Экскурсии по Вене в 2018

Вену называют городом бессмертной музыки, что недалеко от правды. А ещё австрийская столица может похвастаться старейшим на Земле зоопарком и мрачной, хотя и величественной архитектурой. Прямо на территории города находится заповедник, где совершенно свободно бродят дикие животные (часть легендарного Венского леса). Одной же из самых знаменитых достопримечательностей стала государственная опера, которая относится к ведущим на Земле. Именно поэтому Вену также называют музыкальной столицей мира. Кстати, вы в курсе, что среди побратимов у этого города есть Москва? Одним словом, экскурсии по Вене познакомят вас с удивительным миром, полным музыки, красивой архитектуры и … Сюрпризов.

Например, Вена – одна из немногих европейских столиц, прямо в которой выращивают виноград. А ещё здесь выходит одна из самых старых газет в мире. Проводящийся каждый год Венский бал до сих пор остаётся значимым событием в светской жизни Европы. На него можно купить билет по цене, доходящей до 20 тысяч евро. Тем не менее это никого не останавливает, так что спрос очень большой.

Вена по уровню жизни находится на втором месте на планете, что с её экологией неудивительно. Кстати, воду из крана можно спокойно пить, даже не кипятя: её берут из горных источников, расположенных в Альпах. Да, а вы знаете, что круассаны создали именно в Вене? Отсюда лакомство уже попало во Францию. Знаменитый торт «Захер» тоже изобрели здесь, причём его до сих пор готовят в кафе с одноимённым названием. Лакомство представляет собой 2 шоколадных коржа с абрикосовым джемом между ними. Если верить отзывам, вкус просто восхитительный.

Ночные бары и клубы оборудованы автоматическими вытрезвителями, которые окутывают клубами нашатыря. Говорят, что опьянение проходит практически моментально.

Из всех этих интересных фактов можно сделать напрашивающийся вывод: Вена – необычный и интригующий город. Во время прогулки по нему можно прикоснуться к истории династии Габсбургов, изучить жизнь знаменитых людей, чьи судьбы были неразрывно связаны с австрийской столицей, или же просто окунуться в бурную ночную жизнь европейского мегаполиса.

Какие дворцы вы увидите в рамках экскурсии по Вене?


Если вы всерьёз собрались изучить этот город, то вам не обойтись без визита в Хофбург. Фактически, это олицетворение Австрийской империи. Огромный комплекс вмещает в себя 19 (!) дворцов, которые были построены в самое разное время. Они прекрасно отражают доминирующие архитектурные тенденции тех периодов. Кроме того, в Хофбурге находится примерно около 20 других зданий. А ещё на территории комплекса разбито 2 парка, по которым очень приятно гулять. Благодаря им всё выглядит завершённым.

При посещении Хофбурга между дворцами и парками вы увидите площади и внутренние дворики, ворота… Одним из самых старых зданий комплекса является замковая часовня, которая осталась здесь ещё со времён средневекового замка, находившегося на этом месте около 800 лет тому назад. Его снесли и построили зимнюю резиденцию императорского двора. Кстати, Хофбург, хотя и состоит из старинных зданий, окончательно принял свой облик в 1913 году. Однако дух прошлого здесь неуловимо витает.

Сам по себе комплекс очень большой, поэтому если вы соберётесь его исследовать, освободите для этой цели день или, как минимум, полдня. Приезжать сюда даже на несколько часов не особо имеет смысла. Среди тематических экскурсий по Вене Хофбург обычно занимает отдельное место.

Одной только зимней резиденцией, конечно же, столица бывшей империи не ограничивается. В Вене есть ещё Шёнбрунн, возведение которого стало знаковым событием для всего австрийского барокко. Помимо самого дворца, для посетителей открыт невероятно большой парк. Вообще речь идёт скорее об огромном комплексе, в котором можно посмотреть на самый старый зоопарк в Европе, побродить по лабиринту, полюбоваться на великолепные фонтаны. Парк тянется на расстояние больше километра, так что на пешую прогулку может и не хватить целого дня. Многие по этой причине покупают билеты на экскурсионные поезда или же берут конные повозки. Заодно появляется хорошая возможность сделать отличные снимки.

