7 мест, которые надо посетить в Ашхабаде

Самый беломраморный на всей нашей планете по версии Гиннеса, столичный в Туркменистане старинный красавец Ашхабад со многими уникальными и крупнейшими архитектурными сооружениями расположен в уютном оазисе Ахал-Теке на границе знойных песков Каракумы и красивейшей горной цепью Копетдаг. Совсем рядом здесь находится легендарная Ниса, одна из столиц могущественного и грозного Парфянского царства.

Мечеть Туркменбаши Рухы


Главным мусульманским суннитским храмом туркменской республики является крупнейшая однокупольная великолепная мечеть с персональным названием Туркменбаши Рухы. Возведённая в 2001–2004 гг. мусульманская святыня именуется мечетью первого из президентов республики С. Ниязова. Близ мечети находится мавзолей ушедшего в 2006 г. Туркменбаши Сапармурата, в нём находятся усыпальницы его родителей и двух братьев, погибших в трагических событиях мощного землетрясения 1948 г.

Дворец «Огузхан»


Великолепный беломраморный дворец «Огузхан» в типичном колоритном восточном стиле, украшенный крупным золотым куполом является личной резиденцией президента Туркменистана. Возведён он в 2011 г. на месте небольшого и скромного по современным меркам «дворца Туркменбаши», расположенного неподалёку. В центральном холле величественного и роскошного дворца проходят официальные церемонии и встречи зарубежных гостей.

Парфянские крепости Нисы


Близ Ашхабада находится уникальный археологический комплекс Парфянских крепостей Нисы, древней столицы могущественного и грозного Парфянского царства. Туристам здесь можно осмотреть руины двух древних городищ. Парфянская Новая Ниса расположена в живописной и просторной межгорной долине, крепость Старой Нисы, основанная парфянами в III в. до н. э., находится на высоком холме. С 1980 г. здесь организован исторический и культурный парк «Ниса», а с 2007 года руины древних парфянских крепостей Нисы по праву появились в списке ЮНЕСКО.

Монумент Независимости


В 2001 г. в туркменской столице отстроен и торжественно открыт Монумент Независимости, представляющий собой белоснежную в золотой оправе 118-метровую колонну. Её венчает золотой полумесяц с пятью звездами. Звезды символизируют единение в современной государственности среднеазиатской республики пяти крупных древних туркменских родов. В основании стелы находится большая полусфера, олицетворяющая туркменскую юрту. В парке у монумента расположены фигуры видных туркменских государственных деятелей и известных людей республики, в здании работает интересный и весьма познавательный музей Независимости.

«Арка нейтралитета»


Одним из легко узнаваемых символов времени правления в республике С. Ниязова стала знаменитая «Арка Нейтралитета», в 1998–2010 гг. она располагалась в центре столицы. В 2011 г. уникальную арку демонтировали и перенесли на юг столицы. Многоуровневую 83-метровую белоснежную постройку венчает золоченая фигура Туркменбаши Сапармурата и развевающийся на ветру флаг. Вся скульптурная композиция делает за сутки полный оборот по движению солнца.

 Государственный музей


С 1998 г. по личному указу Туркменбаши началось объединение музейных экспозиций национальной этнографии, истории и искусства в единый Национальный республиканский музей. В богатейшем фонде нового музея представлено свыше 130 тыс. уникальных экспонатов, размещённых в семи галереях. Здесь представлены замечательные образцы национальной одежды и туркменских ковров, оружия и предметов искусства, изделий из серебра, золота и драгоценных камней, наград и украшений.

 Музей ковроткачества


В 1993 г. в столице республики создан великолепный музей традиционного туркменского ковра. Замечательный архитектурный ансамбль музея состоит из двух построек, музейного здания и центра «Туркменхалы». Здесь представлены свыше 2 тыс. уникальных ковров, проходят ежегодные праздники традиционного Туркменского ковра, встречи и научные конференции.
Сегодня Ашхабад стал одной из великолепных жемчужин постсоветского Востока, многочисленный многонациональный и многоконфессиональный народ города, «населённого людьми любящими», как и в старину радушен, гостеприимен и приветлив. Красивейший белоснежный город со своим аутентичным восточным менталитетом и колоритом стал уникальным и замечательным туристическим центром.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Дворцовая площадь - сердце города на Неве
Дворцовая площадь - сердце города на Неве

Дворцовая площадь – уникальный архитектурный ансамбль, «место силы» и сердце Города белых ночей. Ни...

Экскурсия в Долину Павших
Экскурсия в Долину Павших

Для большинства из нас отпуск, проведенный в Испании, ассоциируется в основном с одним видом отдыха...

Иордания – сердце Ближнего Востока
Иордания – сердце Ближнего Востока

Путешествовать по неизведанным экзотическим местам в разных уголках планеты и открывать для себя...

Лучшие экскурсии по Малаге
Лучшие экскурсии по Малаге

Малага появилась ещё во времена Римской империи. Тогда она была частью провинции, носившей название...

Что посмотреть в Ярославле
Что посмотреть в Ярославле

Примерно 272 километра отделяют Москву от столицы «Золотого Кольца». Так туристы часто называют...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.