Пурим что это за праздник

Празднование Пурима происходит 14 и 15 адара. Евреи начинают это делать 13 адара с приходом темноты.

Пурим считается веселым праздником. Его возникновение связано с чудесным спасением иудеев во времена Персидского царства в III веке до н. э. Тогда страной правил царь Ахашверош. В основе названия праздника лежит древнеперсидское слово «пур», что значит «жребий».

Когда празднуют Пурим


В 2019 году Пурим отмечают с вечера 20 марта до вечера 21 марта.

Предание о Свитке Эстер


Историю Пурима можно узнать из Свитка Эстер, который еще знают в качестве «Книги Есфирь».

Персидская империя находилась под властью царя Ахашвероша, женой которого была красивая еврейка Эстер, скрывавшая от мужа свою национальность.
 
Ближайшим помощником правителя в ту пору довелось служить визирю Аману. Лишь воспитателю и родственнику супруги Ахашвероша Мордехаю было разрешено не подчиняться приказам Амана. Помощник царя из-за этого очень злился и придумал план, как уничтожить Мордехая. Ему удалось уговорить правителя, чтобы тот дал добро на истребление всех иудеев на территории страны. Ахашверош согласился, не зная, что его любимая супруга еврейка.
Согласно жребию, брошенному Аманом, уничтожение евреев должно было начаться 14 адара. Жена царя узнала об этом и приказала объявить сбор иудеев. Вместе со своим народом она постилась, молилась, читала маленьким евреям Тору и учила их любить Бога.
 
По мнению еврейских мудрецов, в это время Всевышний совершил переворот жребия, заставив Амана оказаться от своих коварных замыслов. Три дня Эстер постилась, а на четвертый поведала царю о том, что она является еврейкой. Женщина обратилась к мужу с просьбой о помиловании своего народа.
 
Ахашверош был разгневан на визиря, который хотел избавиться от иудеев и его супруги. По наступлению дня, на который указал жребий, были казнены не евреи, а сам Аман вместе со своими сыновьями.

Согласно новому указу Ахашвероша, иудеи, жизнь которых подвергалась опасности, могли защищаться любыми способами.

Праздничные дни


В Свитке Эстер сказано, что персидские иудеи расправлялись со своими врагами 12 и 13 адара, а 14 отмечали это событие.
 
В те времена Персидская империя имела столицу в Сузах, где 14 адара уничтожили главного врага, а победу отмечали 15. По данной причине этот день называют Шушан Пурим и отмечают в израильских городах, которые во времена сподвижника Моисея и предводителя иудеев Иешуа бин Нуне окружала крепостная стена, наподобие Суз.

Население городов, данных о древних крепостных стенах в которых никаких нет, празднует Пурим в течение двух дней – 14 и 15 адара.
 
В любой иудейский високосный год с дополнительным месяцем адаром шени, праздник приходится именно на него. Талмудическая традиция говорит, что временем вышеописанных событий был этот месяц.

Если 15 адара является субботним днем, то в городах, которые в древности окружала стена, отмечать Пурим начинают в пятницу 14 адара, а завершают в воскресенье 16.

Пост


Перед наступлением Пурима евреи постятся и вспоминают о временах Эстер и Мордехая. Напомним, что они спасли свой народ от истребления в III веке до н. э. Если днем накануне праздника является суббота, то постятся в четверг. Во время всех своих постов иудеи размышляют о жизни и каются в совершенных ими грехах.
 
В Свитке Эстер говорится не только о спасении еврейского народа и праздновании этого события. В нем также сказано, что иудеи скорбят и боятся, когда их ожидает великая опасность. Конечно же, одновременно радоваться и грустить невозможно. Поэтому еврейскими мудрецами празднование Пурима было разделено на два дня. 13-го иудеи молятся и постятся, в 14-го пируют и веселятся.

Начало Пурима приходит после того, как заканчивается пост Эстер. В это время евреи приступают к работе.

 Религиозные традиции


Начинают праздник с чтения Свитка Эстер, в котором рассказывается история его возникновения. Этим же Пурим и завершают. Читают Свиток в синагоге. Выбор останавливают на рукописном тексте, если его нет – берут печатное издание.
 
