Крепость Нарикала в Тбилиси: история, как добраться, экскурсии

Одна из главных достопримечательностей столицы Грузии крепость Нарикала в Тбилиси располагается на горе Мтацминда, в исторической части города. Точная дата строительства каменного сооружения неизвестна, но первые упоминания о нем относятся к IV веку. Наименование достопримечательности произошло от тюркского «Нарин-Кала», означающего «малая крепость».
Крепость Нарикала

История достопримечательности


Считается, что цитадель была построена при персах, задолго до основания Тбилиси. Крепость соорудили на холме для того, чтобы защищаться от набегов врагов. Изначально она называлась «Шурис Цихе», что с персидского переводится как «Завидная крепость». Свое наименование цитадель получила за то, что считалась самым неприступным каменным сооружением на маршруте всего Шелкового пути.

Крепость не раз достраивали. В VIII веке, когда город был под властью арабов, ее расширили для лучшей защищенности. В XI-XII веках цитадель еще больше укрепили и увеличили площадь. В XVII веке крепость Нарикала длительное время оставалась последним сооружением на территории Грузии, где находились персидские войска. Несколько месяцев персы не сдавались и ждали подкрепления, а попытки выбить их из гарнизона были безуспешны.

В XVIII веке крепость Нарикала служила не только для обороны Тбилиси, но и для контроля над торговым маршрутом, пролегавшим вдоль реки Куры. Главная цитадель располагалась на вершине холма, под ней находилась Верхняя башня. На берегу Куры стояла крепость, предназначенная для защиты Нижнего города от захватчиков. В комплекс сооружений включался храм Сурб Геворк, сохранившийся до наших дней. Стены, окружающие башни и помогающие отгородить Нижний город от врагов, были снесены в XIX веке.

Сильное землетрясение в Грузии 1827 года не обошло стороной и бастион Нарикала в Тбилиси. Строение было сильно разрушено и с этого момента перестало использоваться с военными целями. Только в 90-е годы XX века власти Грузии начали реставрацию архитектурного комплекса. С этой целью был восстановлен православный храм, построенный еще в XII веке, укреплен бастион.

Как добраться


Нарикала располагается в исторической части, в районе Старого Тбилиси. Крепость находится на правом берегу реки Куры. Добраться к достопримечательности можно пешком или по канатной дороге. В первом случае нужно учитывать, что подъем на холм достаточно крутой, поэтому справиться смогут только опытные туристы. Тем, кто ищет путь попроще, рекомендуется добраться на личном или общественном транспорте до парка Рике и воспользоваться канатной дорогой. В обоих случаях путешественников ожидают впечатляющие пейзажи.
Крепость Нарикала

Экскурсии по Нарикала


Многие экскурсии по Тбилиси предусматривают посещение крепости. Вход на территорию достопримечательности свободный. Древняя крепость сохранилась частично, но и этого достаточно для того, чтобы оценить всю мощь и красоту архитектурного комплекса. В наши дни цитадель представляет собой парковую зону, окруженную массивными частично разрушенными стенами.

В верхней точке канатной дороги располагается самая популярная смотровая площадка в Грузии. С одной стороны перед туристами открывается шикарный вид на столицу, с другой – на городской Ботанический сад. Но живописными пейзажами можно наслаждаться и с любого места бастиона. Недалеко от Нарикалы располагается грандиозный памятник «Мать-Грузия». Со смотровой площадки просматривается купол Собора Св. Троицы и президентская резиденция. Экскурсию можно продолжить в Ботаническом саду, куда ведет дорога от Старой башни Ганджийских ворот.  
Крепость НарикалаВ 90-е годы XX века на территории Нарикалы был восстановлен храм Николая Чудотворца. История сооружения начинается в XII столетии. Во время турецкого господства церковь использовалась как пороховой склад. Землетрясение  в начале XIX века полностью разрушило храм. Его отстроили полностью спустя более 150 лет, стараясь соблюдать все зодческие традиции древних времен. При этом основанием храма является старый фундамент. Церковь является действующей, в ней проводятся службы. Стены храма украшают фрески, на которых изображены сцены из Библии и истории страны.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Гагра
Гагра

Гагра...

Скидки до 30% на проживание в отелях Radisson Blu и Park Inn
Скидки до 30% на проживание в отелях Radisson Blu и Park Inn

Скидки до 30% на проживание в отелях Radisson Blu и Park Inn...

Хайфон
Хайфон

Хайфон...

Лхаса
Лхаса

Лхаса...

Ирак
Ирак

Ирак...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.