7 мест, которые надо посетить в Бишкеке

В этой статье мы хотим вам рассказать о местах, которые обязательно нужно посетить в Бишкеке.

Площадь Ала-Тоо


Популярным и известным всем горожанам местом массовых праздников, митингов и национальных гуляний стала нарядная и просторная центральная площадь столицы с названием Ала-Тоо. Здесь находятся старинная Никольская церковь и Национальный Музей скульптуры и исторический узей, Дубовый парк и монумент Дружбы народов. 
Посередине площади в советское время стоял памятник В. И. Ленину, затем ее заменили скульптурной композицией крылатой героини эпоса «Эркиндик», олицетворяющей у киргизов свободу. В 2011 г. на площади установлен памятник герою кыргызского эпоса Манасу «Айкол Манас».

Воскресенский собор


Белоснежный и изысканно декорированный Воскресенский собор с небесно-голубыми маковками, возведенный в 1944 г. под руководством талантливого архитектора В. В. Верюжского стал поистине великолепным украшением кыргызской столицы. 
Здание храма облицовано высококачественной керамической плиткой, в нем расположен богато украшенный трехъярусный иконостас и два престола Воскресения Господня и во имя Святителя Алексия. В целом же, наряду с многочисленными восточными изысканными архитектурными элементами здание храма имеет классический русский облик.

Исторический музей


Одной из крупнейших музейных экспозиций во всем среднеазиатском регионе стала богатейшая и чрезвычайно интересная коллекция Кыргызского государственного исторического музея. 
Основан замечательный музей в 1926 г. с целью сбора и сохранения уникальных артефактов, рассказывающих об основных вехах развития, знаковых событиях на трудном историческом пути среднеазиатской республики. В его экспозициях и богатейших фондах собрано более 90 тыс. уникальных и изящных предметов быта, культуры и искусства республики.

Аэропорт «Манас»


Основная воздушная гавань Кыргызстана великолепный аэропорт Бишкека «Манас» находится на важнейших и выгодных торговых путях между Европой и азиатскими странами. Именно это светлое и просторное здание терминала местного аэропорта видят первым путешественники, прилетающие на древнюю землю Кыргызстана. 
Построен светлый и удобный для пассажиров терминал и просторная удобная для больших лайнеров взлетная полоса в 1975 г., чтобы соединить воздушным путем московский аэропорт «Домодедово» и отдаленную среднеазиатскую республику. Название воздушной гавани дал кыргызский писатель Ч. Айтматов в честь героя национального эпоса «Манас».

Рынок «Дордой»


Типичный восточный рынок «Дордой» стал одной из самых известных достопримечательностей кыргызской столицы, важнейшей среднеазиатской торговой «Меккой». На его тесных, шумных и многоголосых улочках на площади 100 га можно найти абсолютно все, от кухонной утвари и посуды до современной техники, от замечательных восточных сладостей до изысканных драгоценностей. 
Здесь можно увидеть торговых представителей и продавцов из множества стран, Индии и Сирии, Турции и Китая, России и Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Местное население часто называет огромный среднеазиатский восточный рынок «государством в государстве».


Скульптурная композиция «Манас»


Рядом со столичной филармонией находится уникальная скульптурная композиция, посвященная герою национального кыргызского эпоса «Манасу». Эпический, овеянный легендами герой Манас Великодушный изображен на своем летящем верном волшебном скакуне Ак-Кула и сражающим дракона. За его летящей фигурой установлены скульптуры его любимой по эпосу жены Каныкей и мудрого его советника Бакая. Рядом с замечательной скульптурной композицией находятся бюсты известных исполнителей эпоса манасчы.

Ботанический сад


Важнейшей экспериментальной площадкой Академии наук Кыргызстана стал заложенный в 1938 г. замечательный ботанический сад им. ученого-садовода, ботаника Э. З. Гареева. В крупнейшем в регионе ботаническом саду собраны уникальные коллекции растений с разных континентов и разных природных зон. 
Здесь в течение многих лет на площади 151 га специалистами собирается коллекция мировой флоры, сохраняются редкие растения, введение их в с/х культуру, изучаются биологические и фенологические особенности растений, устраиваются специализированные экспозиции, пропагандируются ботанические знания и ведется научно-просветительская работа.

Современный Бишкек стал крупнейшим мегаполисом среднеазиатской республики, на редкость оживленным, юным и бурлящим жизнью. На его тенистых аллеях, просторных проспектах и площадях, скверах и рынках можно встретить убеленных сединой старцев в традиционных цветных халатах и одетую по-европейски молодежь. Неустанно можно наслаждаться его древними памятниками и кварталами старого «зеленого» города, современными монументальными сооружениями и кипящими жизнью восточными рынками.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Что посмотреть в окрестностях Геленджика на машине?
Что посмотреть в окрестностях Геленджика на машине?

В последние годы идея отпуска на собственном автомобиле становится всё популярнее: так получится...

Рыночная площадь – архитектурная жемчужина Варшавы
Рыночная площадь – архитектурная жемчужина Варшавы

Каждый город с богатой историей известен по-своему. И у каждого города есть свое очарование, свой...

Музей танцующих кристаллов
Музей танцующих кристаллов

Если вы решили посетить  музей кристаллов «Сваровски» , который называют «Кристаллические Миры...

Руины древнего города на горе Филеримос
Руины древнего города на горе Филеримос

Гора Филеримос располагается в северной части острова Родос вблизи городка Ялиссос. Эту гору на...

Экскурсии по ОАЭ
Экскурсии по ОАЭ

ОАЭ – это современная страна, которая возникла на месте пустыни буквально из ничего. Здесь можно...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.