Рыбы Кипра: какая она здесь?

Рыбный промысел долгое время был одним из лидирующих на острове, пока в Египте Советский Союз не построил мощную ГЭС, которая очень плохо сказалась на обитателях этой части моря. В итоге Кипр на долгое время прекратил заниматься добычей рыбы. Однако в конце прошлого века ситуация начала исправляться. Так что сейчас морская рыбалка на Кипре – это снова довольно популярное развлечение. Впрочем, далеко не только морская, поскольку на острове находится 25 пресных водоёмов. Одним словом, если вас интересует рыбалка на Кипре, выбор будет не таким уж скудным. И это распространяется также и на разные виды программ.

Какая рыба на Кипре вообще есть?


Если вам хочется в первую очередь выбраться на море, то учтите, что рядом с островом водится примерно около 200 видов. Чаще всего устраивают поездки на тунца, осьминога или же акулу. Как правило, речь идёт о глубоководной рыбалке. Европейского хека и морского угря ловят круглый год, то есть какого-то деления по сезонам тут нет. А вот если вас интересует тунец, то приезжать на Кипр нужно с июля по август. С рыбацкого судна или же с яхты ловят знаменитую своим ядом фугу и меч-рыбу. Что же касается осьминогов, то на них, как правило, охотятся дайверы. Но иногда и с берега удаётся достать несколько экземпляров.

Морские прогулки с рыбалкой устраивают довольно часто. Обычно это специальное судно или же яхта, чуть реже – лодка. Чаще всего на прогулку выделяется примерно 4-5 часов, хотя тут многое зависит от конкретной программы и от того, о чём вы договоритесь. Традиционно снаряжение уже включено в стоимость такого тура. Улов туристы могут попросить приготовить прямо на яхте или забрать с собой.
Поговорим теперь о пресноводной рыбалке. В водоёмах активно разводят форель, плотву, окуня, довольно много судаков и карпов. Чтобы спокойно заниматься рыбалкой, вам нужно получить лицензию. Правила достаточно простые: удочка и крючок должны быть в одном экземпляре. Но учтите, что плавать на лодке по хранилищу нельзя, берега же довольно каменистые, кроме того, близко подобраться мешают скалы и кустарники. Так что с выбором удачного места бывают проблемы: проще всего нанять опытного гида, который подскажет вам, откуда легче будет удить. Зато улов вознаграждает усилия, поскольку порой попадается рыба весом до 20 кг. Отличный трофей!

Ловят рыбу чаще всего возле Лимассола и Ларнаки. Многим нравится для этих целей Гермасойя. Впрочем, не меньшей популярностью пользуется Куриус. В последние годы с ними по количеству туристов на берегах соревнуется Дипотамос. Кстати, перечисленные водохранилища ещё и достаточно живописные, так что поездка сюда вас не разочарует,  даже если вы ничего толком не поймаете.

Рыба Кипра: местная кухня


Киприоты любят рыбу. Особенно сильно они начали её ценить после того, как в прошлом веке уловы стали очень скудными. Поэтому здесь морепродукты преимущественно готовят так, чтобы подчеркнуть естественный вкус. Рыбу, как правило, просто жарят на оливковом масле и сбрызгивают лимонным соком. Тигровые и королевские креветки обычно идут как самостоятельное блюдо: жареные, вареные или же приготовленные на гриле. Из мелких делают очень вкусный соус на основе сливок и лимона. Кальмары фаршируют рисом и луком, довольно популярны они же в кляре.

Рыбы на Кипре сейчас достаточно, чтобы отыскать соответствующие блюда в прибрежных тавернах не составило особого труда. К особо популярным лакомствам можно отнести барабульку: как правило, из неё делают потрясающий суп. Несмотря на то, что своими размерами эта мелкая рыбка не впечатляет, она действительно буквально тает во рту.
Многим туристам также нравится, как на Кипре готовят морского окуня или же тунца. Местные повара умеют делать их необычайно нежными. Чуть реже, но тоже довольно часто встречаются фангри и морской волк. Если вам хочется попробовать чего-то необычного, можно попросить подать блюдо из каракатицы или же мешочки с кусочками омара. А в горах превосходно готовят пресноводную форель.

Рыбное мезе давно превратилось в органичную часть кипрской кухни. Больше всего это напоминает кулинарную церемонию: сначала подают закуски, потом вносят основные блюда. На рыбное мезе нужно потратить минимум час, кроме того, его заказывают для компании, поскольку один человек с таким количеством еды не справится. В настоящем это стало частью кипрской культуры и ещё одним способом развлечь туристов. Кроме того, рыбное мезе позволяет попробовать также очень редкие блюда. Ну и просто хорошо провести время.

Подведём итоги: несмотря на определённые проблемы, рыба на Кипре есть, причём в достаточно большом количестве, чтобы снабжать ею таверны и прибрежные рестораны. Конечно, определённая часть продуктов завозится на остров. Тем не менее сегодня Кипр может похвастаться и собственным неплохим уловом.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Экскурсии из Паттайи: описание и цены
Экскурсии из Паттайи: описание и цены

Экзотическая природа, мягкий климат, ночные развлечения – это ожидает тех, кто приехал на отдых в...

Иордания – сердце Ближнего Востока
Иордания – сердце Ближнего Востока

Путешествовать по неизведанным экзотическим местам в разных уголках планеты и открывать для себя...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.