Отдых в Кассисе: достопримечательности и пляжи

Кассис — это уютный курортный город, расположенный в Провансе на Лазурном берегу в юго-восточной части Франции в окружении кедровых лесов, виноградников, белых прибрежных скал. Умеренно теплый климат с немногочисленными летними осадками способствует открытию пляжного сезона в июне, когда воздух прогревается до температуры 25 °C. 

Высокий сезон заканчивается в первой половине октября, когда на пляжах остаются лишь те отдыхающие, для которых ласковые лучи осеннего солнца предпочтительнее летней жары. Кассис лишен шума и суеты, потому что большинство отдыхающих предпочитают более развитые курорты Лазурного берега.
Когда-то на территории современного Кассиса жили древние племена лигуров — остатки их поселений археологи находят до сих пор. Племена занимались рыбным промыслом, торговали с Северной Африкой и странами Средиземноморья. Нашествие варваров, а затем междоусобные средневековые войны сеньоров вынудили жителей Кассиса защищать свои владения — так появился знаменитый замок Касситис. 

С начала XVIII века деревня стала расширяться, ее жители увеличили добычу ценного известняка, который экспортировали в другие страны под названием «кассисский камень». В XX веке Кассис прославился на всю Европу своими белыми винами.
 

Архитектурные памятники Кассиса

 
Гуляя по городу, туристы невольно обращают внимание на здания ораторий — молитвенных домов, сохранившихся в Кассисе как напоминание о суровом религиозном духе, царившем в городе до Великой французской революции. 

В стенах зданий обустроены полукруглые арки, украшенные коваными крестами или скульптурами Святых. Кроме ораторий, город предлагает к осмотру и другие памятники архитектуры. Многочисленные часовни и церкви, представляющие собой сегодня архитектурные достопримечательности, свидетельствуют о набожности старого Кассиса.
 

Часовня девы Марии

 
Эта маленькая часовня, расположенная в каланке Chapelle de Port-Miou, была возведена в середине XVII века в честь преодоления страшной эпидемии чумы. В начале XVIII века произошла новая волна эпидемии, а часовня стала средоточием паломников, которые начали сходиться к ней каждый год в первое воскресенье июля. Часовня преодолела времена упадка не только в период великой французской революции, но и в последующие столетия. Сегодня эта архитектурная достопримечательность полностью отреставрирована и доступна для посещения.
 

Здание Мэрии Кассиса

 
Оно было построено в XVII веке и принадлежало бывшему консулу Марселя. С тех пор этот особняк переходил от одного частного лица к другому. В 1945 году в него заселились городские власти. Здание Мэрии Кассиса славится богатым интерьером, который украшен камином в стиле эпохи Возрождения, окнами эпохи Людовика XIII, роскошным холлом с лестницей и балюстрадой.
 
Главным украшением здания Мэрии считается часовня, расположенная на втором этаже. Она была построена одновременно с часовней Девы Марии, но в отличие от нее, богато украшена. Благодаря хорошо сохранившемуся расписному потолку и каменному алтарю, поддерживающему старинное распятие, часовня Мэрии внесена в список исторических памятников Прованса. В особо значимые французские праздники она открыта для всех желающих.
 

Замок Кассиса

 
Он считается самой известной и старинной архитектурной достопримечательностью города. По утверждению археологов, эта крепость построенная на рубеже XIII-XIV веков, расположена на останках еще более древнего строения, датируемого VIII веком. Изначально замок Кассиса принадлежал влиятельному сеньору Ле-Бо-де-Прованса. 

Именно при нем в стенах крепости стал зарождаться средневековый город, жители которого успешно отбивались от многочисленных неприятелей, прячась за могучими каменными стенами. С конца XVI века крепость утратила оборонительное значение и стала частной роскошной резиденцией.

 
Печной дом

 
 Хлебная пекарня с хорошо сохранившейся печью, датированной началом XVIII века, была случайно обнаружена в 1999 году в ходе проведения работ в доме, расположенном на пересечении городских улиц rue Therese Rastit и rue du Four. В Кассисе было обустроено несколько таких общественных предприятий. В сохранившейся пекарне также располагалась коммунальная мельница, которая служила для получения масла из семян растений. Посещение музея бесплатно.

 
Музей искусства и популярных традиций

 
Он расположен в бывшем доме священнослужителя, построенном в XVII веке рядом с портом. Строгое снаружи здание приятно удивляет старинным интерьером, украшенным коллекциями живописи и археологическими артефактами римского периода. Самая ранняя картина в коллекции датирована 1601 годом. В музее проводят художественные выставки и празднуют Рождество по старинным традициям.
 

