Экскурсии по Бали

Что среднестатистический человек знает об острове Бали? Он – часть Индонезии, но разительно отличается культурой, в основном религией и связанными с этими традициями. Здесь очень много храмов и красивой зелени. Ну и Бали – это большая экзотика и находится где-то на краю света. Самые продвинутые могут вспомнить ещё знаменитые курсы йоги и Ньепи – день, когда весь остров замирает, чтобы демоны решили, будто бы никого нет, и прошли мимо.
На самом деле жизнь на Бали, конечно же, протекает несколько сложнее, чем это может представляться туристу. В то время как во всей остальной Индонезии победил ислам, здесь царит индуизм, несколько смягчённый буддизмом. И несколько столетий такого вот соседства не изменило положение дел. На острове до сих пор сохранилась кастовая система. Фактически, Бали по отношению к Индонезии можно назвать отдельным государством в культурном и религиозном контексте. Здесь есть даже свой собственный язык: балийский. Впрочем, индонезийский в ходу, местное население его прекрасно понимает.

Зачем среднестатистическому путешественнику все эти факты? Чтобы лучше понять, что вас именно ждёт. Вы можете выбирать экскурсии по Бали с религиозным уклоном или же отдать предпочтение изучению природы, но от местных традиций никуда не деться. В джунглях буквально на каждом шагу – храмы или же другие культовые сооружения. Плюс практически везде – благодарность богам. Она выражается в виде цветов, оригинальных корзиночек, разных подношений. Тут приходится постоянно смотреть себе под ноги, чтобы не наступить на что-нибудь.

Тем не менее туристическое разнообразие на Бали всё же существует. Можно изучать природу, благо она здесь радует глаз. Или выбрать СПА-направление: сейчас на острове хватает разных современных комплексов, роскошных отелей и вообще всего, что только пожелаете. Очень хорошо развивается гастротуризм, не в последнюю очередь благодаря обилию вкусного риса, экзотических фруктов и свинины. Есть много этнографических программ. И, естественно, можно просто исследовать отдельно взятые достопримечательности или же заняться рыбалкой, отправиться в морское путешествие. Вариантов хватает на любой вкус!

Экскурсии по Бали: знакомство с природой


«Живая экзотика Бали» – это путешествие в мир дикой и не очень природы острова. В первую очередь вы попадёте в парк рептилий и птиц. Он расположен примерно в 15 км от столицы, так что дорогу сюда тоже можно смело считать чем-то вроде небольшого приключения.

Вам покажут ярких попугаев и других местных птиц, причём некоторые из них внесены в Красную книгу. Вы увидите гигантских комодских варанов, крокодилов и питонов. А благодаря пояснениям гида эта часть программы будет ещё и очень познавательной.

Зоопарк на Бали – второй пункт экскурсии. Туристам покажут галапагосских черепах, настоящих гигантов, которые порой достигают 4 центнеров. Вы также увидите птицу ибис: если помните, она была символом египетских фараонов. А ещё вам покажут «Огненное шоу», хотя это зависит от того, в какое время суток вы попадёте в зоопарк. Представление по понятным причинам обычно проводят ближе к вечеру.

Священный лес обезьян – завершающая часть программы. Согласно местным верованиям, макаки являются неприкосновенными животными. Возможно, именно поэтому они ведут себя достаточно бесцеремонно. Поэтому чтобы не стать жертвой ограбления, не берите с собой ничего яркого и блестящего. Особенно это касается различных украшений.

«Водопад Секумпул на острове Бали» – ещё одна возможность получше познакомиться с местной природой. Вас ждут Расколотые ворота, культовое сооружение, которое готовит к встрече с высшими силами. А потом, собственно, будет Секумпул. Вообще речь идёт о целой группе водопадов: их тут 6. И все они находятся в очень живописном месте.

Да и дорога к ним поразительно красива и идёт мимо реликтового папоротника, огромных лиан и кокосовых пальм. По пути вы сможете передохнуть на одной из обзорных площадок и заодно полюбоваться на аккуратные рисовые поля. Когда туристы добираются до места, они обычно радостно бросаются в озеро, образованное водопадами. Освежиться после такой прогулки – отличная идея!
Завершает экскурсию посещение Улун Дану на озере Братан. Это основной водный храм здесь. Вообще само озеро священно, поскольку без него ирригационная система на Бали погибла бы. Кстати, местные пагоды так поражают воображение, что их даже нанесли на одну из индонезийских купюр. А на обратном пути вы сможете насладиться видом рисовых террас Джатилувих – гордости острова.

Мистические экскурсии по Бали


Как и говорилось выше, на острове нереально укрыться от храмов. Впрочем, это и необязательно делать: многие из них представляют собой настоящее произведение искусства. Да и в любом случае комплексы смотрятся слишком экзотично, чтобы пройти мимо. «Путешествие по острову богов и демонов» познакомит вас с храмом Танах Лот, который признан достоянием не только Бали, но и всей Индонезии. Внутрь пускают исключительно верующих, но и снаружи это сооружение производит сильное впечатление.

Дальше вы получите возможность немного отдохнуть от религиозной тематики и погрузиться скорее в состояние духовного единения с окружающим миром на пляже Меласти. Путь к нему прорублен в камне, что уже само по себе настраивает на определённый лад. Ну и, помимо прочего, тут просто очень красиво.

Храм Улувату сами балийцы называют «величественным» и «находящимся на краю Земли». С этими утверждениями трудно не согласиться: комплекс расположен на огромной (высота – 90 метров) скале и сделан он из морских кораллов. Потрясающее зрелище! Да и вид отсюда открывается умопомрачительный.

