Достопримечательности Таиланда

Таиланд – это очень интересная и необычная страна, полная загадок. Туристов со всего мира привлекает потрясающе красивая и разнообразная природа, причём как наземная, так и подводная. Таиланд великолепно подходит для пляжного отдыха и для дайвинга. Тут можно заняться шопингом, благо одежда, украшения и косметика продаются по удивительно доступным ценам. Большой интерес также представляют достопримечательности Таиланда, разбросанные буквально по всей стране. Причём со временем их становится только больше по мере появления новых памятников, музеев или же восстановления старых.

Какие достопримечательности Таиланда обязательно стоит посмотреть?

Разумеется, многое зависит от того, куда именно вы направитесь, поскольку в каждом городе и в каждой провинции есть свой список того, что обязательно для просмотра. Ну, как минимум, крайне желательно. Но всё же есть достопримечательности Таиланда, которые выделяются на национальном уровне.

И к одним из самых знаменитых относится Айюттайя. Фактически, речь идёт о целом городе, представляющем собой поразительный музей под открытым небом. Это историческая столица страны, разграбленная и сожжённая. Тем не менее здесь осталось много зданий, среди которых встречаются как потрясающие храмы, так и другие сооружения. Например, королевский дворец, построенный больше 700 лет тому назад. Значение этих достопримечательностей Таиланда, как минимум, для страны трудно переоценить. В Айюттайю проводятся экскурсии.  

В стране есть ещё один интересный заброшенный город со старинными зданиями. Речь идёт о поселении Сукотаи. В XIII веке существовало королевство с таким же названием, столицей которого и был этот город. Именно тогда возвели основные здания. Сейчас же от них остались руины и огромная статуя Будды. Правда, выглядит это всё очень живописно, несколько напоминая фильмы о приключениях Лары Крофт. Контраст между обожжёнными солнцем камнями и буйной зеленью, которая местами их обвивает, врезается в память на всю жизнь. Поездка сюда напоминает путешествие в другой мир.

Достопримечательности Бангкока

Тайская столица относится к одним из самых посещаемых туристами мест в мире. И в этом нет ничего удивительного: она действительно завораживает. Город знаменит своими контрастами: плавучие рынки и современные торговые центры, огромные небоскрёбы и скромные домики на берегу реки, старинные дворцы и храмы вместе с музеями современного искусства… В Бангкоке можно найти всё, что угодно.

И здесь, например, открыт один из самых интригующих музеев: дом Томпсона. Американец прибыл в страну ближе к концу Второй мировой. Он очень активно налаживал поставки шёлка на Запад, много ездил по азиатским странам. Из одного такого путешествия, предположительно по Камбодже, мужчина не вернулся. Его судьба до сих пор неизвестна. Тайские власти решили сделать из его дома музей. Обстановка сохранилась нетронутой, так что вы, вдобавок ко всему, увидите, как жили в этой стране больше полувека назад. А ещё тут можно рассмотреть много интересных экспонатов, относящихся к производству шёлка, и коллекцию антиквариата, собранную Томпсоном.

Бангкок притягивает любителей подводного царства благодаря огромному океанариуму Siam Ocean World. Тот действительно один из самых больших в Юго-Восточной Азии: здесь живут около 30 тысяч обитателей, среди которых встречаются гигантские акулы, крабы, черепахи, редкие моллюски, медузы, пингвины и даже выдры. Всё разделено на тематические зоны, которые оформлены соответствующим образом. Например, есть комната, посвящённая тропическим джунглям, где сделан специальный искусственный водопад, поддерживается определённая влажность, есть мостик.

Siam Ocean World может похвастаться огромным стеклянным туннелем. Во время прохода по нему создаётся ощущение, что вы гуляете по дну моря. Кроме того, в океанариуме установлен гигантский аквариум, в высоту достигающий 8 метров. Периодически к самому стеклу подплывают его такие же крупные обитатели, и тогда становится видно, что некоторые из них в длину больше роста взрослого человека. Одним словом, фотографии можно сделать потрясающие, хотя за некоторыми снимками приходится стоять в очереди. Чтобы избежать этого, лучше всего приходить сюда в будние дни и не во время школьных каникул.

Неожиданно сильное впечатление производит парк Люмпини, тоже расположенный в Бангкоке. Это 57 гектаров, находящихся в столице, на территории которых есть водоёмы, площадки для занятия спортом, детские зоны. Местами тут вполне реально натолкнуться на настоящие джунгли, причём довольно густые, что вызывает сильные эмоции. Только представьте себе: тропический лес, на фоне которого возвышается башня небоскрёба! Такой контраст не может не впечатлять. А ещё здесь прекрасно дышится благодаря всё тому же обилию зелени.

Среди достопримечательностей Таиланда особое место занимает королевский дворец. Возможно, потому что монархия здесь ещё жива и актуальна для страны. Или потому, что этот комплекс относится к одним из самых живописных. Туристов пускают далеко не во все залы, но даже то, что получится увидеть, всё равно завораживает.

