Свадьба в Тайланде: история, традиции, бюджет

Если раньше молодожены в Таиланде совершали все необходимые части традиционного обряда, сегодня церемония упрощается. Бракосочетание, которое столетие назад проходило в несколько дней, теперь завершается за сутки. Однако, и в современности находится место для помолвки, выкупа (Син-Сод) и самой веселой тайской свадебной традиции – танцующей процессии родственников и друзей жениха – Хан-Маак.
Начинается все обычно с договора родителей (несмотря на инициативу молодых, семья по-прежнему должна давать согласие на церемонию). Затем – ритуалы благословения в храме и выкуп. При этом все деньги и вещи жених отдает лично невесте, а не ее подружкам или родственникам, как это принято в западных странах. В современности порядок проведения обрядов может меняться, но обязательная часть – буддийская церемония в храме – всегда проводится утром.


Хан-Маак


Сегодня, как и в старину, родственники и друзья жениха помогают ему совершить Хан-Маак – поднести к дому невесты приданное и выкуп. Центральное место в обряде занимает торжественная передача невесте свадебного кубка (Хан Мун), наполненного цветами, орехами, мешочками с рисом, бобом и кунжутом, украшенного золотыми и серебрянными листиками. Еще одна деталь: перед тем, как жениху разрешат зайти в дом, ему необходимо помыть ноги.
После того, как будущий муж забирает невесту, они отправляются получить благословение в храме. К этой церемонии девушка может в первый раз переодеться. За свадьбу тайские красавицы успевают сменить несколько десятков нарядов и аксессуаров. По сравнению с европейскими платьями, их наряды более демократичны. Они сшиты  из легких летних тканей разного цвета и цветочных украшений.


Пит-пи


Данный обряд возник еще в древности, но до недавнего времени проводился нечасто. Раньше он был внутренним делом семьи и считался постыдным для внешнего окружения. Сегодня пит-пи все становится своего рода нормой и позволяет достичь компромисса между «демократичными» нравами молодежи и табу традиционной культуры. 

Суть обряда заключается в том, что жених, у которого была с невестой добрачная связь, просит прощения у предков за неподобающее поведение и нарушение запрета. Подношения в «дом духов» включают цветы, благовония, свечи, деньги и угощение. Молитвы с просьбой простить молодых ради будущего благополучия всего рода читают родственники и члены семьи. 


Рот Нам Санг 


Один из самых важных этапов свадьбы – церемония в храме – это еще не бракосочетание, а только лишь получение благословения. Брачующиеся садятся на специальный помост, их руки соединяют хлопковыми шнурами и цветочным ожерельем, что символизирует единство образовавшегося союза. Затем монахи читают молодоженам молитвы (мантры), ставят три точки на лбу и окропляют водой, после чего принимают подношения. Кстати, буддийские храмовые церемонии всегда проводятся до 12 часов утра, прежде всего, потому, что после полудня монахам нельзя принимать еду. 
Очищение водой и «дерево любви»

Ритуалы омовения пары совершают гости, по очереди подходя к молодым и выливая в их сложенные лодочкой руки немного священной воды. Новобрачным делают поздравления и пожелания, необходимые для долгой семейной жизни. Затем они сажают «дерево любви» – эта древняя тайская традиция символизирует прочность брачного союза. С этого момента пара считается созданной.


Основная часть и завершение торжества


Большое количество гостей (как и практически на любой восточной свадьбе) приводит к тому, что «банкетная» часть торжества затягивается надолго. Основное время занимают тосты и речи друзей и родственников, которые дарят молодым подарки и дают наставления. В Таиланде шутят, что жених в первую брачную ночь всегда немного «не в форме», ведь за вечер ему приходится выпить столько виски с каждым из гостей, что ждать чего-то особенного от него вряд ли придется. 


Эконом, бизнес или люкс: тонкости организации свадебной церемонии в Таиланде


Тренд на свадебные туры в Таиланд в ближайшие несколько лет вряд ли сойдет на нет. Перспектива совместить бракосочетание за границей с «медовым месяцем» привлекает все большее количество молодоженов из стран СНГ. Если среднестатистические затраты на бракосочетание в миллионниках сложить со стоимостью свадебного путешествия, например, в Европу, сумма выйдет в два или три раза больше, чем путешествие на далекий южный полуостров. Однако, экономия – не единственный аргумент в пользу королевства.

