Что посмотреть в Джамму

Храм Вайшно Дэви Мандир


Довольно далеко от города Джамму, на расстоянии 60 км от него находится храм Вайшно Дэви Мандир. Храм посвящен божественному женскому началу - богине Шакти и располагается в пещере. А сама пещера находится почти на двухкилометровой высоте в холме, который и дал название храму – Вайшно Дэви.
У богини Шактри есть три ипостаси: Маха Кали, Маха Лакшми, Маха Сарасвати. Храм позволяет поклониться сразу всем ее ипостасям. С этой целью сюда прибывает огромное количество паломников со всей Индии. И еще больше их становится в праздники. К храму ведет крутой подъем. Длина этого подъема составляет 13 км. Поскольку пещера не может вместить всех желающих, то для посещения храма приходится отстоять очень приличную очередь, которая в праздничные дни растягивается на 4 км.


Храм Пурмандал


Храм также расположен далеко от города Джамму. До храмового комплекса Пурмандал от Джамму – 39км. Есть прямое автобусное сообщение между Джамму и Пурмандалом. Храмы посвящены Шиве и другим божествам индуистского пантеона. Комплекс окружают парки и водоемы, где плавают лебеди. У храмового комплекса есть и другое название – Чхота Каши.

Форт Баху


 Форт Баху – весьма значительное сооружение, построенное по легенде 3000 лет назад. Он находится на возвышенности высотой более 300 м. На территории форта находится древний храм 8 века, посвященный богине Кали, покровительнице города Джамму. Храм сикхский, возможно ими перестроенный. Но никто этого точно не знает. 

С высоты форта открывается прекрасный вид на старый Джамму. Два раза в год под стенами форта проводится фестиваль. В это время здесь собирается много туристов и паломников. Можно купить орехи, сладости, благовония, красное сукно, чтобы сделать затем подношение великой богине. Вокруг форта одним из Великих Моголов был разбит сад, который является местом отдыха горожан. За фортом в лесу находятся развалины древнего храма, посвященного матери Будды.

Центр города Джамму


Центр города Джамму изобилует торговыми заведениями. Здесь находится Рагунат Базар, популярный у туристов. А также Гандхи Нагар и улица Апсара, рынок Гол также известные своими лавками и магазинами. А главный городской торговый центр так и называется «Городская Площадь». 

В нем находятся бутики с модной одеждой и рестораны. А на крыше отеля «Резиденция» находится вращающийся ресторан «Фалак». У горожан есть любимое место отдыха – «Зеленый пояс», бульвар с беседками в виде бунгало. Также в городе открыт Раджиндер – Парк с фонтаном с цветомузыкой и детскими игровыми площадками. Торговый комплекс Биху-Плаза популярен у молодежи. Здесь же располагаются офисы различных компаний, в том числе операторов сотовой связи.

Это далеко не все достопримечательности, находящиеся в Джамме и рядом с городом. Город изобилует храмами и другими памятниками старины. Ведь городу более 3-х тысяч лет. Правители разных династий сменяли друг друга в Джамме и оставляли свой след в виде построенных храмов и дворцов, садов. 

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Памятник Колумбу в Барселоне
Памятник Колумбу в Барселоне

Архитектура столицы Каталонии известна во всем мире удивительными сооружениями великого испанского...

Какие экскурсии из Сиемриепа выбрать
Какие экскурсии из Сиемриепа выбрать

Древняя Кхмерская Империя современному человеку кажется практически нереальной, до такой степени...

Синий чай из Тайланда: описание, свойства, как заваривать
Синий чай из Тайланда: описание, свойства, как заваривать

Сухие цветы «тайской» орхидеи, служащие заваркой для этого напитка, ранее считались почти...

Экскурсии в Казани: что посмотреть
Экскурсии в Казани: что посмотреть

В 2005 году Казань с размахом отметила свой тысячелетний юбилей, а в 2009 была наречена «Третьей...

Из солнечного края с любовью: что привезти из Андалусии
Из солнечного края с любовью: что привезти из Андалусии

Зажигательное фламенко, старинные города, яркая индивидуальность — всем этим славится солнечная...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.