Израиль: традиции, кухня, шоппинг, достопримечательности

Святая Земля, Колыбель трех религий, Земля обетованная – сколько же имен у чудесного Израиля! Как оазис посреди пустыни, он спасает всех паломников от греха, а путешественников – от скуки.

Всем, кто сомневается, посещать ли эту страну, нужно оставить все предрассудки и откинуть стереотипы – ехать сюда просто необходимо! За вкусной едой, за необычной историей, за яркими праздниками. Это уникальная возможность посмотреть на мир со стороны жителя процветающей пустыни. В Израиле все дышат полной грудью.

Важные заметки о посещении Израиля


Несмотря на то, что Израиль граничит сразу с несколькими воинственными странами, жизнь здесь мирная и имеет высокий уровень качества. Казалось бы, туризм развит до предела, но он постоянно совершенствуется.

На Святую Землю едут сразу по нескольким причинам: во-первых, чтобы погреть косточки на пляжах у Красного моря и понырять с аквалангом. 

Во-вторых, чтобы в буквальном смысле прикоснуться к святым местам и проникнуться историей религии.
В-третьих, чтобы оздоровиться, купаясь в соленых водах Мертвого моря. Кто-то едет для того, чтобы улучшить свои знания в области медицины или даже испытать их на себе. И конечно, сюда едут за сумасшедшими вечеринками и танцами нон-стоп.

Стоит сразу подготовить себя к тому, что на улицах городов у многих людей есть оружие. Большая часть из них – это военные (в том числе и женщины), которые на выходные приехали домой. Выглядит это немного пугающе поначалу, но уже через несколько дней становится привычным делом. Преступность сведена к нулю, так что к одинокой девушке ночью никто не посмеет пристать.

В Израиле человек из любого уголка мира будет чувствовать себя комфортно. Эта многонациональная страна принимает и уважает любую культуру. На улицах одновременно можно услышать с десяток языков. Искусство здесь особенно ценится, поэтому круглогодично проводятся выставки и различные гастроли.


Нетуристические места Израиля


Туристические агентства предлагают сотни тысяч туров в Израиль. Они рассчитаны и на отдых, и на экскурсии, и на посещение святых мест. Большая часть из них охватывает только основные достопримечательности города или страны.

Если позволяет время, не стоит упускать шанс пройтись по неизбитым маршрутам и увидеть не менее интересные места. К тому же, самостоятельно спланированное путешествие – это главная приманка для незабываемых приключений!


Лес Одем


Нельзя представлять Израиль только как выжженную солнцем пустыню и бесконечные пляжи. Здесь есть место и горам, и водопадам, и даже лесу, где можно собирать грибы!

В лесу Одем, что лежит между шоссе № 978 и 98, есть и лисы, и волки, и ежики, и черепахи, и дикобразы, и филины – этакий микс обитателей разных климатических зон. Деревья здесь растут не так близко друг другу, поэтому территория больше похожа на парк. Березы соседствуют с орхидеями, дубы – с фисташковыми деревьями. Удивительное зрелище!
        
«Олений лес», как его еще называют, не обустроен: нет скамеек или беседок, нельзя разводить костры. Внимательные посетители отметят даже кратеры от вулканов. Все остается максимально диким, поэтому для посещения стоит брать с собой термос и теплую одежду. В лесу красиво в любое время года.

Как добраться: по шоссе № 978 до поворота направо около знака «Одем» (около 20 км с начала шоссе).


Махтеш Рамон


60% территории Израиля занимает пустыня Негев. Она меркнет перед красотами Иерусалима или даже Гамлы, но внешность обманчива. Эти земли наполнены жизнью и уникальной историей, ради которых стоит отправиться в заповедник.

Махтеш Рамон – это самый большой кратер в мире. Сформировался он вовсе не из-за метеорита или других внеземных явлений. Творцами выступили ветер и вода, которые миллионы лет вымывали мягкие породы и формировали горы. Цифры говорят сами за себя: в ширину кратер достигает 9 км, в длину – 40 км, в глубину – 350 м.

Кроме смотровой площадки, откуда можно увидеть сам кратер и окрестности, заповедник предлагает собственную программу отдыха. Здесь можно остановиться в палатках, пройтись по пешеходным маршрутам или оседлать для этого верблюда, послушать удивительную историю Пути Благовоний и даже подняться в небо на воздушном шаре!
       
 
Любители абсолютного безмолвия должны остаться в пустыне на ночь. Когда солнце скрывается за горизонтом, приходит свежий ветер, из укрытий показываются животные, а звездное небо завораживает своей красотой. Это дикий Израиль и это стоит увидеть!

