Крепость Хоэнзальцбург в Австрии

Для своего почтенного почти тысячелетнего возраста замок Хоэнзальцбург, что расположен в австрийском Зальцбурге, сохранился великолепно. Возводилась эта крепость более 500 лет, ее не раз перестраивали и меняли планировку. Но результат, который сегодня возвышается над городом на высоте 120 метров, весьма впечатляет.

Неприступная крепость


Строилась крепость с весьма прозаическими целями: защитить местных архиепископов от посягательства, как со стороны государства, так и от иноземных захватчиков. Одолеть приступом такую махину было нереально. Замок как будто врос в вершину холма, а его стены стали продолжением естественных склонов. 

Защитников крепости и его обитателей можно было взять только измором. И как гласит легенда, это однажды и попытались сделать крестьяне. Недовольные местной властью, они перестали снабжать крепость продуктами. Но хитрый архиепископ нашел выход. Он велел выкрашивать оставшегося одного-единственного быка в разные цвета. Делалось это каждый день, после чего несчастную животинку прогуливали по крепостным стенам. Жители города, видя подобное пищевое разнообразие, препирательство прекратили и сняли осаду. Позже к местному духовенству приклеилась кличка «мойщики быков» как символ хитрости и смекалки.

Многим современным архитекторам приходится только завидовать и чесать затылки: вряд ли их творения проживут столько лет и станут восхищать будущие поколения. Впечатляют и размеры крепости, длина составляет 250 метров, ширина — 150 метров, общая же площадь всей территории превышает 30 тысяч квадратных метров. Внешний периметр крепостных стен равен 450 метрам, поэтому охрану здесь постоянно несли 35 воинов. 

И это против обычной дюжины рыцарей, которые составляли дружины остальных крепостей. При вооруженных конфликтах число солдат на стенах Хоэнзальцбурга могло удваиваться и утраиваться. Неудивительно, что к замку и не пытались подступиться.

Как начиналось строительство Хоэнзальцбурга


В истории Зальцбурга был период, когда местная католическая церковь подвергалась гонению со стороны императорской власти. В XI веке на кафедру вступил очередной архиепископ Гебхард I Хельфенштейн, который столкнулся с явным противодействием, что позже завершилось для него девятилетним изгнанием. Но поначалу он решает построить замок, за стенами которого можно было укрыться от императорской немилости. 

Для своих целей он выбрал высокий холм с плоской вершиной. И как показала история, это было великолепное стратегическое решение. В 1077 году архиепископ дает указание начать здесь строительство. Правда, завершать начатое пришлось уже его приемникам. В середине XIII века крепость имела каменный забор, ограждающий территорию с несколькими домами и хозяйственными постройками. Позже каменные стены надстраивают и укрепляют. А в середине XV века очередной архиепископ строит по внешнему периметру сторожевые башни.

Архитектура Хоэнзальцбурга продолжала усложняться вплоть до XVI века. Здесь появилось несколько бастионов, возведенных из-за опасности турецкого вторжения. Неспокойно было и в собственном городе. Местные шахтеры все больше становились недовольны своим положением, что грозило вылиться в крупные неприятности. В замке имелся большой арсенал и свой продовольственный склад на случай осады, что позволило бы архиепископам спокойно отсидеться за высокими стенами.

Замок для архиепископа


Тот вид, что замок имеет сегодня, он приобрел в начале XVI века при архиепископе Леонарде фон Койчахе, последнем феодальном правителе города. Им же была переделана и система водоснабжения. Строился Хоэнзальцбург за счет добычи соли и полезных ископаемых (в том числе и золота) в соседних городах Тауэрне и Халлайне. Фон Койчах не жалел средств на город, а крепость получила настоящий храм, который украшали 12 статуй апостолов из красного мрамора. 

Этим же камнем была отделана и часть фасадов, а на стене дворца появилось изображение отца архиепископа, стоящего среди святых. Укреплением замка занимался и Вольф Дитрих фон Райтенау, один из правителей Зальцбурга. При архиепископе Пэрисе Лодроне были построены домики для охраны и Пороховая башня. А бастион Огня, находящийся с северной стороны крепости, появился в конце XVII века.

Прорыть колодец в крепости было невозможно. Холм, на котором стоял Хоэнзальцбург, содержал слишком твердые породы. Проблема с водой была решена следующим образом. Осадки при помощи системы желобов собирались с крыш и подавались в бассейн. В крепости построили несколько цистерн, в которых дождевая вода фильтровалась и хранилась.

К началу XVI столетия в замке появился и фуникулер, который был назван Райсцуг. Эта трасса стала самым старым подобием современной железной дороги. Служила она исключительно для доставки грузов с территории города до центрального двора крепости и была проложена на склоне с откосом в 65°. О серьезной обороноспособности крепости говорил и тот факт, что тележка с грузом проходила пять стен. Первая дорога была сделана из дерева, а вагончик поднимался при помощи веревки, которую тянули волы. В начале XX века животную силу заменил электродвигатель.

После наполеоновских войн Хоэнзальцбург теряет свою стратегическую направленность. Здесь все чаще размещаются склады и казармы местного полка. Замок, строившийся как система обороны, так за время своего существования и не участвовал ни в одной настоящей осаде. Были, правда, в истории крепости несколько страниц, когда стены Хоэнзальцбурга исполняли защитную роль. 