Пляж Джимбаран станет достойным завершением этой необычной экскурсии. Именно сюда местные приносят улов, который можно тут же на месте купить и попросить приготовить на углях или на гриле. А вообще вдоль побережья тянется очень много ресторанов, где подают блюда как местной, так и индийской или же японской кухни. Поэтому здесь получится вкусно поужинать и полюбоваться на потрясающий закат. Отличное окончание дня!
Конечно, только этим мистика на Бали не ограничивается. Во-первых, здесь просто невероятное количество храмов, и у всех есть своя история. Во-вторых, помимо них тут можно найти множество интересных программ по духовному самосовершенствованию, курсов медитации, йоги и прочего. Так что этот тур стоит назвать скорее ознакомительным.

Экскурсии по Бали: пляжный отдых


Поскольку Бали – это остров, то пляжи здесь, естественно, есть. И среди них так много красивых, что выбрать «самый-самый» бывает проблематично. Если вам тоже трудно определиться, можно взять программу «Топ 5 лучших пляжей Бали». Знакомство начинается с Гегера – отличное место, которое подходит для отдыха с детьми. От шумного прибоя вас защищают коралловые рифы и волнорезы. Изумительно чистый песок и плавный спуск в воду уже покорили сердца тысяч отдыхающих.

Грин Болл называют одним из самых живописных пляжей. Спуститься вниз можно по лестнице из 300 ступенек, причём людей нередко сопровождают обезьяны. Рёв прибоя начнёт доноситься до вас уже на подступах. Волны тут никогда не бывают меньше 3 метров, за что это место просто обожают сёрферы. Купаться на этом пляже опасно, а вот загорать и любоваться стихией никто не запрещает.

Третьим пунктом в программе будет пляж у горы Паюнг. Такое соседство защищает от бушующих волн, поэтому здесь довольно тихо и очень красиво. Пляж относится к числу диких: сюда ещё не добралась вездесущая цивилизация. Зато и туристов немного, поэтому вам не помешают прогуляться и насладиться видами первозданной природы.

Пляж Меласти нельзя было не включить в этот список. Его называют самым красивым на острове Бали. Благодаря волнорезу океан тут тоже довольно спокойный. А живописная бухта и белоснежный песок стали отличным фоном для многих свадеб. Впрочем, пляж нравится далеко не только молодожёнам.

Сулубан – это неспокойное, бурное место, покорять которое решаются только самые отважные из сёрферов. Всем остальным же предлагается просто понаблюдать за этим с террасы одного из кафе. Кстати, на пляже находится и лучший ресторан на острове.

Кулинарные экскурсии по острову Бали


Кулинария на Бали – это творческий и очень увлекательный процесс, в который погружаешься с головой. Причём многие туристы признавались в том, что сами не замечали, как втягивались. Разных программ очень много: есть те, которые посвящены конкретно еде, есть винные. Впрочем, безалкогольные напитки тоже не остались без внимания.

Естественно, на острове можно узнать немало интересного в первую очередь о балийской кухне и местных специях. Но здесь вас также познакомят с секретами индонезийских блюд в целом, расскажут много любопытного об индийской кухне и не только.

Кроме непосредственно экскурсий есть ещё и кулинарные мастер-классы. Одни длятся всего пару часов, другие представляют собой полноценные учебные программы. Но ничего нудного там нет: материал даётся живо, весело, с шутками и возможностью прямо на месте всё продегустировать.

Ярким примером сочетания полезного и вкусного стал «Шоколадный тур на острове Бали». В его рамках вы попадёте на местную фабрику, а потом окажетесь в фирменном магазинчике, где можно будет сделать покупки на память. Тут есть горький шоколад, экзотический вариант с ягодами годжи, белый, с имбирём, гвоздикой, корицей или же перцем (на выбор), с ананасами, бананами, морской солью… Ассортимент действительно большой.

Кстати, на территории фабрики проживают малайские мишки. Это безобидные и очень добродушные звери, с которыми фотографироваться вполне безопасно. Но если вы всё-таки опасаетесь, можете пообщаться с белым какаду. Или же отправиться в расположенный поблизости питомник слонов и договориться о прогулке по джунглям.

Бали – это особый мир. Жёсткая структура общества здесь каким-то образом идёт рука об руку с удивительной открытостью ко всему новому и с приветливым отношением к туристам. Уважительное отношение к природе и особая практичность тоже прекрасно уживаются вместе. Путешествие сюда способно перевернуть ваше мировоззрение, но оно же подарит понимание того, насколько многообразен современный мир. А ещё тут просто поразительно красиво. И потрясающе вкусно, в чём вы сможете убедиться, если выберете экскурсии по Бали. Которых, напоминаем, очень много.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Цены в санаториях Карловы Вары
Цены в санаториях Карловы Вары

Чешский город Карловы Вары с 16 века был самым популярным бальнеологическим курортом Европы. В...

Площадь Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде
Площадь Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде

Для города Нижний Новгород площадь Минина и Пожарского имеет особое сакральное значение. Это его...

Экскурсии из Паттайи: описание и цены
Экскурсии из Паттайи: описание и цены

Экзотическая природа, мягкий климат, ночные развлечения – это ожидает тех, кто приехал на отдых в...

Экскурсии по Неаполю
Экскурсии по Неаполю

Неаполь называют одним из самых харизматичных городов Италии. И действительно: он не пленяет...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.