Кто такие Кикуйю?

Кикуйу - самое большое этническое племя в Кении, составляющее 22% населения страны. Считается, что кикуйю мигрировали с озера Чад в Восточную Африку в 1000 году нашей эры, поселившись в плодородной центральной горной местности Кении и занявшись сельским хозяйством. Именно благодаря культуре кикуйю Кения и самая высокая вершина страны получили свое название, поскольку европейские поселенцы не смогли произнести имя Кириньяга.

 Происхождения

Исторически сложилось так, что кикуйю, как полагают, пришли из Западной Африки вместе с другими группами банту, такими как Меру, Камба и Эмбу. Традиционно кикуйу считают, что племя произошло от гикуйю и мумби, которые были посланы Богом (нгай) с горы Кения (кириньяга). У Гикуйю и Мумби было девять дочерей, которые вступили в брак и образовали девять кланов народа Агикуйу. 
Кикую подружился с соседними общинами, такими как масаи, и занялись торговлей. После Второй мировой войны англичане поселились в Кении, конфисковав плодородные земли кикуйю и оставив им мало земли для обработки. Разочарованные колониальным правлением и потерей их земель, кикуйю сформировали мятежную группу Мау-Мау во главе с Деданом Кимати и вступили в войну с англичанами, что в конечном итоге привело к независимости Кении в 1963 году.

 Кикуйю Культура


Культура кикую представляет собой сочетание их традиционной культуры и недавно возрожденных постколониальных культур. Большинство людей кикуйю по-прежнему верны своей традиционной культуре, говоря на родном языке кикуйу, в дополнение к английскому и суахили. Большинство из них являются христианами и поклоняются Нгай, которые, по их мнению, живут на вершине горы Кения и являются источником всего. 

Согласно Kikuyu, семья является основной социальной, экономической и политической единицей в обществе. Именно через семейную систему образование и традиции преподаются и передаются из поколения в поколение. Кроме того, именно через семейную систему члены вводятся в политические системы. Традиционная кухня кикуйю включает в себя гитери, мукимо, ирио, жареную курицу и баранину.

Основные вклады


Кикуйю известны в Кении как племя, которое обладает значительным политическим и экономическим влиянием. На самом деле, кикуйю называют «евреями Кении» и в равной степени завидуют их предпринимательскому рвению. Они предоставили трех из четырех кенийских президентов и других великих лидеров, таких как нобелевский лауреат профессор Вангари Матхай, ученые, видные лидеры бизнеса и международные журналисты.

Сегодня большинство людей кикуйю мигрировали в другие части Кении, но сохранили свои территории вдоль горы Кения и центральное нагорье. Благодаря своему экономическому успеху, они прошли через такие регионы, как западная сторона Рифт-Валли, и создали коммерческие фермы, занимающиеся выращиванием чая и кофе и выращиванием скота. Их способность адаптироваться к новым реалиям позволила им создать бизнес-империи по всей стране, а также перенять многие аспекты современной культуры, несмотря на то, что они живут в отдаленных сельских районах.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Чианграй
Чианграй

Чианграй...

Винья-дель-Мар
Винья-дель-Мар

Винья-дель-Мар...

Беззаботный отдых зимой. Что важней всего
Беззаботный отдых зимой. Что важней всего

Беззаботный отдых зимой. Что важней всего...

Пусан
Пусан

Пусан...

Красавица Москва глазами фотографа из Колумбии
Красавица Москва глазами фотографа из Колумбии

Красавица Москва глазами фотографа из Колумбии...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.