Так, в середине XIV века начались народные волнения. Шахтеры, крестьяне, горожане требовали свергнуть правителя. Два месяца длилась осада крепости, а затем она плавно сошла на нет, не выполнив своих целей. А во время войны начала XIX века наполеоновские войска взяли архиепископский оплот практически без боя. Позже замок стал использоваться в качестве места заключения для провинившихся господ и преступников.

Удачно складывалась судьба Хоэнзальцбурга и во время Второй мировой войны. Тогда, как большая часть Европы лежала в развалинах, замок и почти все достопримечательности Зальцбурга практически не пострадали от налетов немецкой авиации. В самой крепости была устроена тюрьма для итальянских солдат и немцев, несогласных с политикой Гитлера. В начале мая 1945 года город был освобожден армией США, а после военных событий он вошел в состав оккупационной зоны под управлением американской военной администрации.

Крепость-музей


После многих столетий в качестве форпоста и цитадели замок Хоэнзальцбург был превращен в музей, повествующий об истории этого края и самой крепости. Попасть в крепость на вершине горы Фестунг можно пешком, по пути любуясь местными достопримечательностями. Самые торопливые могут прокатиться на фуникулере, вагоны которого ходят каждые 10 минут. Эта железнодорожная линия была проложена в 1892 году, а на сегодняшний день она имеет самое современное и безопасное оборудование.

Восемь акров замка вмещает множество сооружений и дворовых территорий. Рядом с площадкой фуникулера располагается панорамная терраса, откуда открываются прекрасные виды окрестностей. Внутри мощных крепостных стен располагаются такие строения, как архиепископский дворец, несколько башен, пожарная каланча, церковь, колодец, булочная, служебные постройки. Замок ощетинился множеством старинных пушек, которые вместе с толстыми стенами сделали это место неприступным для врагов.

Главное здание крепости служило жилым помещением для архиепископов. Сначала это был небольшое деревянный дом, превратившийся в конце XV века в роскошный дворец. Сегодня в четырехэтажном здании есть много великолепных комнат. Одним из самых впечатляющих помещений дворца является так называемый Золотой зал. 

Он же известен как Большой или Рыцарский. Это самая просторная комната в королевских апартаментах, как полагают, она служила приемной. Деревянный потолок здесь покрыт голубой краской с золотыми балками, что напоминает ночное звездное небо. Стены несут кожаные обои с тиснеными золотыми узорами. 

А старинные скамьи украшены резными птицами и зверями. Сохранилась и печь XVI века, отделанная плиткой и лепными фигурами.

Туристам показывают и спальню архиепископа с богатой мебелью и находящейся рядом туалетной комнатой. Санитарные условия средневековья, конечно, покажутся современникам верхом простоты и непритязательности. Но для своего времени это было довольно прогрессивно. Есть в замке и комната с портретами архиепископов Зальцбурга, помещение для пыток, несколько музеев.
На территории замка находятся три музея. Музей крепости представляет свидетельства многих веков существования Хоэнзальцбурга. Здесь собрана керамика и монеты, кухонная утварь, оружие, доспехи, старинная мебель, музыкальные инструменты и многое другое. 

Музей пехотного полка Эрцгерцога Райнера посвящен истории этого воинского соединения, вплоть от его основания в 1682 году и до конца Первой мировой войны. Для обзора представлено обмундирование, оружие, экипировка солдат и офицеров австрийской армии, документы. Третий музей хранит очаровательных кукол-марионеток, которые участвовали в представлениях Зальцбургского кукольного театра. Многие спектакли в нем были поставлены по знаменитым операм и балетам.

Активная жизнь


Но не только любопытными туристами полнится жизнь старинной крепости. Здесь часто проводятся различные мероприятия. Летом на территории Хоэнзальцбурга стартует Международная Летняя академия — художественные курсы, куда собираются творческие люди из Европы и Азии. Ежегодно жителей и гостей города собирает Средневековый фестиваль, а в преддверии Новогодних каникул открывается Рождественский рынок.

Почти каждый день в палатах замка и на его площадках проходят концерты классической и органной музыки, театральные представления по истории страны для школьников и студентов. Также на территории замка имеется несколько ресторанов, предлагающих отведать блюда австрийской кухни, и магазинчики сувениров.
И на десерт несколько интересных фактов о Хоэнзальцбурге:

В 2006 году в Австрии была отчеканена памятная монета с изображением замка Хоэнзальцбург.

В крепости есть и свой орган, но установлен он не в здании, а во дворе. А называется этот музыкальный инструмент «Зальцбургским быком». Как утверждают местные жители, звуки органа очень похожи на рев животного.

У каждого архиепископа был свой герб. Не все дошли до нашего времени. А вот отличительный знак Леонарда фон Койчахе в замке можно увидеть много раз. В центре герба находится…обычная свекла. Это вам не единороги со львами, это кормовой продукт!

Хоэнзальцбург в переводе звучит как «высокая крепость Зальцбурга», что и совсем неудивительно. Замок можно увидеть еще издали на подступах к городу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Шишкинские пруды Елабуги
Шишкинские пруды Елабуги

В самой Казани, конечно же, есть огромное количество интересных знаковых мест, на осмотр которых...

Январские экскурсии по Москве
Январские экскурсии по Москве

Вы наступили на звезду. Она хрустнула под ногами и распалась на миллионы осколков. С неба на голову...

Что посмотреть в Мадриде
Что посмотреть в Мадриде

Величественный, пышный, торжественный, строгий и динамичный, яркий, контрастный – всё это можно...

Южные районы Вьетнама
Южные районы Вьетнама

Курорты, расположенные на вьетнамском юге, очень популярны среди путешественников. Здесь прекрасно...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.