Иудеи должны два раза послушать, как читают Свиток – в момент наступления Пурима в вечернее время после молитвы и в утренние часы по завершению молитвы. В синагоге находятся мужчины и женщины.

Когда чтец упоминает имя Аман, то в храме раздается свист, топот ног и звучат специальные пуримские трещотки – граггеры.
 
Самая важная заповедь праздника связана с угощением близких людей и раздачей пожертвований беднякам. Все иудеи на Пурим должны подарить другим два вкусных блюда или напитка. Их едят или пьют сразу. Также на праздник жертвуют деньги или пищу минимум двум бедным людям. Женщина это должна сделать для других женщин, а мужчина – для мужчин. Правда, женщине разрешается одаривать бедняков любого пола.

 Обычаи


Во время праздника нельзя поститься и грустить. В эти дни приветствуется веселье. Когда вечером прочитан Свиток, происходит праздничная трапеза. Основной пир планируется на дневное время, после утреннего чтения. Хорошее настроение, много вина и еды – вот основные составляющие Пурима.
 
Пировать начинают после обеда. Застолье длится целый день. Утром по окончанию чтения Свитка и перед началом застолья евреи занимаются разносом угощений и раздачей пожертвований беднякам. Традиционно на Пурим угощают сладкими пирожками в форме треугольника. В качестве их начинки используют варенье, орехи и мак.
 
Во время празднования Пурима иудеи могут употреблять алкоголь в любых количествах. В эти дни в Израиле можно побывать на маскарадах, костюмированных балах, карнавальных шествиях и театрализованных представлениях. Во времена Средневековья евреи на Пурим занимались сжиганием чучела Амана. Мужчины на праздник могут носить женскую одежду, а женщины – мужскую.
 
По городам ходят дети с трещотками. Радость, крики, шум и гам в эти дни приветствуются. Евреи таким образом радуются, что их народ выжил.

Евгения Сорокина
21 декабря 2018 11:18

Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам об одном из праздников Израиля, который любят и дети, и взрослые - это праздник Пурим. Каждый год праздник выпадает в разные дни.
Пурим отмечают в память спасения евреев, которых хотели уничтожить в Персидской империи в V ст. до нашей эры.
В этот день рекомендуют делать все наоборот: веселиться (переодеваясь в яркие маскарадные наряды), пить, гулять до потери понимания, где реальность, а где выдумка).
Накануне Пурима во всех городах Израиля проходят парады. 
Это очень красочные представления, которые очень любят дети.
Так как праздник не описан в Торе, этот день считается рабочий, но у детей всегда выходной. 
В этот день едят сладости, которые называются "уши Омана" (имя человека, который хотел уничтожить евреев в то время). 
Люди, которые работают в этот день, идут на работу переодетыми в разных персонажей, поэтому кругом на улицах особая атмосфера веселости и дурачества. 
Мне этот праздник очень нравится, он отвлекает от повседневности и вносит краски в жизнь.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Экскурсии по Лос-Анжелесу на любой вкус
Экскурсии по Лос-Анжелесу на любой вкус

Лос-Анжелес занимает второе место по количеству населения в США после Нью-Йорка. А вот по...

Три ипостаси собора Святой Софии в Стамбуле: храм, мечеть, музей
Три ипостаси собора Святой Софии в Стамбуле: храм, мечеть, музей

Постичь до донышка несравненный и загадочный Стамбул не сможет ни один турист, даже если он смог...

Отдых на Шри-Ланке в 2019 году: курорты Шри-Ланки
Отдых на Шри-Ланке в 2019 году: курорты Шри-Ланки

Лето – это всегда прекрасное настроение и долгожданный отпуск! В это время пора позаботиться о...

Горнолыжные курорты Кавказа
Горнолыжные курорты Кавказа

Кавказ имеет богатый выбор различных горнолыжных курортов, куда ежегодно приезжают тысячи туристов,...

Древняя Богемия: история, достопримечательности
Древняя Богемия: история, достопримечательности

Существует древняя легенда о Чехе, от которого пошел чешский народ. У него было два брата Лех и...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.