Социальная экскурсия: что это такое

Обычно социальные экскурсии являются составной частью какого-либо социального проекта. Они представляют собой целенаправленное действие организаций, поддерживающих различные общественные ценности, как например старинные традиции, воспитание гармоничной личности, образовательные.

Отдельно следует отметить благотворительные социальные проекты, поддерживавшие:
- малоимущих;
- обездоленных;
- многодетных семей;
- инвалидов;
- пожилых и одиноких людей.


Социальные службы государства, дома престарелых, детские дома далеко не всегда могут разнообразить жизнь социально уязвимых слоев общества.

В целях привлечения внимания к этим группам людей, а также для содействия в формировании активной жизненной позиции, проведения мероприятий для их социальной реабилитации проводятся подобные экскурсии. Значительную роль в помощи людям с некоторыми ограничениями оказывают специальные фонды, созданные различными общественными организациями, поддерживаемые спонсорами. В таких фондах работают и профессионалы, и добровольцы, часто бесплатно.

Финансирование социальных экскурсий


Деньги на такие социальные проекты может выделить частный бизнес, партнерство бизнеса с госструктурой, международные структуры.

Для подвижных людей одной из приятных разновидностей социальной помощи являются экскурсии. Это бесплатные или по большим скидкам путешествия, позволяющие группе людей ознакомиться с некоторыми интересными местами – городом, музеем, историческим местом или даже курортом. 

Шедевры древнего или современного зодчества, памятники архитектуры, специфическая красота природы – это вносит разнообразие в жизнь любого человека. Коллективные путешествия могут способствовать несколько более тесному общению, создавать микрогруппы по интересам и, тем самым, способствовать получению дополнительных эмоций.


Кто организует экскурсии?


Социальные экскурсии или туры часто организуются отечественными турфирмами в партнерстве с контрагентами, среди которых есть и зарубежные фирмы. Стоимость таких экскурсий ниже себестоимости и финансируются за счет прибыли компаний.

Стоит отметить и полностью бесплатные туры, как например социальные экскурсии, организованные региональным отделением Русского географического общества. Периодически, пару раз в месяц для социально незащищенных групп граждан и гостей Геленджика профессиональными гидами организуются бесплатные экскурсии для ознакомления с культурой, историей и географией города-курорта и Причерноморья России. При этом, учитывая специфику курортной зоны, сопровождение экскурсий проводится на разных языках.
Экскурсии для инвалидов трудоспособного возраста и детей-инвалидов регулярно организуются также муниципальными бюджетными учреждениями за символическую плату. Примером может служить центр социальной реабилитации Невского района Санкт-Петербурга, который на основании подтверждающих документов о проживании и льготах регулярно организует льготные экскурсии по музеям города, памятным местам и близлежащим к СПб городам.

Социальные мероприятия широко распространены в западных странах. Например, посещение музеев Германии для детей и подростков, которым меньше 18 лет, бесплатно, причем в некоторых случаях и взрослые платят символическую плату. Забронировав предварительно время посещения Колонны победы, можно бесплатно полюбоваться панорамным видом Берлина. 

В летние месяцы от Бранденбургских ворот начинаются бесплатные пешие туры по городу с посещением главных достопримечательностей столицы Германии. Такие мероприятия проводятся и в других городах. Примером может служить Дюссельдорф, в котором в определённый день недели можно бесплатно посетить ратушу.

Дешевые экскурсии для студентов организуются в английском центре города Бристоль. В рамках мероприятия можно ознакомиться с окрестными городами или туристическими достопримечательностями.

Аналогичные экскурсии есть в Амстердаме, Мадриде, Риме, Париже и других городах Европы.
При заинтересованности и определенных усилиях, сегодня можно найти социальную экскурсию в своей местности и бюджетный тур за рубеж, оплачивая лишь символическую сумму денег. 

Такие мероприятия позволяют узнать много нового, найти единомышленников, ощутить себя полноценным и нужным человеком в обществе.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Экскурсии и развлечения в Сочи
Экскурсии и развлечения в Сочи

Сочи – удивительный город, просто прогуливаясь по нему можно найти массу интересного: уютные парки,...

Рыночная площадь – архитектурная жемчужина Варшавы
Рыночная площадь – архитектурная жемчужина Варшавы

Каждый город с богатой историей известен по-своему. И у каждого города есть свое очарование, свой...

Барселона - Каталонская столица
Барселона - Каталонская столица

Бесподобная! Пленительная! Восхитительная! И все это – о Барселоне.  Именно этот город воспели...

Из солнечного края с любовью: что привезти из Андалусии
Из солнечного края с любовью: что привезти из Андалусии

Зажигательное фламенко, старинные города, яркая индивидуальность — всем этим славится солнечная...

Что можно привезти из Вьетнама
Что можно привезти из Вьетнама

Отдых в каждой стране – особенный. Всегда хочется оставить себе что-то на память, купить сувениры,...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.