Что же касается дворца, то он тоже огромный, но его хотя бы осмотреть за день вполне реально. Для посетителей открыто примерно около 40 залов. Среди них, например, Большая галерея в стиле рококо. Тут проводились торжественные приёмы. Во дворце сохранилась комната Наполеона, в которой долгое время жил также его сын.

Ещё один шедевром среди дворцов можно назвать Бельведер. Этот комплекс тоже построен в стиле барокко. В настоящем в нём располагается музей, где собрана огромная коллекция редких экспонатов эпохи средневековья. Ещё одна постоянно действующая выставка относится непосредственно к барокко. И, наконец, здесь есть несколько редких коллекций живописи.

Экскурсии по Вене: что ещё можно узнать о её архитектуре?


В рамках обзорной экскурсии по Вене вам также могут показать Ратушу. Она построена в неоготическом стиле и больше всего напоминает небольшой дворец. Кстати, если здание покажется знакомым, не удивляйтесь: Ратушу в Вене возвели по подобию той, которая сооружена в Брюсселе.

Большинство туристов удивляет здание австрийского парламента: оно больше всего напоминает разукрашенный дворец Древнего Рима. Что на самом деле имеет под собой основание. Суть в том, что архитекторы взяли на вооружение неоклассический стиль, несколько разбавив его византийским. Это призвано напомнить об истоках демократии.

С Веной также связана история многих богатых и знатных семейств, среди которых особое место занимал род князей Лихтенштейн. В городе находится дворец-музей, некогда принадлежавший им и до сих пор носящий их имя. Сейчас внутри можно посмотреть на антиквариат, старинную мебель, поразительную коллекцию живописи и оружия. А в Венском лесу возвышается замок Лихтенштейн. Его история неразрывно связана с самим родом. К сожалению, старинная крепость не пережила Вторую мировую войну, однако её полностью восстановили на средства горожан. Сейчас сюда водят экскурсии.

К слову о замках: не очень далеко от австрийской столицы расположен ещё один, известный как Кройценштайн. Здание в романском стиле на фоне окружающей его зелени выглядит очень живописно. В последний раз замок восстанавливали в XIX веке, благодаря чему он сейчас находится в неплохом состоянии.

Хотите полюбоваться на панораму города? В таком случае вам стоит подняться на собор Святого Стефана: на одной из его башен оборудована смотровая площадка. Впрочем, сам храм тоже заслуживает внимания. Во-первых, это здание сохраняет неизменный вид на протяжении последних 500 лет. Во-вторых, здесь покоятся многие представители королевской семьи Австрийской империи. В-третьих, готический собор сам по себе очень красив, причём далеко не только снаружи, но ещё и внутри, где он поражает пышным убранством.

Одной из самых необычных католических церквей в Европе, пожалуй, является Карлсхите. Она была построена в честь избавления Вены от чумы. Облик этого храма трудно перепутать с чем-то другим, поскольку архитекторы смешали византийский стиль с рококо, арабским и греческим. Здание получилось удивительно свежим, органично вписывающимся в окружающую обстановку.

Впрочем, церковь Вотивкирхе завораживает своим внешним видом ничуть не меньше. Она построена из песчаника, благодаря чему сама по себе довольно светлая, а основной цвет к тому же достаточно тёплый. Но в качестве основного стиля авторы церкви решили взять неоготику. В итоге получился «лёгкий» образ массивного здания, как будто бы взлетающего к небесам с большим количеством острых углов и узоров.

Дом Хундертвассера ничем не напоминает ни старинные церкви, ни великолепные дворцы. Однако впечатление, пожалуй, может произвести ничуть не менее сильное. Его оформил художник-авангардист, который, по всей видимости, вдохновлялся работами Гауди. По крайней мере, в облике здания можно заметить те же словно тающие на солнце балконы, смелую работу с цветом, асимметрию. И вместе с тем у Хундертвассера много самобытного.

Музыкальная Вена


Даже если вам не нравится опера, всё равно стоит посмотреть хотя бы на знаменитое здание. Здесь, кстати, выступали Калласс, Паваротти, Доминго и многое другие. Да, за час до спектакля начинают продавать билеты всего за несколько евро. Послушать оперу в таком случае предлагают стоя, но многих подобный вариант вполне устраивает. Ценителей классической музыки привлекает и Венская филармония, в которой нередко выступают в костюмах XVIII века. В целом антураж создаётся соответствующий. 

