Остров Ко Липе в Таиланде

Остров Ко Липе в Таиланде – самый южный и один из наиболее привлекательных в Андаманском море. Он маленький, по площади занимает около 2 км2, однако обитаемый: на нём находится деревня морских цыган, всего примерно 700 человек. Здесь также обожают бывать туристы, которые устали от слишком шумных развлечений. Отдых на Ко Липе нельзя назвать бурным: днём тут в основном валяются на пляже, гуляют и купаются. Плюс можно исследовать другие расположенные поблизости острова, которые практически идеально подходят для снорклинга и дайвинга. Что же касается вечера, то это – отличная возможность остаться наедине с природой и полюбоваться закатом, поскольку ближе к полуночи на Ко Липе всё становится совсем тихо.

Что появляется на острове?


Хотя он расположен довольно далеко от материка, на расстоянии 70 км, тем не менее цивилизация добралась и сюда. Сейчас электричество уже есть круглосуточно, появились банкоматы (хотя в плане курса наличность всё равно лучше снимать в крупных городах), есть беспроводной Интернет, впрочем, медленный. Открываются отели и кафе, строятся бунгало, поэтому на Ко Липе можно остановиться и на весь отпуск. Постепенно увеличивается количество доступных развлечений, в первую очередь пляжных. Однако остров всё равно сохраняет очарование нетронутой природы.

Когда на Ко Липе лучше всего отдыхать?


На Ко Липе тепло всегда, что характерно, впрочем, для всего Таиланда. Однако лучше всего сюда приезжать с декабря по март: сухой сезон позволяет насладиться красотой местных пляжей без каких-то ограничений. Дальше пойдут дожди, плюс может начаться порывистый ветер, который влечёт за собой довольно-сильные волны. То есть купаться будет опасно, о снорклинге и дайвинге тоже придётся забыть. С учётом того, что на острове и так не очень богатая программа развлечений, это сильно ограничит возможности туристов.

Пляжи Ко Липе


Здесь есть 4 основных пляжа (Karma, Sunset, Sunrise и Pattaya) и 2 маленьких (Bila и Sanom). Объединяет их между собой сеть тропинок.

Главным является Pattaya: именно на него привозят туристов, здесь же расположено большинство отелей. Впрочем, купаться тут тоже можно, поскольку речь идёт о почти 1,5 км белоснежного песка. Одни туристы идут сюда ради того, чтобы попробовать вкусные блюда в одном из местных кафе или же посмаковать коктейли в барах с потрясающими видами на море. Других привлекают пляжные развлечения: волейбол, фрисби, катание на лодках, каякинг, всевозможные спа-процедуры. По вечерам сюда приплывают рыбаки половить крабов. Поскольку они до сих пор используют традиционные тайские лодки, то многие туристы приходят сюда ближе ко времени заката, чтобы посмотреть на это удивительное зрелище.

Самым маленьким из основных является пляж Sunset. Он отличается крайне живописной бухтой с валунами, наполовину утопленными в песке. Здесь же вечером можно увидеть самые красивые на острове закаты. Хотя баров и ресторанов тут не очень много, тем не менее они есть. Так что можно заказать себе столик, любуясь видом.

С пляжа Sunrise получится рассмотреть находящийся поближе остров. Кроме того, он находится не очень далеко от деревни морских цыган. А ещё здесь на удивление красивый рассвет (откуда и появилось название). Кроме того, тут можно заняться дайвингом или же снорклингом. Глубина небольшая, подводный мир очень красив и разнообразен.

Чуть севернее расположен пляж Karma. Он отличается плавным спуском в воду, кроме того, довольно спокойный по сравнению с остальными местами. Сюда в основном приходят отдыхающие с детьми и те, кто желает уединения.

Чем можно заняться на острове?


В основном тут загорают, наслаждаются спа-процедурами, плавают (снорклинг и дайвинг – просто отличные!). На пляжах можно взять лодку напрокат, поиграть в волейбол или же в фрисби. Очень хорошо развита рыбалка, так что если вы мечтали о богатом улове, то Ко Липе исполнит вашу фантазию. Вечерами на главном пляже проводятся вечеринки, устраивают файер-шоу, по праздникам запускают фонарики. У некоторых отелей есть дополнительные развлекательные программы.

Минусы острова Ко Липе


Одна из самых больших его проблем – долго добираться. Попадают сюда морем из Пхукета и из населённых пунктов провинции Краби, есть и другие варианты. Также на острове очень много лодок, что иногда раздражает. И ещё: если вы собрались купаться, приходите на пляжи в первую половину дня до 12 . Потом начинается отлив, причём здесь он – довольно сильный, море заметно отступает, обнажая песчаное дно с камнями. То есть воды остаётся буквально по колено. Впрочем, дети – в восторге.

Что ещё? Не всем нравятся цены на жильё: они находятся примерно на уровне Пхукета, только развлечений здесь всё же меньше. Снять номер на пляже в основном можно в бунгало. Впрочем, даже если вы забронировали комнату в отеле, который расположен не на береговой линии, дойти пешком получится за минут 5-10, благо остров действительно маленький.

Цены на продукты тоже довольно высокие. Понятно, что всё привозят из материка, но если сравнивать это с другими островами, где тоже своего мало, разница будет заметна. Чем это объясняется – непонятно.

Ещё один достаточно неприятный факт – строительный мусор. Он здесь далеко не везде, его нет на пляжах, но наткнуться кое-где можно.

И, наконец, мотобайки. Поскольку здесь нет дорожной системы как таковой, то и контроль за тем, кто как ездит, достаточно слабый. Поэтому некоторые могут довольно шумно газовать и лезть прямо через тропинки, что неприятно. К счастью, на главную улицу после 18 часов им запрещено заезжать, так что вечером там можно отдохнуть от этого транспорта.

Что ещё стоит узнать о Ко Липе?


У Ко Липе, как уже и говорилось, нет как таковой транспортной системы. При желании вы можете нанять «такси»: это рикша с коляской. Впрочем, всё дело в том, что остров очень маленький и тут нет дорог. Однако отсутствие автомобилей гарантирует довольно свежий воздух, что только радует. Плюс благодаря этому здесь тише, чем мы все привыкли.

Если изучать отзывы на остров, можно узнать, что Ко Липе «уже не тот», слишком много туристов, шумно и так далее. Однако на самом деле многие сюда приезжают заниматься снорклингом и дайвингом, то есть разъезжаются по ближайшим островам. Заодно количество лодок уменьшается, как и общее число отдыхающих. И никто никому не мешает. А утром или же вечером на некоторых пляжах бывает совсем безлюдно, можно спокойно наслаждаться красивыми видами природы и чёрными цаплями, гуляющими по пляжам. Говорят, чем-то напоминает Мальдивы.

Свежее в блоге

Экскурсия по островам Эгейского моря из Мармариса
Экскурсия по островам Эгейского моря из Мармариса

«Бирюзовый берег», «Турецкая Ривьера», «Столица яхтинга» - все эти красочные эпитеты и названия...

Кафе и рестораны Копенгагена
Кафе и рестораны Копенгагена

Дни, когда датская кухня представляла лишь имитацию французской и итальянской, канули в лету....

Увидеть Париж и … осмотреть
Увидеть Париж и … осмотреть

Столица Франции не нуждается в представлении, это один из самых известных, крупных и популярных...

Экскурсии по Лос-Анжелесу на любой вкус
Экскурсии по Лос-Анжелесу на любой вкус

Лос-Анжелес занимает второе место по количеству населения в США после Нью-Йорка. А вот по...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.