Всемирный день экскурсовода: история, когда отмечают

Экскурсоводы или гиды – одна из самых интересных и востребованных профессий. Каждый день сотни тысяч этих профессиональных рассказчиков во всем мире отправляются со своими группами на обзор исторических памятников или шедевров культуры.

Да, в наше время можно узнать почти любую информацию из интернета. Да, можно скачать на свой мобильный телефон аудиогид и самостоятельно осмотреть достопримечательности. Но все это не заменит живого общения с экскурсоводом или гидом. Только эти люди способны увлечь своим рассказом, заинтересовать людей самого разного возраста, а заодно поведать такие истории, которые и в интернете не найдешь.

И как у людей всех профессий, у экскурсоводов тоже есть свой профессиональный праздник, правда, далеко не все знают, какого числа отмечается всемирный день экскурсовода. А это происходит ежегодно 21 февраля.
История возникновения праздника

Историки считают, что сама профессия экскурсовод появилась еще в Древней Греции. Когда греки решили проводить Олимпийские игры, в Афины потянулись люди со всех уголков страны, а также из соседних государств. И все эти гости хотели побольше узнать о местных достопримечательностях.

Интересно, что до середины прошлого века экскурсоводом мог стать практически любой. Например, в музеях так подрабатывали учителя истории. А гидами становились местные жители, которые владели иностранными языками. И только относительно недавно экскурсоводов стали готовить профессионально – в специальных школах, на курсах, даже в туристических институтах появился соответствующий факультет.

А в 1985 году появилась Международная федерация ассоциаций экскурсоводов, в которую вошли представители 15 стран с наиболее развитой сферой туризма. Ее президентом стала Титина Лоизидес. Она-то и предложила организовать Всемирный день экскурсовода. А дату выбрала в честь первого съезда Международной федерации. Впервые, этот праздник отметили в 1990 году.

Но, к слову, 21 февраля в истории произошло немало событий, которые так или иначе связаны с профессией экскурсовода. Например, в 1804 году прошли первые успешные испытания паровоза, 1885 году открыли памятник Джорджу Вашингтону, а в нашей стране в 1872 году был подписан указ о строительстве Исторического музея в Москве.


Традиции праздника


Всемирный день экскурсовода – праздник неофициальный. Тем не менее, во многих странах стараются именно к этому дню приурочить открытие какого-то нового и интересного туристического маршрута. Или организовать какую-нибудь новую выставку в музее. И кстати, в этот день посещение некоторых мест делают бесплатным.

Что же до самих экскурсоводов, то в этот день многие из них получают подарки от начальства, почетные грамоты, денежные премии и так далее. В некоторых компаниях, например, принято называть лучшего работника (или работников) года и опять же всячески премировать его.

Также в этот день устраивают многочисленные семинары, конференции, круглые столы, где экскурсоводы со всего мира могут пообщаться с коллегами, поделиться своим опытом или взять на вооружение чужие методы работы. А также обсудить развитие и перспективы туристической отрасли. Наверняка, и всемирный день экскурсовода 2019 не обойдется без подобных мероприятий.

Ну, кстати, экскурсоводы и гиды принимают поздравления не только в конце февраля. Еще одна дата, которая широко отмечается людьми этой профессии – 18 мая, Всемирный день музеев.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Экскурсии по Португалии
Экскурсии по Португалии

Португалия – это очень зелёная и тёплая страна, которая идеально подходит для туризма. Здесь можно...

Экскурсии по Бангкоку
Экскурсии по Бангкоку

Бангкок входит в список самых посещаемых мест в мире. Несмотря на то, что тайская столица довольно...

Хайфа — крупнейший порт и деловой центр Израиля
Хайфа — крупнейший порт и деловой центр Израиля

Хайфу часто именуют Сан-Франциско на Ближнем Востоке, основными морскими воротами и северной...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.