В завершении музыкальной темы хотелось бы напомнить о том, что в австрийской столице жил и создавал свои шедевры Моцарт. В городе там, где он некогда находился, открыт дом-музей: можно посмотреть на разные предметы, принадлежавшие как самому гению, так и его семье.

Венский лес


Экскурсии по Вене и её окрестностям не были бы полными без Венского леса. Это биосферный заповедник, уникальный из-за редких растений, произрастающих здесь. С ним связано просто невероятное количество легенд и преданий, лес вдохновлял композиторов и поэтов на создание множества произведений. Впрочем, даже без всего сопутствующего контекста прогуляться по нему очень приятно.
 

Пешеходные экскурсии по Вене


Во время прогулок по Вене необязательно рассматривать исключительно одни архитектурные памятники, которых здесь действительно очень много. Такое однообразие может рано или поздно надоесть. Однако вам никто не мешает заглянуть, например, в главный городской парк. Во-первых, там очень красиво, море зелени, всё грамотно оформлено, видно, что ландшафтные дизайнеры постарались на славу. Во-вторых, здесь очень много интересных скульптур, статуй, фонтанов и прочего, где вполне реально сделать интересный снимок на память.

Если вы захотите ещё раз посмотреть на знаменитую оперу или на здание парламента, а также на другие достопримечательности города, советуем пройтись по Рингштрассе. Она тянется на 5 км и является одной из главных столичных улиц. Так что во время такой прогулки вы увидите много интересного.

Если вы окажетесь в австрийской столице с детьми, и обычные экскурсии по Вене вас по каким-то причинам не очень привлекают, советуем записаться на тематические. Или же просто отправиться в парк Пратер. Здесь, например, возведено старейшее в Европе колесо обозрения, которое долгое время было символом Вены. А ещё тут можно просто очень хорошо провести время благодаря огромному количеству аттракционов.

Во время прогулок советуем не проходить мимо знаменитого кафе «Захер». Именно здесь делают одноимённый торт, секретом которого владеют только кондитеры заведения. По факту речь идёт о двух шоколадных коржах с абрикосовым повидлом. Но благодаря нюансам приготовления такого десерта «Захер» из Вены отличается по вкусу от того, что можно сделать дома. Тем не менее большинство туристов пробуют это лакомство в первую очередь из интереса.

Тематические экскурсии по Вене


Безусловно, Вена этим не заканчивается. Тут проводят гастрономические туры, построенные вокруг знаменитого кофе и круассанов. Отдельные мероприятия посвящены уличной кухне, которая тоже очень вкусная, плюс она неплохо позволяет сэкономить. Именно в небольших лотках получится купить потрясающую венскую сосиску с разными добавками. Булочка, кстати, в стоимость входит уже вместе с горчицей и кетчупом.

В Вене можно заняться шопингом. Или отправиться по музеям, благо здесь их действительно очень много: столица получила звание одного из крупнейших культурных центров Европы не просто так и далеко не только из-за музыки. Экскурсии по Вене с опытным гидом откроют перед вами многогранный мир, который очень интересно изучать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Экскурсии из Пафоса
Экскурсии из Пафоса

Пафос относится к самым интересным курортам на Кипре по туристическим возможностям и...

Южные районы Вьетнама
Южные районы Вьетнама

Курорты, расположенные на вьетнамском юге, очень популярны среди путешественников. Здесь прекрасно...

Стена Плача - главная святыня иудаизма
Стена Плача - главная святыня иудаизма

Главная святыня всех евреев мира расположена в Иерусалиме. Каждый день к Стене Плача приходят...

Подземные достопримечательности, которые заставят вас восхищаться
Подземные достопримечательности, которые заставят вас восхищаться

Туннели, пещеры, бункеры, шахты и гробницы. Оказывается, что под нашими ногами есть целый мир. Мы...

Тайланд или Вьетнам: что лучше
Тайланд или Вьетнам: что лучше

Юго-Восточная Азия является одним из самых популярных туристических направлений. Гости со всего...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.