Уместность экзотики и возможность выбора


Свадьба в классическом стиле уже многим кажется моветоном. Реализовать что-то равноценное по значительности, но более оригинальное по форме в консервативной среде трудно. В Таиланде традициям отдают дань не меньше, чем в России. И все же традиционная тайская буддийская церемония, несмотря на ее серьезность и торжественность, для европейцев проходит настолько экзотично, что остается в памяти навсегда.

Стоит отметить, сегодня туристы и эмигранты на полуострове часто женятся по-европейски. Живая музыка, коктейли и конкурсы те же – и только пальмы, шум моря и тропические фрукты придают первому семейному торжеству особый оттенок. В Таиланде жених и невеста, кстати, могут обвенчаться и в православном храме. Они есть на островах Пхукет и Самуи, в Паттайе, Бангкоке и других местах королевства.


Цены на свадьбу в Тайланде


Цены на таиландские свадьбы пока еще значительно дешевле отечественных. Разумеется, для россиян они зависят от курса доллара и бат. Молодожены, которые уже сочетались узами брака в Таиланде, признаются, что самые высокие затраты связаны с ценами на авиабилеты (особенно если оплачивать поездку гостям, детям или родителям). Также неудобства вызывает процедура оформления документов для получения возможности официальной регистрации выездного бракосочетания. Все остальное пока еще удобно, в том числе потому, что позволяет значительно сэкономить.


Бюджетный вариант: 250$ – 400$


Традиционная тайская свадьба – один из самых недорогих вариантов. За 17000 – 25000 рублей молодожены получат благословения в храме от одного монаха, трансфер до места церемонии, все необходимые реквизиты для проведения ритуала, услуги квалифицированного  гида и переводчика, а также символический сертификат, подтверждающий проведение обряда. Скорее всего, останутся на память и фото, и памятные сувениры. 

За небольшие деньги можно организовать и пляжную свадебную церемонию на пляжах Самуи или Патайи в тайско-европейском стиле. В стоимость будут входить услуги гидов, ведущего-координатора,  реквизитов (цветочных гирлянд, букетов, венков), звуковое сопровождение и фуршетный стол. Фотосессия, трансфер для молодоженов и гостей, хорошее настроение – все, что нужно для проведения простой, но при этом красивой и экзотичной свадебной церемонии.  


Свадьба «бизнес-класса»: 450$ – 750$


Если добавить к минимальному бюджету 200-300$, уже можно арендовать частную виллу на берегу моря. Летние европейские свадьбы с цветочной аркой в тропическом саду или на побережье по-прежнему не теряют актуальность.  Цены на бракосочетание в европейском стиле зависят от количества гостей и стоимости виллы. Все необходимое – музыка, еда, напитки, реквизит и услуги ведущего – в Таиланде стоит значительно дешевле, чем в России.
Можно сделать чуть более «помпезной» и традиционную буддийскую церемонию. Чем больше денег молодожены отдают на торжество, тем большее количество монахов благословит пару. Хороший бюджет позволяет отправиться в более интересное место (например, в храм Ват Хуай Яй) на более длительное время.  В среднем, уже за 450-500$ в Таиланде можно провести полный свадебный обряд по системе «все включено» с благословением девяти священнослужителей.
​​​​​​

Церемония формата Люкс – от 1000$ и выше


За 1000$ вы сможете не только арендовать хорошее место, накормить гостей и провести церемонию, но и заказать услуги фирменных стилистов, неплохого фотографа и музыкантов. Полная стоимость бракосочетания в Таиланде, конечно, складывается с учетом цен на авиабилеты и услуги туристического агентства, если вы ими пользуетесь. Однако, в итоге по соотношению цена/качество отечественные свадьбы пока еще уступают тайским. 

Бюджет в 1500-1700$


С бюджетом в 1500-1700$ в Таиланде можно провести «премиальное» торжество. Пляжная и храмовая церемония с услугами ведущего и всеми необходимыми реквизитами, европейский фуршет или банкет, аренда виллы или пляжа на острове, свадебный образ жениха и невесты, фото, видео и трансфер, декор. В крупных городах России такой суммы хватит только на банкет в ресторане и фотосъемку. В общем, делайте выводы и помните: любовь не знает границ!


Звездные свадьбы на Таиланде


Идея провести свадебную церемонию на полуострове или островах Таиланда привлекает не только рядовых путешественников, но и известных селебрити. В этой статье мы расскажем о тайских свадьбах отечественных (и не только) знаменитостей, а также о том, кого из звезд с мировым именем можно встретить в солнечном королевстве.

