7 мест, которые надо посетить в Душанбе

Столичный город среднеазиатского Таджикистана, впервые упомянутый в исторических источниках в 1676 г. старинный Душанбе, в древности Дюшамбе, в советские годы Сталинабад, сегодня является крупнейшим современным цветущим мегаполисом республики, богатым историческими и духовными памятниками и постройками абсолютно разных архитектурных стилей.

Проспект А. Рудаки


Главная улица таджикской столицы проспект А. Рудаки, потянувшаяся на 9,5 км по живописным Гиссарским предгорьям сегодня красивая и современная улица, где сосредоточено огромное количество исторических зданий, просторных площадей, памятников и уютных скверов. Среди общественных зданий здесь заметно выделяются Национальна библиотека и Министерство культуры, Дом печати и студия телеканала «Сафина», здание «Душанбе-плазы» и Площадь Дружбы, здание Парламента Меджлиси-Олий и памятник Рудаки.

Гиссарская крепость


Ценнейшим историческим памятником Таджикистана является знаменитая в Средней Азии древняя Гиссарская крепость, практически полностью разрушенная, и где сохранились только мощные кирпичные ворота. По краям мощных ворот находятся две массивных круглых башни с узкими бойницами, построенные из жженого кирпича. Над воротами находится высокая стрельчатая арка, соединяющая мощные башни. Именно в Гиссаре в XVIII веке находилась столица части могущественного Бухарского эмирата Гиссарского бекства, резиденции местного правителя-бека.

Мечеть Хаджи Якуба


Украшением, бесценной жемчужиной Душанбе является красивейшая, построенная в азиатских архитектурных традициях мечеть Хаджи Якуба. Ее небесной ясной голубизны купол виден в столице республики отовсюду, и туристам ее найти будет нетрудно. 
Самым многолюдным временем в центральной мечети таджикской столицы становится раннее утро, в это время ее посещают на совместную молитву намаз множество мужчин, отмаливающих грехи всей своей семьи. Названа духовная святыня именем видного средневекового исламского религиозного деятеля Хаджи Якуба.

Памятник Исмаилу Самани


На просторной и цветущей площади Дружбы в центре таджикской столицы к знаменательной дате 1100-летнего юбилея возникновения Саманидского царства в 1999 г. установлен мемориальный комплекс основателю первого государственного образования таджиков Исмаилу Самани. 
Изящная с золочеными ламбрикенами арка, увенчанная золотой короной тодж и бронзовая фигура правителя из династии Саманидов изготовлены в России и подарены к юбилею таджикского народа. Посещение монумента и возложение цветов стало обязательным для всех зарубежных правительственных делегаций.

Парк С. Айни


В северной части таджикской столицы находится одно из любимейших мест отдыха горожан парк С. Айни, площадь его составляет 6 га вдоль проспекта Рудаки. Парк носит имя таджикского советского писателя, ученого и общественного деятеля республики Садриддина Айни, написавшего фундаментальные труды по литературе и истории многих среднеазиатских народов. На территории парка находятся изящные резные беседки, изумрудно-зеленые террасы, фонтаны, скульптурные композиции, мавзолей С. Айни, разные формы паркового дизайна.

Музей древностей


В 1934 г. в таджикской столице появился уникальный Музей древностей, в фонды которого собраны археологические и этнографические артефакты экспедиций таджикских ученых в разные части республики. Богатейшие фонды музея со временем пополняются высокохудожественными предметами керамики и оружия, украшений и нумизматики, скульптуры и рукописей, вышивки и резьбы по дереву, предметов быта и посуды. 
Гордостью уникального музея стали: обнаруженная в Саразме близ Пенджикента гробница «Царицы Саразма» VI-V в. до н. э., и 12-метовая глиняная лежащая фигура Будды, найденная археологами в 1961 г., на реставрацию которой было затрачено 12 лет.

Музей Гурминджа


На основе частной коллекции древних и современных среднеазиатских музыкальных инструментов Гурминджа Завкибекова в 1990 г. в таджикской столице появился замечательный тематический музей. Сегодня в его фондах и экспозициях находится 300 уникальных действующих музыкальных инструментов. 
Коллекция музея считается одной из самых дорогих в республике. Здесь проходят популярные в столице музыкальные вечера, концерты, сессии звукозаписи и репетиции. На родине народного артиста республики Г. Завкибекова в памирской высокогорной долине Бартанг отношение к музыкальным инструментам и музыке особенное, ею выражалась душа певца и его эмоции, переживания и радости, отношение к добру и злу.

Небольшое горное поселение, где по понедельникам проводились базары, со временем стало важнейшим культурным и экономическим столичным центом высокогорной среднеазиатской республики. Сегодня Душанбе стал современной столицей с развитой промышленностью и инфраструктурой, цветущими парками и садами, множеством учебных заведений, театров и музеев, цирком и филармонией, киностудией «Таджикфильм».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Остров Идра в Треции
Остров Идра в Треции

Остров Идра или как его еще называют в русскоязычных источниках «Гидра» находится рядом с восточным...

Горнолыжные курорты Словакии - только для настоящих ценителей
Горнолыжные курорты Словакии - только для настоящих ценителей

В эти хорошие дни наступает время приобретать путевки на горнолыжные курорты Словакии. Однозначно,...

Мальме - современный шведский город
Мальме - современный шведский город

Провинция Сконе относится к богатейшим шведским фермерским регионам. Ее центром является Мальме. В...

Златибор - курорт «золотых сосен»
Златибор - курорт «золотых сосен»

​​​​ Гору Златибор во всей Европе знают в качестве популярного сербского лечебно-туристического...

Экскурсии по Москве на автобусе
Экскурсии по Москве на автобусе

Москва до такой степени большой город, что её даже называют отдельной страной. И действительно:...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.