Батуми или Тбилиси: где лучше

В последние годы Грузия становится все более популярным направлением для российских туристов. И это закономерно: въезд без визы, совсем не обязательно знание английского, прекрасный климат, восхитительная кухня и ни с чем несравнимое гостеприимство.

Большая часть туристического потока распределяется между двумя городами: Тбилиси и Батуми. Тбилиси – столица Грузии с населением немногим более миллиона человек и богатой историей. Здесь невозможно заскучать, этот город можно исследовать  бесконечно: множество достопримечательностей, парков, ресторанов, клубов и музеев. Батуми – курортный город, выгодно отличающийся от остальных приморских поселений Грузии. 

Батуми или Тбилиси: где лучше отдохнуть туристу?


Батуми


Для начала стоит задать вопрос о цели поездки. Если хотите курортного отдыха с морскими купаниями и целебным климатом, то как нельзя лучше подойдет Батуми. Город расположен на побережье Черного моря, местный климат приближен к субтропическому.

Лучшее время для посещения Батуми – конец мая-июнь либо август-сентябрь, так как в июле здесь очень жарко и это не всем придется по нраву. С конца сентября уже не получится купаться в море, поэтому курортный сезон здесь довольно ограничен.

Это самый крупный из приморских городов Грузии – его население составляет около 150 000 человек. Тогда как другие курорты Грузии больше подходят для неспешного чисто пляжного отдыха, в Батуми можно составить довольно обширную экскурсионную программу и совместить пляжный отдых с осмотром достопримечательностей. Это современный курорт с отлично развитой инфраструктурой - скучать здесь точно не придется! 
Батуми море

Популярные достопримечательности Батуми:


Канатная дорога «Арго»;
Движущаяся статуя влюбленных;
Башня Алфавит;
Башня Чача;
Морвокзал;
Площадь Европы;
Площадь Посейдона.

В Батуми можно посетить множество храмов, музеев, театров. Кафедральный собор Пресвятой Богородицы имеет необычную историю: изначально он строился как католический, но сейчас это одна из православных святынь Грузии. Церковь Святого Николая – древнейшая из сохранившихся. Обязательно посетите музеи: Музей искусств, Краеведческий, Археологический, Музей братьев Нобель.

В Батуми можно купить интересные экскурсии по окрестностям:

Путешествие по горной Аджарии длится около 8 часов, за это время вы увидите необычные водопады, древний мост, крепость Гонио, а также насладитесь великолепными красотами грузинской природы.

Ботанический сад находится недалеко от города и до него можно добраться на маршрутном такси. Осмотр сада может занять целый день, а для любителей искупаться рядом с парком есть отличные пляжи.

Каньоны Мартвили. Обязательно прокатитесь на лодке по каньону – это самая интересная и захватывающая часть экскурсии.

Пещера Прометея. Это красивейшее зрелище – сталактиты и сталагмиты обыграны подсветкой, играет тихая музыка, что создает очень необычную атмосферу.

Тбилиси


Тбилиси – столица Грузии и ее культурный центр. Лучшее решение для любителей активного туризма, ищущими ярких впечатлений.

Климат здесь мягкий континентальный, но посещение можно планировать практически на любой месяц года, за исключением, пожалуй, июля – это самое жаркое время здесь. В марте бывают периоды сильных ветров, из-за погодных условий может закрываться Военно-Грузинская дорога - поэтому для тех, кто планирует путешествие на машине, лучше посетить Тбилиси в другое время. 

В остальном осмотру достопримечательностей и неспешным прогулкам по городу погодные условия вряд ли помешают: даже зима здесь довольно теплая. Многие приезжают сюда зимой, чтобы встретить Новый год в красочном гостеприимном городе.

Приехав в Тбилиси, большинство туристов стремятся побродить по Старому городу. Здесь их ждет неповторимая атмосфера Грузии: узкие улочки и небольшие старинные домики в 1-2 этажа, ажурные решетки на окнах, старинные ковры и аппетитные запахи.
АбанотубаниАбанотубани – район серных бань. Самая известная достопримечательность Тбилиси, давшая название городу («тбили» по-грузински - теплый). Прогуляйтесь по проспекту Руставели – здесь почти каждое здание можно назвать архитектурным шедевром.

Крепость Нарикалы не удалось взять штурмом никому за всю историю Грузии. К ней можно подняться на канатной дороге – и заодно насладиться великолепным видом на город. В своих экскурсиях по Тбилиси не забудьте посетить Ботанический сад. Он занимает площадь 128 гектар, и гулять здесь можно очень долго.

Гора Мтацминда высится над городом на правом берегу Куры. Монорельсовый фуникулер, везущий вас туда – сам по себе приключение. А на горе вас ждут парк аттракционов с колесом обозрения.
Парк МтацминдаКуда поехать отдыхать: в Тбилиси или Батуми – это действительно сложный выбор. И не столь важно, куда вы направитесь - красоты Грузии, знаменитое грузинское гостеприимство и прекрасная кухня будут ждать в любом уголке этой страны.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Европа устала от туристов  как избежать актов агрессии
Европа устала от туристов как избежать актов агрессии

Европа устала от туристов как избежать актов агрессии...

Гранада
Гранада

Гранада...

Тиммендорфер-Штранд
Тиммендорфер-Штранд

Тиммендорфер-Штранд...

Мэн
Мэн

Мэн...

2 дня в Сингапуре  8 советов, как получить максимум удовольствий
2 дня в Сингапуре 8 советов, как получить максимум удовольствий

2 дня в Сингапуре 8 советов, как получить максимум удовольствий...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.