Новый год в Израиле: когда и как празднуют

У Иудейского Нового года есть свое особое наименование Рош ха-Шана. Его празднуют традиционно два дня в период новолуния, происходящего осенью в месяц тишрей.

 Танах говорит, что первый месяц года ознаменован весенним месяцем авивом, который позже назвали нисаном. Евреи в это время покинули Египет. Первый день 7-го месяца тишрея называют «священным собранием». В этот период евреям запрещено работать.

 Самыми важными для иудеев праздниками считают Йом-Киппур и Рош ха-Шана. Последний ознаменован службой в синагоге с характерным трублением в качестве вызова на суд к Всевышнему и призывом покаяться.

 
Смысл Рош ха-Шаны


 
 От иудейского Нового года отсчитывают субботы. Законники считают, что Рош ха-Шана имеет много общего с днем Божьего суда. Именно в этот период Всевышний предопределяет доход отдельно взятого еврея на последующий год. Рабби Элиэзер утверждал, что сотворение мира пришлось на тишрей.


 Согласно иудейской традиции, в период прохождения Рош ха-Шаны Всевышний принимает решение, кто в наступившем году умрет. В молитвах этого времени люди каются в своих грехах. Евреи искренне верят, что Всевышний будет к ним милостив и пошлет благополучие.


 В период Рош ха-Шаны верующие приходят к Богу с духовной исповедью обо всем совершенном ими в минувшем году. Всевышний подсказывает способы, как измениться духовно и указывает праведный путь. С приходом Рош ха-Шаны 10 дней иудеи молятся и раскаиваются в своих грехах. Этот период назван «Днями трепета». После него приходит праздник отпущения грехов Йом-Киппур.


 
Правила празднования еврейского Нового года


 
 Вечером на Рош ха-Шану иудеи обращаются друг к другу с приветствиями и пожеланиями быть упомянутыми в «Книге жизни». Торжественный ужин сопровождается обмакиванием хлеба в мед для подслащивания жизни в следующем году. Кроме того, иудеи в этот день отдают предпочтение яблокам с медом.

 После обеда во время первого или второго дня (в случае начала Рош ха-Шаны в субботу) еврейского Нового года иудеи приходят к морскому или речному побережью и читают специальный стих пророка Михи, связанный со смыванием водой человеческих грехов. Также приветствуется исполнение других покаянных молитв. Происхождение данного обряда не связано с текстами Талмуда. Он возник намного позже.

 
Праздник в синагоге


 
 На еврейские праздники иудеи приходят в синагоги и молятся. Священные тексты, которые они произносят на Рош ха-Шану, состоят из 10 частей, где Бог называется царем, такого же количества текстов о Всевышнем, как о помнящем все, и 10 частей с упоминанием шофара – существенного атрибута иудейского Нового года с трублением.
 В период Рош ха-Шаны первое в году собрание в синагоге происходит с чтением Бытия 21. Также читается гафтара из Книги Самуила. На следующий день читают Бытие 22 и гафтару из Книги пророка Иеремии. В первые два дня в качестве мафтира читают отрывок из Книги Чисел.


 
Истории, связанные с иудейским Новым годом


 
 Канонические источники говорят о следующих событиях, состоявшихся на Рош ха-Шану:
  • Были созданы Адам и Хава. Они попробовали запретный плод и покинули рай.Завершился потоп и последний ветхозаветный патриарх Ноах покинул ковчег.Мать пророка Самуила Ханна, супруга патриарха Иакова Рахель и жена Авраама Сара забеременели.Первый из трех Библейских патриархов, живших после всемирного потопа, Иаков принес своего сына Исаака в жертву Богу.Прекратилось заточение Йосефа, о чем говорится в Пятикнижии.В это время евреи, находившиеся в египетском рабстве, перестали каторжно трудиться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Экскурсии на Кипре в 2018 году
Экскурсии на Кипре в 2018 году

Кипр – это во многом уникальное место, которое притягивает к себе не только наших...

ЛИКЕР БЕХЕРОВКА. ЭКСКУРСИЯ  В  КАРЛОВЫХ  ВАРАХ  В  МУЗЕЙ «МИКСТУРЫ  ДЛЯ  ЖЕЛУДКА»
ЛИКЕР БЕХЕРОВКА. ЭКСКУРСИЯ В КАРЛОВЫХ ВАРАХ В МУЗЕЙ «МИКСТУРЫ ДЛЯ ЖЕЛУДКА»

Сухие строчки о том, что такое музей, являющийся неким собранием уникальных вещей и предметов,...

Водопад Бахо – путешествие в дикую природу
Водопад Бахо – путешествие в дикую природу

Вьетнам – страна, которая может предложить туристам много интересного. Это и теплое лазурное море,...

Куда съездить отдохнуть в России недорого?
Куда съездить отдохнуть в России недорого?

Наступило лето, а отпускной бюджет, мягко говоря, ограниченный. Куда съездить отдохнуть в России...

Особенности чешской кухни
Особенности чешской кухни

От географического положения той или иной страны часто зависят особенности ее национальной кухни....

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.