Таглит - бесплатный тур в Израиль

Сомнительно-интригующий заголовок, не правда ли? Путешествие в Израиль – недешевое удовольствие: в зависимости от класса отеля поездка туда на такой срок стоит от $5 до 10 тыс. Резонно возникает скепсис: кто же эти добрые дяди/тёти, которые будут 10 дней радушно принимать туриста и знакомить с землей обетованной? И во имя чего? Ответы на эти вопросы читайте в обзоре программы «Таглит» ниже.

Открытие Израиля во всех смыслах 


«Таглит» в переводе на русский язык означает «открытие». Идея программы проста, как все гениальное: привезти молодых людей, имеющих еврейские корни, в Израиль и на месте показать, как живет молодое государство. Цель: за 10 дней лета или зимы (сезонность поездки) познакомить молодежь с исторической Родиной – землей, историей, традициями и духовными ценностями евреев. 


Необходимое предисловие


В 2018 евреи отпраздновали 70-летие восстановления своей государственности, потерянной десятки столетий назад. Новейшая история еврейского народа – удивительный пример того, как люди могут за короткий срок и в неблагоприятных условиях построить успешную цивилизацию. 

Израиль все годы существования находится в состоянии войны с арабскими странами Ближнего Востока. Его народ вышел победителем из 11 полномасштабных войн и открытых вооруженных столкновений. Отражает перманентные террористические атаки. 

Имеет развитую экономику с размером ВВП на душу населения, сравнимым с показателями развитых стран мира. При всем этом на его территории мизерное количество полезных ископаемых, а пустыни занимают 63% ее площади.

Секрет успеха – «человеческий капитал». Исторически евреи рассеяны по всему миру, поэтому важно было наладить информационную политику, которая обеспечит поток репатриантов. У Израиля это получилось.

Исторический факт, ставший анекдотом. Голда Меир – выдающийся государственный деятель Израиля – обладала незаурядным чувством юмора. Генри Киссинджер, занимавший пост госсекретаря США, во время визита критично прокомментировал позицию Израиля в ближневосточном конфликте. Меир, шутя, напомнила ему о том, что он сам еврей. Киссиснджер ответил, что он сначала гражданин США и госслужащий, а только в последнюю очередь еврей. Меир тут же парировала: «Генри, но ведь мы читаем справа налево!»

Как появился «Таглит»


Его придумали в 1999 году 2 энтузиаста в США. Идея бесплатного образовательного туризма в Израиль сразу нашла финансовую поддержку в среде еврейской диаспоры, а затем и самого израильского государства. Сейчас это своего рода частно-государственное партнерство, работающее по всему миру. Для граждан из стран СНГ поездки в рамках «Таглит» доступны с начала «нулевых». 

Справка: по «Таглит» на своей исторической Родине уже побывали 400 тыс. юношей и девушек.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Где найти гида
Где найти гида

Экскурсии в современном мире с гидом – это не скучное и не унылое занятие, которое многие помнят...

Экскурсии из Пафоса
Экскурсии из Пафоса

Пафос относится к самым интересным курортам на Кипре по туристическим возможностям и...

Какие экскурсии посетить на Пхукете
Какие экскурсии посетить на Пхукете

Самый крупный остров Таиланда, обрамленный белоснежными песчаными пляжами и омываемый водами...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.