Фонтан четырёх наций

 
 В честь военных побед французского короля Людовика XIV во многих городах Франции были возведены величественные фонтаны. Кассис не стал исключением — в конце XVII века на его территории появился монументальный Фонтан четырёх наций, сделанный настолько искусно, что превзошел по красоте и величию парижский фонтан. К сожалению, он был разбит одним из жителей города в конце XVIII века, но современные мастера смогли восстановить эту реликвию.
 

Природные достопримечательности Кассиса

 

Национальный парк Каланки

 
Это главная природная достопримечательность Кассиса. Около 90% парка занимает море. Каланки — это узкие глубокие долины с обрывистыми берегами из белого известняка, частично погруженные в море и разрезающие побережье Франции от Марселя до Кассиса. Их часто называют провансальскими фьордами. В парке насчитывается около 20 каланок. Наиболее живописные из них расположены именно возле Кассиса, например, каланка Port-Miou.
 
Красотой каланок можно полюбоваться во время пешей экскурсии или круиза на небольшом корабле, который отправляется из старого порта. Каждая каланка представляет собой отдельный и неповторимый мир с бирюзовой водой, ароматным лечебным воздухом и белоснежными скалами. Чтобы увидеть их все, потребуется совершить путешествие от Кассиса до Марселя протяженностью 25 км.
 

Мыс Кап Канай

 
 Недалеко от Кассиса над морем возвышается мыс Cap Canaille. Чтобы подняться на его вершину, потребуется преодолеть около 400 м, но живописные виды, открывающиеся с нескольких смотровых площадок, стоят того. От скалы в сторону Ла-Сьота проложен туристический маршрут протяженностью 15 км. На всем пути туристы смогут любоваться замечательными видами на залив Кассиса. Передвигаться по маршруту можно как пешком, так и на велосипеде.

 
Мыс Моржю

 
Мыс в каланке Моржю привлекает дайверов со всего мира, потому что служит ориентиром для входа в знаменитую подводную пещеру Коске, расположенную на глубине 37 м. Она была открыта в 1985 году дайвером Коске, в честь которого получила свое название. На поверхности ее стен сохранились образцы древней наскальной живописи. Чтобы попасть в пещеру, потребуется преодолеть путь по подводному тоннелю протяженностью около 150 м. Только опытные дайверы смогут своими глазами увидеть древние изображения животных и птиц, созданные неизвестным художником в середине позднего палеолита.
 

Пляжи Кассиса

 
Вдоль городского побережья обустроены уютные, чистые, тихие, немноголюдные пляжи, однако некоторые из них имеют каменистое дно, затрудняющее вход в море, особенно детям. С целью обеспечения комфортного семейного отдыха стоит заранее изучить ключевые особенности пляжей Кассиса. Все они оптимально подходят для занятий дайвингом, каякингом и серфингом. Рыбалка и морские прогулки станут приятным дополнением.
 

Пляж де ла Гранд Мер

 
 Он расположен в центре города, недалеко от порта. Песчаный берег в сочетании с удобным входом в море способствует комфортному отдыху с детьми, а спасательная служба обеспечивает безопасность во время купания. Отдыхающие смогут арендовать шезлонги и зонты, воспользоваться душевыми кабинами. Детям скучать не придется — для них построены карусели. На территории пляжа расположены бары и рестораны, работает платная парковка. Учитывая близость к центру Кассиса, пляж де ла Гранд Мер довольно многолюден, особенно в сезон отдыха.

 

Пляж Бестуан

 
За чистоту и хорошие условия отдыха этот галечный пляж средних размеров отмечен «Голубым флагом». На его территории есть туалет, душевые кабины, платная парковка. Безопасность отдыхающих находится под контролем спасательной службы. В киосках быстрого питания подают вкусные блюда. Пляж Бестуан расположен в 15-ти минутах ходьбы от порта Кассиса.
 

Голубой пляж

 
Это место, расположенное на полуострове рядом с каланкой de Port-Miou, оптимально подойдет для отдыха любителям уединения. Оно получило свое название благодаря аквамариновому цвету морской воды. Фактически, это не пляж, а обычный скалистый берег, который отдыхающие облюбовали за изумительные виды на Кассис и гору Cap Canaille. Острые неровные камни затрудняют вход в море, но это не страшит тех, кто привык преодолевать трудности. Добраться до пляжа можно автобусом из Кассиса.
Голубой пляж Кассис

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Куско
Куско

Куско...

Турин
Турин

Турин...

Тегеран
Тегеран

Тегеран...

Бормио
Бормио

Бормио...

Британский паб — инструкция по применению
Британский паб — инструкция по применению

Британский паб — инструкция по применению...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.