Грузия: поездка на машине, возможные проблемы

Каждый из маршрутов имеет свои минусы и плюсы, но хотелось бы более подробно остановиться на поездке в эту горную страну на собственном автомобиле.

Прохождение пограничного и таможенного контроля


Единственным местом для законного пересечения границы между двумя государствами, является КПП «Верхний Ларс», который работает круглые сутки. Дорога, соединяющая Владикавказ с Тбилиси проходит именно через него. И без преувеличения можно сказать, что она является красивейшей горной дорогой в мире.

Теперь подробнее о порядке пересечения границы


После того как проехали шлагбаум необходимо пройти пограничный контроль, где также будет осуществлен досмотр автотранспорта, причем пассажирам придется покинуть машину. Водитель может остаться в машине. Затем предстоит паспортный контроль. Заключительной процедурой является проверка сотрудниками таможни. Таможенники могут провести более тщательный досмотр и потребовать освободить автомобиль от всех вещей. Также таможенники в некоторых случаях используют служебных собак и рентген.
 
В идеале на прохождение всех процедур на границе требуется не более одного часа. Но по факту, особенно в сезон отпусков можно простоять в пробке более суток.
 
 Документы необходимые для прохода через границу. С собой обязательно иметь:
 
 • загранпаспорта (действующие) водителя и пассажиров;
 • водительское удостоверение;
 • свидетельство о регистрации ТС.
 
При отсутствии хозяина автомобиля – необходима доверенность, заверенная у нотариуса, на английском языке. В Грузии каждый владелец автомобиля с иностранными номерами должен иметь полис страхования ТС, который можно приобрести через множество сайтов в интернете, на границе или уже непосредственно в самой Грузии.
 
Между двумя государствами с 2012 года действует безвизовый режим.

Правила движения в Грузии


Скоростной режим в Грузии имеет такие же ограничения, как и в России. Населенный пункт до 60 км/ч, на автомагистрале с ограничением 110 км/ч. Дороги в горной части извилистые, узкие, требующие ремонта.
 
Употребление спиртного за рулем (от 0,03 промилле) может закончится штрафом в 200 лари, а повторное, лишением прав на срок до полугода. За тонировку лобового и передних стекол придется заплатить 50 лари. За ремень безопасности штраф 40 лари. Общение по телефону за рулем может обойтись штрафом в 10 лари.
 
У каждого полицейского в Грузии имеется видеокамера, расположенная на груди, поэтому от взяток на дороге необходимо отказаться.

Заправки


Топливо в Грузии заметно дороже, чем в России. За один литр 95-го бензина придется отдать около 65 рублей. Первая заправка после проезда Верхнего Ларса находится в городке Гудаури, а это около сорока шести километров по горному серпантину. Так что въезжать в Грузию желательно с максимально наполненным баком. Рублями на заправках рассчитаться не получится, поэтому деньги обменять нужно заранее. На российской стороне границы есть обменный пункт.
 
Путешествие на автомобиле по Грузию позволит узнать эту замечательную страну за максимально короткий срок. Имея все необходимые документы, и не нарушая местных законов и правил, поездка принесет вам только положительные эмоции.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Замок, в котором живет любовь и оружие
Замок, в котором живет любовь и оружие

Небольшой город Инсбрук , что в Австрии , заслуженно пользуется вниманием туристов: со всех сторон...

Турецкие сладости - зазеркалье сладкого бренда
Турецкие сладости - зазеркалье сладкого бренда

Экскурсии в Стамбуле, посвященные восточным сладостям, едва ли покажутся интересными сильной...

Экскурсии по Берну
Экскурсии по Берну

Берн – это неофициальная столица Швейцарии и просто очень колоритный европейский город. Большинство...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.