Как добраться: по шоссе № 40 необходимо доехать до поселка Мицпе-Рамон. Здесь же есть Информационный центр, который работает круглый год с 8:00 до 17:00.
Этот парк не входит в большинство экскурсий, так как находится не в черте города и требует много времени на осмотр. Зато каким веселым и познавательным будет это время! Брать детей с собой нужно однозначно.

Почти на 5 гектарах расположился весь Израиль в мини-формате. Все сделано вручную: 350 макетов – памятников архитектуры, религии, природы и т.д. Расставлено около 30 000 фигур людей и животных, 3500 автомобилей и грузовиков, 20 самолетов, 8 фуникулеров, 100 лодок – и все это отражает более 200 сцен из жизни страны. Почти 5000 фигурок механизированы и находятся в постоянном движении. Одна только железная дорога тянется на 1 км по всему парку с курсирующими поездами.

       

На этом безумные цифры не заканчиваются. Чтобы приводить все фигуры в действие, под землей провели 40 км различных электрических проводов, установили 700 датчиков и запустили 400 моторов. Ночью все освещается 2000 лампочек. Интересно, что и внутри макетов тоже загораются окна с наступлением темноты.

Вокруг этого рукотворного чуда есть место и «зеленым» чудесам: в парке произрастает 50000 растений, почти половина из них – знаменитый бонсай. Всю флору питает продуманная система орошения, что тянется на 50 км. Все создано с любовью к стране и природе.

На территории есть кафе, скамейки, сувенирные лавки, детские площадки, интерактивные залы, рестораны, флористические магазины и прочие приятности. Все выстроено в виде звезды Давида и постоянно пополняется новинками. Здесь даже взрослые впадают в детство!

Как добраться: из Тель-Авива или Иерусалима выехать на шоссе № 1 и доехать до развязки Латрун, свернуть на шоссе № 3. На следующем перекресте повернуть на шоссе № 424 и через километр будет парк. Он работает круглый год с 10:00 до 17:00, но в июле и августе открыт с 17:00 до 22:00. Вход платный, детям и пенсионерам есть скидки.


Необычные традиции Израиля


Сосчитать все традиции еврейского народа не под силу. Большинство из них имеет настолько древнюю историю, что люди уже не помнят, как обосновывалась та или иная традиция. Например, почему нельзя одновременно есть мясо и молочные продукты?

Сегодня не все обычаи соблюдаются. В большинстве своем их блюдут ортодоксальные евреи, а остальные позволяют себе «вольности» и даже не против раскрашивать жизнь традициями Америки или Европы.

Но есть особенные, не всегда логичные и очень интересные устои евреев, что приводят иностранцев в ступор. Например, во время Шаббата нельзя ничего делать – это всем известно. Но как же с этим справляется верующий народ?

Современные технологии выручили евреев: с вечера пятницы до вечера субботы лифт курсирует постоянно, останавливаясь на каждом этаже. Это убирает необходимость совершить действие – нажать на кнопку вызова. С приходом темноты свет включается автоматически – это убирает нужду трогать выключатель.
       
Есть даже специальные тарелки с подогревом, что сами разогреют еду. И с каждым годом новшеств все больше. Сейчас везде тестируются приборы с голосовыми командами и, возможно, Шаббат немного потеряет свою самобытность.

Никто из мужчин по фамилии Коган (Коэн) не может жениться на разведенной женщине. Все потому, что «коган» переводится как «священник». Традиция берет начало в Ветхом Завете. На сегодняшний день все желающие Коганы могут идти против традиции, проведя свадьбу на Кипре, в Парагвае, Чехии и других странах. Израильское правительство принимает иностранные браки, хотя и не одобряет их.

Евреи невероятно суеверны. Они верят во все приметы и к каждой из них имеют «противодействие» в виде трех плевков через левое плечо и т.п. Даже если человек говорит, что он не особо суеверен, он все равно боится сглаза и не прочь сходить к какой-нибудь гадалке или ясновидящему. И разбившаяся посуда никогда никого не расстраивает: говорят, это к удаче! Даже в ресторане после такого конфуза никто не включит посуду в чек.


Местная кухня


Еврейская кухня – одна из древнейших в мире. Многие блюда русской кухни пришли именно из нее: например, «сельдь под шубой» или торт «Наполеон». Сама же еврейская кухня вобрала в себя блюда со всего мира, но сохранила собственные традиции приготовления и подачи еды.

Евреи очень любят рыбные блюда. Они умеют готовить ее тысячами способов! Главное, чтобы у рыбы были плавники и чешуя, а к остальным дарам моря они не прикасаются. Очень нравится им щука.

