Столичный город среднеазиатского Таджикистана, впервые упомянутый в исторических источниках в 1676 г. старинный Душанбе, в древности Дюшамбе, в советские годы Сталинабад, сегодня является крупнейшим современным цветущим мегаполисом республики, богатым историческими и духовными памятниками и постройками абсолютно разных архитектурных стилей.
Проспект А. Рудаки
Главная улица таджикской столицы проспект А. Рудаки, потянувшаяся на 9,5 км по живописным Гиссарским предгорьям сегодня красивая и современная улица, где сосредоточено огромное количество исторических зданий, просторных площадей, памятников и уютных скверов. Среди общественных зданий здесь заметно выделяются Национальна библиотека и Министерство культуры, Дом печати и студия телеканала «Сафина», здание «Душанбе-плазы» и Площадь Дружбы, здание Парламента Меджлиси-Олий и памятник Рудаки.

Гиссарская крепость
Ценнейшим историческим памятником Таджикистана является знаменитая в Средней Азии древняя Гиссарская крепость, практически полностью разрушенная, и где сохранились только мощные кирпичные ворота. По краям мощных ворот находятся две массивных круглых башни с узкими бойницами, построенные из жженого кирпича. Над воротами находится высокая стрельчатая арка, соединяющая мощные башни. Именно в Гиссаре в XVIII веке находилась столица части могущественного Бухарского эмирата Гиссарского бекства, резиденции местного правителя-бека.

Мечеть Хаджи Якуба
Украшением, бесценной жемчужиной Душанбе является красивейшая, построенная в азиатских архитектурных традициях мечеть Хаджи Якуба. Ее небесной ясной голубизны купол виден в столице республики отовсюду, и туристам ее найти будет нетрудно.
Самым многолюдным временем в центральной мечети таджикской столицы становится раннее утро, в это время ее посещают на совместную молитву намаз множество мужчин, отмаливающих грехи всей своей семьи. Названа духовная святыня именем видного средневекового исламского религиозного деятеля Хаджи Якуба.Памятник Исмаилу Самани
На просторной и цветущей площади Дружбы в центре таджикской столицы к знаменательной дате 1100-летнего юбилея возникновения Саманидского царства в 1999 г. установлен мемориальный комплекс основателю первого государственного образования таджиков Исмаилу Самани.
Изящная с золочеными ламбрикенами арка, увенчанная золотой короной тодж и бронзовая фигура правителя из династии Саманидов изготовлены в России и подарены к юбилею таджикского народа. Посещение монумента и возложение цветов стало обязательным для всех зарубежных правительственных делегаций.Парк С. Айни
В северной части таджикской столицы находится одно из любимейших мест отдыха горожан парк С. Айни, площадь его составляет 6 га вдоль проспекта Рудаки. Парк носит имя таджикского советского писателя, ученого и общественного деятеля республики Садриддина Айни, написавшего фундаментальные труды по литературе и истории многих среднеазиатских народов. На территории парка находятся изящные резные беседки, изумрудно-зеленые террасы, фонтаны, скульптурные композиции, мавзолей С. Айни, разные формы паркового дизайна.

Музей древностей
В 1934 г. в таджикской столице появился уникальный Музей древностей, в фонды которого собраны археологические и этнографические артефакты экспедиций таджикских ученых в разные части республики. Богатейшие фонды музея со временем пополняются высокохудожественными предметами керамики и оружия, украшений и нумизматики, скульптуры и рукописей, вышивки и резьбы по дереву, предметов быта и посуды.
Гордостью уникального музея стали: обнаруженная в Саразме близ Пенджикента гробница «Царицы Саразма» VI-V в. до н. э., и 12-метовая глиняная лежащая фигура Будды, найденная археологами в 1961 г., на реставрацию которой было затрачено 12 лет.Музей Гурминджа
На основе частной коллекции древних и современных среднеазиатских музыкальных инструментов Гурминджа Завкибекова в 1990 г. в таджикской столице появился замечательный тематический музей. Сегодня в его фондах и экспозициях находится 300 уникальных действующих музыкальных инструментов.
Коллекция музея считается одной из самых дорогих в республике. Здесь проходят популярные в столице музыкальные вечера, концерты, сессии звукозаписи и репетиции. На родине народного артиста республики Г. Завкибекова в памирской высокогорной долине Бартанг отношение к музыкальным инструментам и музыке особенное, ею выражалась душа певца и его эмоции, переживания и радости, отношение к добру и злу.Небольшое горное поселение, где по понедельникам проводились базары, со временем стало важнейшим культурным и экономическим столичным центом высокогорной среднеазиатской республики. Сегодня Душанбе стал современной столицей с развитой промышленностью и инфраструктурой, цветущими парками и садами, множеством учебных заведений, театров и музеев, цирком и филармонией, киностудией «Таджикфильм».