Кошкин дом – легендарная достопримечательность в центре старой Риги

Рига – прекрасная латвийская столица, ставшая одним из наиболее известных центров кинематографа СССР. Узкие городские улочки, атмосферные здания в советские годы привлекали внимание многих кинорежиссеров. Помимо этого, город полон многочисленными историческими памятниками и достопримечательностями, одной из которых является легендарный Кошкин дом.
Кошкин дом в Риге

История сооружения


История Кошкиного дома начинается в 1909 году, когда он и был построен. Разработчиком проекта и архитектором был Фридрих Шеффель. Сооружение окутано одной из наиболее известных в Риге легенд. Она гласит, что некогда здесь жил некий купец Блюмер. Он мечтал вступить в Большую гильдию торговцев столицы. Она располагалась прямо напротив его дома. Но его не приняли. 

В знак мести он установил на башнях скульптуры котов, которые были повернуты задом к зданию гильдии. Это вызвало массу негодования купцов и многочисленные скандалы, и разборки в суде. Но поскольку Блюмер был в хороших отношениях с судей, то ему лишь приказали развернуть котов лицом к гильдии во избежание ссор с купечеством.
 
Здание построено в стиле позднего модерна. С правой и левой сторон его украшают две небольшие башенки, где и были размещены легендарные коты. Фасад здания в центре украшен скульптурой орла, взлетающего в небо. Изображение символизирует постоянную борьбу ради победы. 

Именно орел и являлся ключевым символом модерного стиля в архитектуре. Вход в дом украшает декоративный маскерон в виде фантастической женщины. Дом построен абсолютно симметрично. Но именно коты на крыше с годами стали символом латышской столицы. Их изображения можно встретить на десятках магнитов, чашек, сумок, колокольчиков, пепельниц, футболок, шарфов в сувенирных лавках.

Интересные факты


• Здание не имеет ничего общего с именитым мультфильмом «Кошкин дом». Часто именно такие ассоциации возникают у туристов постсоветского пространства.
• Здесь проходили съемки известного советского сериала «17 мгновений весны». Здание играло роль берлинской гостиницы. На этом месте встретились фон Штирлиц и Борман. Роль последнего сыграл обычный житель соседнего с Кошкиным дома.
• В советские годы Кошкин дом был знаменит тем, что здесь размещался Институт философии и права и отделение Философского общества.
• В 1991 году в ходе акций мирного протеста за возвращение независимости Латышской ССР двое операторов Слапиньш и Звайгзне покинули Кошкин дом, а через несколько минут были убиты снайпером, имя которого не раскрыто до сих пор.

Как добраться


Добираться до достопримечательности удобнее всего пешком, поскольку она находится прямо в Старом городе Риги на улице Мейстару, дом 10. Пешую прогулку также разнообразит большое количество иных привлекательных зданий и памятников центра города. До старой части Риги можно добраться на 22 автобусе и дальше продолжать осмотр окрестностей.
 
Кошкин дом – один из самых популярных памятников
Латвии, превратившийся в символ государственной столицы.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Парки Мадрида
Парки Мадрида

Туристы в Мадрид в первую очередь едут для познавательного отдыха: их манит исторический район...

Бесплатные экскурсии по Москве
Бесплатные экскурсии по Москве

Москва – город, о котором придуманы многочисленные мифы. Сюда приезжают зарабатывать большие деньги...

Горнолыжные курорты Грузии
Горнолыжные курорты Грузии

Заснеженные вершины Кавказа поражают своим величием. Все большую популярность набирают зимние...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.