэтому на все предложения аборигенов отковырнуть и продать вам по смехотворной цене кусочек Будды, скинуться на ремонт пагоды и помочь вон тому монаху-инвалиду гордо отвечаем: «Нихтферштейн» и гордо удаляемся.


Чамские башни Понагар


На территории части современного Вьетнама с VII по XVII века существовало королевство, называемое Чампа или Тямпа (смотря, кто и как переводит). Историки считают, что здесь жил народ, переселившийся с островов Южной Азии. Позже это государство плавно переросло во Вьетнам.

Но от исчезнувшего королевства остались оригинальные строения. Это так называемые чамские (тямские) башни. В современном Вьетнаме их насчитывается около двух десятков. И четыре из них находятся в Нячанге на горе Ку-Лао. Первоначально этот комплекс включал в себя десять башен, но остальные разрушило время и землетрясения. 
В отличие от многих вьетнамских строений, несущих в себе влияние китайской архитектуры, эти башни словно сошли со старинных индийских картинок. Подобные древние храмы можно обнаружить в штатах Карнатаки и Тамилнад Индии. 

Назначение вьетнамских башен понятно: это были культовые и ритуальные строения. Внутри каждой располагался храм, посвященный отдельному божеству. Башни строились в разное время, поэтому внешне они несколько отличаются друг от друга.

Каждая из четырех нячангских башен имеет свое название. Самая крупная из них Тхап Чинь носит имя богини Янг Ино Понагар, матери и покровительницы города. Ее почитают за заботу и навыки, которыми она одарила свой народ. Некоторые историки утверждают, что Понагар является одной из ипостасей жены бога Шивы.

Недаром, его изображение находится над входом в башню. Имеющийся здесь храм совсем небольшого размера. Взорам верующих и туристов предстает статуя божества, украшенная яркими нарядам и цветами. Это каменное изображение появилось недавно. Изначально в храме стояла десятирукая Понагар черного камня. Позже ее переместили в выставочный зал, расположенный здесь же на территории храмового комплекса.

Южная башня Мьеу Донг была построена в честь бога Шивы. Внутри храма среди разных обрядовых предметов находится и лингам — символ мужского достоинства. Северо-западная башня Тхап Тэй Бак посвящена богу изобилия Ганеше, имеющему человеческую фигуру и голову слона. Первоначально внутреннее помещение башни было богато украшено, но за долгие годы убранство сохранилось лишь частично.

Традиционно башни чамского королевства строились на квадратном фундаменте и украшались изогнутой крышей в нескольких уровнях. Окна венчались заостренными арками с резными узорами. На крышах храмов древние строители селили каменные изображения человекоптицы Гаруды и разных животных, связанных с религиозными верованиями горожан. 

Для башен брали красный кирпич. Он несколько отличается от современного строительного материала по своей длине и прочности. Историки предполагают, что храмовому комплексу в Нячанге не менее одной тысячи лет. Для скрепления кирпичей делали специальный состав из смолы деревьев.
Башни расположены на верхней площадке комплекса, откуда открывается красивый вид на Нячанг. Попасть сюда можно по новой лестнице рядом с многочисленными колоннами. Предполагается, что они были частью зала для медитации. 

Старая лестница из того же красного кирпича что и основные здания сегодня закрыта для прохода. При желании посмотреть на внутренности храмов придется позаботиться об определенной одежде. Башни и сегодня являются действующими религиозными сооружениями, поэтому чтобы не оскорбить чувства верующих, требуется закрыть плечи и колени. 

Длинные серые балахоны для посетителей выдаются бесплатно. К чамским башням постоянно приезжает множество паломников. А в марте на этой территории проходит яркий и красочный фестиваль в честь покровительницы города богини Понагар.


Сад камней по-вьетнамски


Маленькие предприимчивые вьетнамцы знают, как заинтересовать туристов. Современный путешественник сегодня уже пресытился различными архитектурными достопримечательностями и парками отдыха. Вы хотите что-то новенькое? 

Вот вам сад камней по-вьетнамски. Располагается это интересное место на мысе Хон Чонг в северной части Нячанга. С традиционным японским садом его роднит возможность близкого общения с природой.

В остальном же Хон Чонг — это симпатичное и хаотичное нагромождение камней на берегу моря. Местные жители утверждают, что вся эта груда появилась вполне естественным путем. И как вишенка венчает торт, так и Хон Чонг имеет свою красивую легенду. Когда-то здесь жил дракон. 

И влюбился он в местную фею. В некоторых интерпретациях фея заменяется русалкой. Часами наблюдал дракон за девушкой, и даже оставил на одном из камней отпечаток своей лапы. Боги рассердились на злосчастное животное и прогнали его. 
Расстроенная девушка долго плакала и горевала, а вскоре превратилась в камень. Вернувшийся дракон узнал об этом, и от тоски тоже окаменел. Вот такая история о вьетнамских Ромео и Джульетте.