В Бангкоке также находится несколько поразительных храмов. К самому удивительному стоит отнести, например, тот, в котором размещён Золотой Будда. Если верить монахам, огромная 12-тонная статуя целиком сделана из драгоценного металла. Существует интересная история того, как её потеряли в Средние века, а потом снова обрели, причём совершенно случайно.

Облик города во многом формирует храм Утренней Зари. Он выглядит скромнее большинства ярко разукрашенных культовых сооружений, однако благодаря пагоде, построенной в кхмерском стиле, всё равно выделяется на фоне остальных сооружений. Кстати, если взобраться наверх, можно совершенно бесплатно полюбоваться на великолепный панорамный вид.

В Бангкоке также расположен Железный храм. Он целиком сделан из металла, причём его архитектура просто завораживает. Это самое большое сооружение в стране такого рода. Вообще в столице построено очень много интересных храмов и дворцов, которые нереально обойти за один день.

Природные достопримечательности Таиланда


Страна прославилась своей поразительно красивой природой. Здесь, например, проходили съёмки фильмов о Джеймсе Бонде, кинокартины с Леонардо ди Каприо. И действительно: от некоторых пейзажей порой буквально перехватывает дыхание.

На западе страны, к примеру, находится живописный водопад Эраван. Он состоит из 7 каскадов, каждый из которых по-своему уникален. На первых 2 часто устраиваются пикники, дальше подняться тоже можно, но вот напитки и еду проносить нельзя, поскольку это порождает проблему с мусором и вредит природе. А просто прогуляться и сделать интересные снимки никто не мешает. Водопад расположен на территории одноимённого национального парка, где очень красиво и есть, на что ещё посмотреть. Желающие окунуться в мир тайской природы с головой могут снять гостевые домики.

К одним из самых красивых водопадов в стране относится Ти Ло Су. Попасть туда сложно: дорога местами практически экстремальная. Однако некоторых туристов труднодоступность водопада не останавливает, а для кое-кого становится дополнительным стимулом: ведь других путешественников вокруг будет меньше. То есть получится буквально ощутить себя вдали от цивилизации. Правда, если вы собрались к этому водопаду, помните, что проход закрыт во время дождей в целях безопасности.

Зоопарк Кхао Кхео, конечно, создан человеком. Но поскольку главный смысл этого заведения заключается в близости к природе, то имеет смысл отнести его к соответствующим достопримечательностям Таиланда. Сам по себе зоопарк является открытым. На его территории располагаются пастбища, живописные лужайки, есть водоёмы, сохранена часть джунглей. Всё вместе это занимает площадь 800 га, так что по Кхао Кхео туристов разводят на специальных электромобилях. В зоопарке продаётся корм, который можно купить и покормить животных при желании.

Среди природных достопримечательностей Таиланда выделяются пляжи Рейли. Они очень чистые, с белоснежным мелким песком без камней и мусора. От остальной части материка полуостров защищён скалами, подступающими к воде практически вплотную. Они же прикрывают пляжи от штормов, так что купаться здесь можно практически круглый год. Идеальное место для спокойного отдыха. А ещё его очень любят дайверы за красивый подводный мир.

Кстати, о погружениях. Если вы обожаете исследовать море с аквалангом или же нырять с маской, то идеально подходящее для этого место – Симиланские острова. Они находятся под особой защитой государства и объявлены территорией национального парка. Это один из лучших на планете зон для дайвинга благодаря очень чистой воде, красивой подводной части, а также тому, что шторм здесь – редкое явление. Лучший отдых на Симиланских островах приходится на период с января по апрель, когда нет дождей. Дело в том, что из-за них видимость значительно ухудшается. Впрочем, некоторые ныряют даже в ливень: рассмотреть многое всё равно получится, плюс на такие выезды часто дают скидки.

Если вернуться к теме национальных парков, то нельзя не упомянуть Кхао-Яй. Во-первых, он первый из всех, что были созданы в стране, так что может похвастаться богатой историей проведения природозащитных мероприятий. Во-вторых, тут очень интересная и разнообразная фауна: можно встретить слонов, медведей, тигров, диких свиней и гиббонов. Для туристов устраиваются ночные сафари.

Ещё один национальный парк, на этот раз морской, расположен на юге страны. Речь идёт о Тарутау. Это целый ряд островов, в прошлом пользовавшихся дурной славой из-за находившейся тут тюрьмы. Впоследствии её обитатели превратились в жестоких пиратов. Однако сейчас о печальных событиях ничего не напоминает: Тарутау радует безмятежной природой, причём одинаково красивой как в наземной, так и в подводной части.

К одним из самых известных достопримечательностей Таиланда естественного происхождения относится остров Ко-Тапу. Здесь проходили съёмки одного из фильмов об агенте 007. И большинство экскурсий предлагают поездку именно на «остров Джеймса Бонда». Впрочем, даже если кинематограф вас не особенно интересует, заглянуть сюда всё-таки имеет смысл, поскольку тут действительно очень красиво.

Кроме того, многие туры объединяют поездку на Ко-Тапу с посещением залива Пханг Нга. По нему можно поплавать на каноэ, добраться до потрясающе красивых мангровых лесов, увидеть деревню, построенную на воде.

