Что еще можно посмотреть в Пизе, кроме Падающей башни

Когда речь заходит о Пизе, вспоминается знаменитая Падающая башня. Посмотреть на нее ежегодно съезжаются тысячи туристов со всего света. Но у города с многовековой историей есть много других интересных памятников архитектуры, которые стоит увидеть.

Осмотр города можно начать с Пьяцца деи Миракои (площади чудес). Здесь расположены основные достопримечательности Пизы.

Кафедральный собор


Начало возведения Пизанского собора (его еще называют Кафедральный собор Пизы) датируется 1063 годом. Строился он по инициативе архиепископа Бускето ди Джованни Джудиче. Он поставил перед архитекторами задачу создать собор, который бы затмил собой Собор Святого Марка в Венеции. 

В архитектуре здания были задействованы разные стили, что символизировало могущество города, торговавшего с европейскими и азиатскими странами. В результате этого эксперимента появился новый стиль в архитектуре, который получил название пизанского.
Кафедральный собор в Пизе

Базилика Святого Петра


Не менее богато и внутреннее убранство собора. К сожалению, до наших дней дошла лишь одна мозаика начала XIV века, на которой изображен Христос. Уникальные фрески уничтожил пожар 1595 года.

Существует легенда, что первый камень базилики заложил апостол Петр, который посетил город по дороге в Рим. С тех пор к святыне приезжают люди со всего мира. Внешние стены здания облицованы разноцветными камнями. Внутри базилика полностью покрыта уникальными фресками.
Базилика Святого Петра Пиза

Мемориальное кладбище Кампосанто


По легенде, капсулу со святой землей, взятой на Голгофе, заложили в основание Кампосанто. Его строительство началось в 1277 году. По первоначальному замыслу здесь собирались построить церковь. Но со временем планы поменялись, и на этом месте возникло мемориальное кладбище Кампосанто.

На кладбище похоронены видные деятели и почетные граждане Пизы. Базилика сильно пострадала от авиаудара во Вторую мировую войну. Была уничтожена большая часть фресок XIV века, которые являлись главной ценностью Кампосанто. Сохранилась лишь малая их часть. Самая известная – «Триумф смерти». Урон был нанесен и большой коллекции римских саркофагов, установленных вокруг Кампосанто. До нас дошло около восьмидесяти пяти.
Мемориальное кладбище Кампосанто Пиза

Баптистерий Сан-Джованни


Его возведение началось в 1152 году, а завершилось строительство спустя 200 лет. Этим объясняется смешение стилей в архитектуре здания: нижний ярус выполнен в романском стиле, верхний – в готическом. По размерам баптистерию Сан-Джованни нет равных в Италии. Его высота достигает 55 метров.

Контрастом с внешним видом выглядит внутренне убранство баптистерия. Здесь нет практически никаких украшений. В центре располагается восьмигранная купель, к которой ведут ступени, а вокруг огромное пустое пространство. За счет такой простоты, еще больше ощущается величие здания. Кстати, именно здесь был крещен Галилео Галилей.
Баптистерий Сан-Джованни в ПизеЭто далеко не все достопримечательности Пизы. Есть в городе еще множество церквей, площадей, дворцов, музеев, парков и садов. Чтобы осмотреть все это, понадобится не один день. Не зря Пизу называют городом-музеем.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Рогашка Слатина
Рогашка Слатина

Рогашка Слатина...

Новоспасский монастырь в Москве
Новоспасский монастырь в Москве

За Таганкой, недалеко от станции метро Крестьянская застава, на левом берегу величественной...

10 крутых панорам, от которых захватит дух
10 крутых панорам, от которых захватит дух

10 крутых панорам, от которых захватит дух...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.