Дерево любви Сергея Жукова

Солист легендарной группы «Руки Вверх» женился на своей избраннице Регине Бурд три раза. В прессе, в основном, обсуждалась их последняя свадьба на итальянском острове Комо, на вилле Балбьянелло – памятнике архитектуры XVIII века. Здесь супруги отмечали десятилетие брака и венчание (к слову, с тремя детьми). 

В первый же раз участница группы «Сливки» и культовый певец девяностых зарегистрировали отношения «по протоколу». Пара пришла в ЗАГС в футболках «Game Over» и, получив штамп в паспорте, отправилась отмечать карнавальную свадьбу в русском стиле в тесном кругу друзей. 
                       
В Таиланде прошла уже вторая свадьба звезд. Через пару месяцев после бракосочетания Сергей решил сделать жене романтический сюрприз и организовал настоящую тайскую церемонию. Пройдя в сари по священным тропинкам и получив благословение монахов, пара посадила дерево любви со своими именами. Теперь молодые супруги каждый год возвращаются к этому месту, чтобы поблагодарить бога за семейное счастье.


Если фото, то на шпагате, если свадьба, то на Пхукете


Женитьба в Таиланде – одна из «сквозных» тем в сообщениях Анастасии Волочковой. В первый раз знаменитая танцовщица приобщилась к тайской церемонии бракосочетания в свадебном путешествии в 2007 году. С бизнесменом Игорем Вдовиным звезда прошла через традиционный тайский обряд, фотографии которого практически сразу разместила в прессе. 

Несмотря на раставание, идея свадьбы в Тайланде не покидала Анастасию Волочкову и в новых отношениях. Сначала балерина хотела отправиться на Пхукет со своим новым избранником, программистом Михаилом. Затем призналась поклонникам, что влюбилась в Хакима Булибекова (казахского поэта), и уже готова отметить тайландскую свадьбу с ним. Умения привлекать внимание и поднимать рейтинг в таблоидах Анастасии не занимать, хотя кто знает, может быть, неповторимые чары тайской церемонии действительно ее околдовали.

Свадьба в стиле «ЗОЖ»: новый тренд гуру велнеса


Джессика Сепел, австралийский блогер и автор книг о здоровом питании, после нескольких лет отношений тоже заключила брачный союз на Пхукете со своим партнером Дином Штейнголдом. Свадьба в стиле «велнес» с зелеными смузи, сбалансированными блюдами и безалкогольной развлекательной программой вдохновила подписчиков писательницы поддержать новый тренд и тоже провести «здоровую церемонию». 

Судя по видео, на празднике скорее были представлены классические европейские и австралийские традиции, чем восточные. Белое платье невесты, классический темный костюм жениха, англоязычная музыка и огромное количество гостей, одетых в коктейльном стиле разительно отличают эту свадьбу от типичной островной буддийской церемонии. Но огромный лотос в руках невесты, тропические фрукты, пальмы и море все равно создают особую «тайскую» атмосферу. 


Кого из звезд можно встретить на Таиланде?


На самом деле если звезды и женятся на островах, это, конечно, далеко не всегда Таиланд. Например, Мэтт Деймон сочетался браком со своей избранницей на Карибах. А Тори Спеллинг и Дин Макдермотт поженились на одном из островов архипелага Фиджи. Джонни Депп взял в жены Эмбер Херд на собственном острове на Багамах. Что касается Пхукетта в частности и Таиланда, в целом, сегодня отечественные звезды здесь более частые гости, чем зарубежные. Хотя, на тайских пляжах в свое время отметились даже Рианна и Леди Гага. 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Особенности чешской кухни
Особенности чешской кухни

От географического положения той или иной страны часто зависят особенности ее национальной кухни....

Сувениры из Дании: что привезти
Сувениры из Дании: что привезти

Есть множество вещей, которые путешественники могут привезти с собой из Дании, чтобы сохранить...

Мальме - современный шведский город
Мальме - современный шведский город

Провинция Сконе относится к богатейшим шведским фермерским регионам. Ее центром является Мальме. В...

Водопад Бахо – путешествие в дикую природу
Водопад Бахо – путешествие в дикую природу

Вьетнам – страна, которая может предложить туристам много интересного. Это и теплое лазурное море,...

Москва известная и незнакомая
Москва известная и незнакомая

Москва – загадочный старый город, на своем веку повидавший очень много. Лишь малую часть знаем о...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.