Самые популярные королевские замки мира

Короли во все века предпочитали жить в роскоши и безопасности. Для них выстраивали величественные замки, разбивали роскошные сады, возводили вокруг них оборонительные сооружения. Прошли века, и многие из этих архитектурных шедевров превратились в музеи, доступные для посещения «простыми смертными», а некоторые так и остались родным домом для современных королей.

Самые известные королевские резиденции

Дворец Амалиенборг


Путешествуя по столице Дании – Копенгагену, все туристические «тропы» ведут к королевскому дворцу Амалиенборг, в котором в настоящее время проживает правящая королевская семья Дании. В XVII веке королева Софи Амалиенборг построила на этом месте дворец, готовясь прожить в нем счастливую жизнь. Но дворец сгорел, унеся около двухсот человеческих жизней. Позднее на этом месте был построен целый дворцовый ансамбль, состоящий из шести особняков, Мраморной церкви и роскошного парка.
 
Огромную восьмиугольную площадь перед замком венчает конная статуя короля Фредерика V. На площади всегда многолюдно, так как именно здесь, перед главным дворцом происходит красочное зрелище - торжественная смена караула Ее Величества Королевы Дании. Действие проводится согласно старинным традициям, ежедневно, в половине двенадцатого дня.
Дворец Амалиенборг

Замок Фредериксборг


Еще один шедевр скандинавского зодчества - датский королевский замок Фредериксборг - расположен в городе Хиллеред и также является королевской резиденцией. Его построил король Кристиан IV в начале XVII века и дал ему имя своего отца Фредерика II. 

Перед дворцом был построен огромный фонтан с бронзовой статуей бога Нептуна, который по замыслу короля-строителя, символизировал его господство на всех северных морях. После случившегося пожара 1859 года, замок был отстроен заново и открыт в качестве Национального исторического музея со свободным доступом для всех желающих.
Замок Фредериксборг

Замок Балморал


В Шотландии на берегу реки Ди раскинулся сказочный замок Балморал, который с момента строительства в 1852 году и до настоящего времени является летней резиденцией английских королей в Шотландии. Давным-давно для своей любимой Виктории ее муж Альберт приобрел старинное готическое поместье, превратив его в сказку. 

Королева Виктория любила отдыхать в этом замке в конце лета со своим многочисленным семейством. Кстати, именно в этом замке гостил у своей родственницы – английской королевы –будущий российский император Николай II. Красотой замка и его интерьеров туристы могут полюбоваться в период с апреля по июль.
Замок Балморал

Замок Блуа


Во французском городе Блуа находится королевский замок, построенный в XV веке герцогом Орлеанским. Замок Блуа в качестве своей резиденции облюбовали французские короли Людовик XII и Франциск I. После них мирная жизнь замка закончилась. 

В этих шикарных хоромах плелись интриги и уничтожались недруги Екатерины Медичи и ее сыновей. Кстати, сама Екатерина умерла в этом замке, оставив после себя целую коллекцию смертельных ядов. Стены замка до сих пор хранят память об опальной Марии Медичи, сосланной сюда ее сыном Людовиком XIII. Сегодня все желающие могут посетить этот исторический замок.
Замок Блуа

Замок Шамбор


Поистине королевский замок Шамбор, построенный в Луаре в XVI веке в классическом стиле эпохи Возрождения королем Франциском I, до сих пор восхищает всех, кто хоть однажды побывал у его стен. Некоторые исследователи считают, что автором проекта замка был сам Леонардо да Винчи, умерший незадолго до начала строительства.

После смерти короля Франциска, его наследники не особо жаловали этот замок. Некоторое время он был пристанищем свергнутого польского короля Станислава Лещинского, а также служил лабораторией знаменитому авантюристу графу Сен-Жермену. Сегодня туристы могут посетить замок и его самый большой в Европе лесной парк, в котором водятся дикие кабаны и олени. Посещение любого из этих замков оставит неизгладимое впечатление на всю жизнь.
Замок Шамбор

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Римини - город пляжей, древней истории и фильмов Феллини
Римини - город пляжей, древней истории и фильмов Феллини

Римини является популярным итальянским курортом на Адриатическом море. Его пляжная полоса...

Консульство Польши в Москве
Консульство Польши в Москве

Консульство Польши в Москве располагается на территории  посольства  страны по адресу улица...

Байкал глазами реального туриста
Байкал глазами реального туриста

Самое глубокое озеро, живое море, жемчужина Сибири – все это о знаменитом и живописном водоеме...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.