Яйца тоже активно используются: есть как чисто яичные блюда, так и рецепты теста, салатов, пирогов и прочего с добавлением яиц только от «правильных», то есть, кошерных птиц: гусей, уток, куриц, перепелов, индеек, голубей.
Евреи не едят животных, у которых есть неразделенное копыто. Самое известное подобное животное – свинья. Также есть запрет на поедание верблюдов, пеликанов, зайцев, орлов и сов. А вот специи – это то, что «доктор прописал». Еврейский народ обожает их, но добавляет умеренно, чтобы сохранить вкус основного ингредиента.

Еврейская выпечка и все кондитерское искусство – любимое дело местных жителей. Вариаций изделий из теста очень много, ранее это обуславливалось лучшим способом хранения муки. Орехи, мед, изюм, мак и другие натуральные добавки являются визитной карточкой «сладкого дела» Израиля.

Среди самых известных и популярных еврейских блюд стоит выделить форшмак, хумус, маца, тейглах, фалафель, хацелим и др. Как шутят сами евреи, еда – это национальный вид спорта израильтян.


Шоппинг


Шоппинг можно назвать еще одним видом спорта. Практически в каждом городе есть свой квартал для покупок, с рынками и своими торговыми улицами. Рынки стоит посетить обязательно: не только ради выгодных сделок, но и ради атмосферы! Особенно «жарко» в начале весны и осени, перед главными праздниками, когда случаются самые щедрые распродажи.

Шум, крики, шутки и комплименты – вот что встречает каждого посетителя базара. Каждый торговец привлекает внимание и готов торговаться до последнего. Если покупатель не торгуется, это может даже обидеть продавца.
Товары на любой вкус и цвет! Главное – покупать все в магазинах, а не «с рук», так как можно попасть на подделку. Среди самых популярных сувениров стоит выделить ювелирные украшения, пряности, вина и косметику с дарами Мертвого моря. Все паломники смогут выбрать оригинальные религиозные подарки разных конфессий.

Перед походом стоит изучить время работы рынков: христианские закрыты по воскресеньям, мусульманские – по пятницам. Большинство магазинов и торговых центров работают с воскресенья по четверг с 8:30 до 13:00 и с 16:00 до 19:00. Рынки же закрываются с наступлением вечера.


Чем еще удивит Израиль?


То, что отдых в Израиле качественный, экскурсии захватывающие, оздоровительные процедуры эффективные, а ночные клубы веселые, знает каждый. Но это далеко не все, чем может похвастать Земля обетованная. «На закуску» стоит познакомиться с еще некоторыми фактами, чтобы после них начать собирать чемоданы в эту страну.

Выбор овощей и фруктов в Израиле потрясающий. На рынках можно найти до 20 видов картофеля, начисто вымытого и красиво выложенного. А разнообразие фруктов здесь настолько велико, что хочется съесть все и сразу! Цены не такие высокие, так как многие непривычные нам фрукты вовсе не считаются экзотическими.

Так как на русском языке в Израиле говорит почти четверть страны, здесь очень много «русских» магазинов с привычными нам продуктами. Эти магазины работают и во время Шаббата, что очень удобно для туристов. В русских ресторанах подают свинину.

В еврейских ресторанах и кафе порции действительно большие, поэтому можно заказывать одно блюдо на двоих. Кормят вкусно и щедро!
                
Евреи очень любят животных, поэтому заботятся обо всех. Если городской голубь повредил крыло или ежик упал с большой высоты, ветеринары подключат все современные технологии, чтобы спасти им жизнь и вернуть на волю. По этой причине нет бродячих собак, а вот бездомных кошек очень много: всех их очень хорошо кормят местные жители.

Иврит – довольно простой язык, его можно освоить за несколько месяцев. И все же многие говорят здесь на нескольких языках и дружелюбно относятся к туристам, буквально на пальцах объясняя дорогу.

Поездка в Израиль запомнится на всю жизнь. Сюда непременно захочется вернуться, чтобы снова вдоволь накупаться в теплых волнах, наестся вкуснейших блюд и просто наслаждаться жизнью за бокалом хорошего вина. Пришло время отдохнуть по-настоящему!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Гид в России больше, чем поэт страны
Гид в России больше, чем поэт страны

Быть гидом в России престижно, интересно и выгодно, профессионалы высокого класса на свои...

Какие экскурсии посетить в Литве?
Какие экскурсии посетить в Литве?

Туроператоры на своих ресурсах в сети предлагают великое множество литовских экскурсионных...

Экскурсии по Эквадору: куда сходить
Экскурсии по Эквадору: куда сходить

Эквадор (государство в Южной Америке) занимает первое место по количеству природных...

Цены на экскурсии на Самуи
Цены на экскурсии на Самуи

Гостям Самуи предлагают многочисленные разноплановые экскурсии. Для первого знакомства с островом...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.