Дубровник: побывать, увидеть и влюбиться навсегда

Этот город, пропитанный солнцем и морем, гостеприимный, яркий и веселый, не зря находится под охраной ЮНЕСКО и считается одним из красивейших в мире.

А еще он – визитка Хорватии и один из самых популярных, хоть и дорогих европейских курортов. Ежегодно город-крепость посещают миллионы туристов, многие из которых пересекают ради этого океаны и континенты.

Манит их сюда чистое и нежное Адриатическое море, многочисленные исторические памятники и достопримечательности, комфортные и даже шикарные условия в гостиницах (11 из 18 отелей класса люкс, расположенных в Хорватии, сосредоточены в Дубровнике)… А также 
увлекательные экскурсии и бурная ночная жизнь, полная соблазнов.
 Немного истории

Модный сегодня город-курорт был основан в VII веке. Удивительно то, что Дубровник сохранил свою средневековую харизму до сегодняшних дней. Крепостные стены и монастыри, узкие, гулкие улочки и «кукольные» городские площади – все они, кажется, безмолвно говорят о столетиях богатства и величия.

В XV-XVI веках Дубровник, единственный на Адриатике восточный город-порт, достойно конкурировал с Венецией за звание торговой столицы Европы.

Но в 1808 году регион Далмация, а вместе с ней Дубровник утратили в ходе войны независимость, и на город обрушились беды. Сначала в нем хозяйничали итальянцы, затем австрийцы, а когда разразилась Вторая мировая, то немцы. В 1945 году освобожденный партизанами Дубровник вошел в состав новой страны – Югославии.

Период затишья длился до начала 90-х. Затем Дубровник снова пережил тяготы войны и даже разрушения… Но уже к 2005 году масштабные работы по восстановлению «адриатической жемчужины» были закончены.


 Культурные ценности


Дубровник, как многие поселения с длинной биографией, делится на Старый город и на Новый. Старые кварталы – яркий образец архитектуры времен позднего Средневековья. Этот район отлично сохранился и пребывает под особой опекой ЮНЕСКО.

Естественно, побывать в Дубровнике и не посетить Старый город, совершенно невозможно. Туристам прежде всего советуют осмотреть такие объекты…

Церковь святого Влаха – величественный, богато декорированный католический храм, выстроенный в стиле барокко знаменитыми венецианскими зодчими. Внутри церкви вы увидите настоящие артефакты – например, отлитую из серебра и покрытую золотом статую Святого Влаха, которой свыше полутысячи лет. В руках небожитель держит модель города – такого, каким он был в XVII столетии.

Еще одно необычное культовое сооружение – сефардская синагога, древнейшая в Европе и даже в мире, если считать среди действующих. Под крышей трехэтажного каменного здания берегутся свитки торы, привезенные евреями-изгнанниками в 1492 году из Испании.

Не только внимания, но восхищения заслуживают Успенский собор с мощным, устремленным ввысь куполом… Крепостная башня святого Ивана, в которой расположены морской музей и уникальный аквариум… Церковь святого Игнатия, принадлежащая иезуитам… А также Дворец Спонца, в котором готика и Ренессанс слились в неразрывных объятиях. Шпили, башни и куранты Старого города, его колокольни, каменные аркады, галереи и фонтаны, спроектированные итальянскими архитекторами, переносят в прошлое, полное легенд, секретов и интриг.


 Пляжный отдых


На этом поприще Дубровнику равных немного. Здесь мягкий, субтропический, балующий человека климат. Можно дни напролет нежиться на местных, песчано-галечных пляжах, получая не только загар, но прекрасные виды на город, его красные крыши, осененные оливами и кипарисами.

А можно махнуть на Элафитские острова, которые поблизости. Они не просто сказочно красивы: побывавшие на островах утверждают, что ни один из их, а в архипелаге 14 островов, не похож на другой. Здешние пляжи с песчаным дном и бирюзовой прибрежной водой – великолепная альтернатива отдыху в городе.

Кстати, только в Дубровнике есть пляжи, устроенные на скалах или на каменных, спускающихся к морю террасах. А на острове Локрум находится уединенный уголок нудистов, где можно загорать нагишом.


 Транспорт и экскурсии


Дубровник не был бы одним из самых посещаемых туристических центров, если бы его дороги и развязки не соответствовали европейским эталонам.

Общественные автобусы курсируют по городу с интервалом в 10 минут, много также туристических, с открытым верхом. Удобная и разветвленная автобусная сеть с лихвой компенсирует отсутствие иного городского транспорта.

А еще в Дубровнике функционирует канатная дорога – единственный фуникулер на всей Адриатике.

В городе немало обзорных площадок, откуда все красоты видны, как на ладони.


 Инфраструктура и досуг


Об отельном бизнесе мы уже упомянули. Если собрать все звездочки, которыми располагают местные отели, получиться не меньше, чем в небе. Фитнес-центры, бассейны, теннисные корты, спа-салоны с сотнями элитных процедур – все это «подстерегает» туриста в Дубровнике буквально на каждом шагу.
Огромной популярностью пользуются среди приезжих рестораны и бары Eden, Orsan, Vila Koruna, Komin, Konavoski Dvori. В первую очередь советуем насладиться разнообразием местной кухни, основой для которой служат морепродукты, ягнятина, южные овощи. Ну и вином, естественно, ведь вокруг Дубровника не только ласковое море, но и виноградники.

Любители «зажечь» и «оторваться» обделенными тоже не останутся. Для них открыты десятки клубов и дискотек, среди которых выделяются Latino Club, Esperanza, Divinae Folie.

Добавить комментарий

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.