Какие сувениры привезти из Колумбии

При разговоре о колумбийских сувенирах и ремёслах всегда упоминается южный департамент Нариньо, занимающий угловую территорию между побережьем Тихого океана и границей Эквадора

Инки, населявшие эти земли в доиспанские времена, обладали навыками обработки металла, керамики, кожи, текстиля, дерева и камня, производства натуральных лаков из растений, которыми покрывали свои изделия. Современным жителям региона, многочисленным народностям этнической группы пасто, передались врождённые способности к ручному и художественному труду – ремесленная работа присутствует во всех сферах жизни - повседневной, религиозной и игровой.
 
Карнавал Чёрных и Белых, проводимый в январе по всей Андской зоне Нариньо, – лучший момент для знакомства с работой ремесленников департамента, наблюдаемой в отделке парадных повозок, национальных костюмах и каждом штрихе предметов обихода. В 46 км от города Пасто на склонах вулкана Галерас находится поселение Сандона, на международном уровне известное производством головных уборов и аксессуаров из растительных материалов, в частности, из высушенной ираки (ложной пальмы), используемой также в выделке знаменитых эквадорских панам. Шляпы плетутся женщинами-домохозяйками и детьми в различных стилях и затем продаются на ремесленных рынках. 

Многие изделия участвуют в ярмарках Медельина и других крупных колумбийских городов, а некоторые были востребованы на миланском показе мод 2005 года, и с тех пор широко используются на национальных и международных подиумах.
С доколумбовой эпохи индейцам кильясингам известно получение растительной смолы из плодов воскового дерева. Плоды кипятят в воде, измельчают, полученную массу бьют молотком, многократно повторяя действия. На выходе ремесленники имеют тонкий лист, окрашенный анилинами в самые разные цвета, которым покрывают предварительно отшлифованные поверхности, словно лаком. 

С этим материалом делают посуду, офисные утилитарные предметы, например, лотки для бумаги или держатели для карандашей, а также столы, подносы, подлокотники для кресел и диванов. Искусство производства подобных предметов называется мопа-мопа. Первым из европейцев о нём сообщил конкистадор Эрнан Перес-де-Кесада в 1543 году, а антрополог Мария Виктория Урибе обнаружила аксессуары мопа-мопа в гробницах касиков периода IX-XIII веков.
 
В высокогорье Нариньо распространена техника инкрустации шкатулок, сундуков, чаш, статуэток и прочих деревянных предметов соломой пшеницы. Стебли пшеницы собирают после уборки урожая, высушивают и аккуратно вскрывают, расплющивая камнем и деля скальпелем на тонкие ворсинки, имеющие широкий цветовой диапазон от бледно-жёлтого до чёрного. 

Приклеивая их к рабочей поверхности, художники создают замысловатые узоры – пейзажи, карнавальные сцены, зооморфные мотивы, геометрические орнаменты. Готовые изделия покрываются промышленными анилинами и лаками, и весь творческий процесс требует терпения и внимательности из-за хрупкости материала.
Для всего департамента характерна резьба по дереву, глухая и пропильная, – эти работы можно видеть в оформлении крылец, алтарей, стульев, колонн, полок, арок, церковных хоров. Главными мотивами резчиков становятся библейские сюжеты, растительные орнаменты и архитектурные элементы. Кроме того, из дерева делают кухонную утварь, игрушки, ритуальные предметы и маски для Карнавала Чёрных и Белых.
 
Каменщики в своей работе используют мрамор, обсидиан, кремень и известняк, декорируя высоким и низким рельефом фонтаны, колонны, арки, фризы, перила, а также некоторые утилитарные повседневные предметы, например, пепельницы и статуэтки. Эти и другие ремесленные изделия можно видеть на рынках региона, в том числе, в муниципалитете Консака, что находится в 50 км от Сан-Хуан-де-Пасто на важнейшем туристическом маршруте к вулкану Галерас.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Зеленогорск
Зеленогорск

Зеленогорск...

Гаага
Гаага

Гаага...

Как обманывают таксисты в Таиланде?
Как обманывают таксисты в Таиланде?

Как обманывают таксисты в Таиланде 5 главных уловок...

9 способов перенести долгий перелет
9 способов перенести долгий перелет

9 способов перенести долгий перелет...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.