Сюда часто приезжают влюбленные парочки, здесь проводят фотосессии женихи и невесты. Вход в сад камней организованный. Рядом с билетной кассой стоит стенд, где обозначены все интересные камни. Далее похоже на обычный квест: найдите на побережье отмеченные пункты. Некоторые камни на берегу действительно имеют оригинальный и интересный, а подчас и страшный вид. 

Чего стоит все тот же камень с отпечатком огромной лапы дракона или висячая глыба, помещенная между двумя другими. На территории есть и охранники, наблюдающие за порядком и безопасностью посетителей. В саде камней работают кафе и сувенирные магазинчики. Рядом с побережьем имеется и несколько лавочек, где будет удобно отдыхать и медитировать.


Кафедральный собор


Привыкнув к плавным линиям и ярким краскам пагод, будет непривычно увидеть посреди Нячанга это серое здание. В центре города на небольшом холме высится католический кафедральный собор, называемый Нятонуй, что в переводе означает «церковь на горе».

Католицизм во Вьетнаме появился в XVII веке. Он был принесен христианскими миссионерами из Португалии. Вьетнамские правители то благожелательно относились к новой религии, то подвергали гонениям священников и верующих. Сегодня в стране проживает по разным данным от 5 до 8 миллионов католиков. 
С 1960 года в кафедральном соборе располагается католическая епархия Вьетнама. Службы здесь проводятся почти ежедневно утром и вечером, туристы могут на них присутствовать. Вход свободный и бесплатный. Несмотря привычное для взоров европейцев здание, в украшениях, расположении и оформлении дворика ощущается налет восточной цивилизации. Необычно звучат и псалмы, исполняемые на вьетнамском языке.

А появился католический собор в Нячанге в эпоху французского протектората. Для постройки у невысокого холма в центре города пришлось выровнять вершину. Началось строительство в 1928 году, а первая служба для прихожан состоялась в 1933 году. 

За время строительства рядом с храмом появились пешеходные и автомобильные дороги. Первым настоятелем собора стал французский миссионер священник Луи Валле, который активно участвовал в возведении собора и позже был похоронен у его подножия.
Вся территория храма составляет 760 квадратных метров, а центральная колокольня поднимается на высоту 38 метров. Ранее рядом находилось кладбище, где последнее прибежище получали французские моряки и солдаты. 

Впоследствии все захоронения были эксгумированы, а прах упокоился в специально возведенной невысокой стене вдоль западной окраины храма. Кроме того, двор украшают статуи Сына Божьего и Девы Марии. А рядом с храмом построили железную дорогу.
Архитектурно собор несет в себе черты традиционного готического храма. В нем присутствует два боковых нефа, две арочные галереи по бокам, прямоугольная апсида. Колокольня имеет три колокола, которые были подарены храму в 1934 году французской фирмой «Бордон». Тогда же собор получил большие часы, которые и сегодня висят на звоннице. 

Традиционно собор украшен цветными витражными окнами. Главное из них окно-роза располагается на переднем фасаде. Оно сделано по образцу витража в соборе Парижской Богоматери. Изящные украшения и воздушные арки придают собору легкость и воздушность.


Храм Да Бао


Пагода Да Бао находится на склоне одноименной горы. Отсюда открывается великолепный вид на море и окрестности Нячанга. Особенно красив город ранним утром, освещенный первыми лучами встающего солнца. Будет интересно увидеть Нячанг и в сумерках, когда в городе зажигаются огни. Со склона горы можно рассмотреть даже парк развлечений Винперл и выглядывающее из-за гряды колесо обозрения.

До пагоды ведет довольно крутая дорога, по которой пешком придется подниматься минут 30–40. Путь на байке или автомобиле займет меньше времени. Есть и стоянка для транспорта. Пагода Да Бао не столь известна у туристов, поэтому здесь пока бывает немного народу. Храм действующий, и паломники сюда поднимаются постоянно. Можно зайти и внутрь, но для этого придется позаботиться о закрытой одежде.

Как и во многих буддийских храмах внутри находится статуя Будды, украшенная позолотой и цветами. Во дворе размещено множество скульптур различных божеств и мифических героев. Территория пагоды ухожена и красива, посажено множество цветов, даже вырыт небольшой прудик. 

Но строительные работы здесь еще продолжаются. Хотя и сегодня будет приятно посидеть в беседках и заняться медитацией. Недаром местные жители считают, что это место является сосредоточением силы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Экскурсии на Самуи
Экскурсии на Самуи

Самуи – тропический остров потрясающей красоты, сохранивший первозданную прозрачность голубых...

ТОП-5 самых популярных пляжей Корфу
ТОП-5 самых популярных пляжей Корфу

Корфу, омываемый водами Адриатического и Ионического морей, привлекает туристов чудесными пляжами....

Иорданская лестница – роскошь и грациозность Зимнего Дворца
Иорданская лестница – роскошь и грациозность Зимнего Дворца

Иорданская лестница в Эрмитаже является парадной лестницей Зимнего дворца. Именно по ней...

Бизнес-туры в США: уникальное предложение
Бизнес-туры в США: уникальное предложение

В современном мире существует огромное количество разных видов туризма, среди которых встречаются...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.