Достопримечательности Молдавии: шато Мими, где возрождается виноделие

Последний губернатор Бессарабии Константин Мими остался в истории Молдавии совсем незаметной и незаслуженно забытой личностью. Он занимал свой пост всего 8 месяцев, но в самые смутные времена 1917 года. Именно Мими объединил общественность Бессарабии против ее аннексии Украиной. Однако по решению Крестьянского конгресса, состоящего из сторонников Керенского, Мими покинул свой пост.

 Развитие виноделия начала XX века

 
Помимо политики, губернатор активно занимался виноградарством и виноделием — для этого он прошел учебу во Франции. Губернатор акклиматизировал европейские сорта винограда, наладил выпуск вин, один из первых стал экспортировать их в разные страны. Вино от Мими можно было купить во Владивостоке. Около 1,5 тыс. крестьян работали на виноградниках и винодельне Константина Мими. Во время Первой Мировой войны вино из Бульбоаки поставлялось в армейские подразделения.
 
В конце XIX века в селе Бульбоака началось строительство первого шато в Молдавии, остающегося и по сей день единственным. Мими пригласил для этого архитектора и строителей из Франции и Италии. Двухэтажное здание стало также первым в Молдавии, построенным с помощью цемента. В советские годы в нем находилось винодельческое хозяйство, принимавшее более 20 тонн винограда в год. С тех пор объемы выросли почти до 3 тысяч тонн.
Изменилась и технология переработки — винодельня оснащена современнейшим прессом с использованием инертного газа, который позволяет предотвратить окисление сырья в процессе переработки. Это единственный в регионе пресс такого типа, учитывая соседние страны — Румынию и Украину. Вина под маркой «Мими» становятся популярными уже не только на территории Молдавии, но и далеко за ее пределами.
 
Сама усадьба также преобразовалась в последние годы. На протяжении 6 лет шли реставрационные работы. Восстановление велось по крупицам и осложнялось оно отсутствием чертежей, которые сгорели в пожаре. Но новые хозяева шато добились желаемого результата. Около года назад состоялось торжественное открытие нового архитектурного, туристического и производственного комплекса со старым названием «Замок Мими».

Старинный замок в наши дни

 
Сегодня это современный ансамбль национальной культуры Молдовы, объединяющий историческое наследие и новейшие технологии винодельческой и туристической индустрии. В рамках шато существуют следующие объекты:
- музей виноделия;
- дегустационный зал;
-  ресторан;
- погреба, где воссоздана атмосфера винного подвала 100 летней давности, когда они приняли на хранение первые бочки с урожаем;
- великолепная парковая зона с фонтаном;
- гостиница;
- бассейн с озоновой фильтрацией воды;
- магазины по продаже вин и сувениров.
Помимо современного, бережно сохранено оборудование советского периода. В реакторах, предназначавшихся для изготовления кагора, и сейчас в урожайные годы при нехватке емкостей выдерживают сырье для вина. Работники комплекса оказывают услуги по организации торжественных мероприятий и приемов как в помещениях замка, так и на территории парка. За год после открытия шато Мими приобрело широкую популярность и стало достойным конкурентом Криковским и Милештским винным подвалам.

Свежее в блоге

Турецкий Памуккале - проделки химических элементов таблицы Менделеева
Турецкий Памуккале - проделки химических элементов таблицы Менделеева

В рекламных туристических буклетах природному чуду Памуккале, находящемуся на территории не...

Мальме - современный шведский город
Мальме - современный шведский город

Провинция Сконе относится к богатейшим шведским фермерским регионам. Ее центром является Мальме. В...

Живописные порты и каналы Копенгагена
Живописные порты и каналы Копенгагена

Существует множество способов изучить достопримечательности Копенгагена, будь то велосипед,...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.