Какие ещё достопримечательности Таиланда заслуживают внимания?


По всей стране разбросано довольно много интересного. Например, на острове Пхукет находится Большой Будда – одно из самых крупных изображений мудреца в стране. Оно настолько массивное, что его видно отовсюду. Туристы могут посетить как сам храм, так и обзорную площадку: с неё открывается поразительный вид на остров.

Довольно много любопытных достопримечательностей расположено в Паттайе, а также в её окрестностях. Например, здесь находится парк камней, которым, хотя в это и трудно поверить, несколько миллионов лет! Ландшафт вызывает интерес не только у любителей древностей: он просто очень красив. А ещё на одной территории работает крокодиловая ферма, которую тоже можно посетить.

Не очень далеко от Паттайи обустроена деревня слонов. Такие достопримечательности в целом типичны для страны, так что эта указана для примера. Тут можно не только пообщаться с животными и прокатиться на одном из них верхом, но и посмотреть на довольно забавное шоу, которое регулярно проводят. Слоны принимают необычные позы, играют с кругами и мячами, носят и подбрасывают предметы, рисуют и общаются с посетителями. После такого зрелища трудно остаться равнодушным.

Рядом с этим городом расположена ещё одна известная достопримечательность Таиланда: тропический сад Нонг Нуч. Тут собраны растения практически со всего мира, есть Сад бабочек, огромная коллекция орхидей, уголок с кактусами. Видно, что ландшафтные дизайнеры постарались впечатлить посетителей.

Если вы окажетесь на острове Самуи, обязательно посетите Мистический сад Будды. Он привлекает внимание собранием уникальной коллекции статуэток. Но Будду изображают далеко не все. Мистический сад хорош ещё и прекрасным видом, который открывается на окрестности. Кроме того, он расположен вдали от обычных курортных мест, что и неудивительно: его изначально создавали для покоя и медитаций. Здесь действительно царит тишина и умиротворение, очень легко абстрагироваться от всего суетного. Попасть сюда самостоятельно проблематично: лучше всего договориться с гидом об экскурсии.

Полное впечатление о стране позволяют получить плавучие рынки. Из самых интересных стоит назвать, пожалуй, расположенные в Паттайе и в Бангкоке. Большинство из них превратились уже в туристические аттракционы, хотя есть и действующие. Впрочем, скупиться можно в любом случае. Здесь торгуют необычными масками, украшениями из дерева, ракушек, орехов, оригинальными картинами, национальной одеждой, живописной посудой и прочей утварью. Продают на плавучих рынках и еду, причём часто её готовят прямо при вас. Туристы особенно хвалят лепёшки.

Кстати, если уж зашла речь о покупках: не забывайте о такой тайской достопримечательности как рынок Чатучак. Он является не только самым крупным в Бангкоке, но одним из наиболее больших во всей Юго-Восточной Азии. Обойти его за день – невыполнимая задача, поэтому лучше всего посещать рынок с гидом, который сыграет роль одновременно и переводчика, а также покажет вам, в каких рядах что продаётся.

Но если вы твёрдо настроились на самостоятельный шопинг, разберитесь сначала хотя бы с планом рынка, чтобы не запутаться. Так вы поймёте, что именно и где стоит искать. В одних рядах, например, торгуют украшениями, в других – посудой, в третьих – книгами и антиквариатом. Некоторые объединены.

Учтите, что Чатучак в первую очередь – действующий рынок, а не туристический аттракцион. Поэтому здесь может быть местами довольно жарко, кроме того, тут постоянно царит толпа. Риск лишиться всех денег тоже довольно велик. Так что внимательно смотрите за тем, куда вы идёте и где ваша наличность (с карточками приходить сюда не имеет смысл). Деньги лучше всего держать спереди на животе, купив для этого специальный кошелёк или сумку.

Достопримечательностей в Таиланде невероятно много. Их все нереально перечислить: удивительные музеи, огромные статуи, устричные деревни, где полакомиться этим деликатесом получится по смешным для жителей России ценам… Одним словом, отпуск здесь будет очень насыщенным.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Прага – город  истории и мистики
Прага – город истории и мистики

Один из древнейших европейских городов с невероятной архитектурой,  атмосферой и кухней, столица...

Что посмотреть в Анапе?
Что посмотреть в Анапе?

Анапа – это один из самых популярных черноморских российских курортов. Она прославилась мягким...

Как найти самые интересные экскурсии
Как найти самые интересные экскурсии

Туристы самых разных возрастов и специальностей с удовольствием отправляются в путешествия, чтобы...

Визовый центр Польши в Москве
Визовый центр Польши в Москве

Польша, несомненно, красивая страна со старинными и красивыми городами, равным которым сложно найти...

Экскурсии по Сан-Франциско: Алькатрас, «Золотые ворота» и морские львы
Экскурсии по Сан-Франциско: Алькатрас, «Золотые ворота» и морские львы

Сан-Франциско во многом возник благодаря «Золотой лихорадке», которая объясняет его чрезвычайно...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.