Абанотубани - серные бани в Тбилиси

Тбилиси удивляет архитектурой. Узкие средневековые улочки соседствуют с просторными проспектами, а современные объекты градостроительства — со старинными кварталами. Прогулка по историческому центру включена во все экскурсии по Грузии, в программу которых входит знакомство со столицей страны. И ни одна из них не обходится без осмотра серных бань.
Серные бани в ТбилисиИстория

Открытие термальных источников связано с именем царя Иберии, Вахтанга Горгасала. Согласно легендам, на месте города в V веке был лес. Именно туда и направился на охоту правитель. 

     Далее версии разнятся и носят субъективный характер: 

во время охоты любимый сокол Вахтанга Горгасала погнался за фазаном. Когда же царь нашел птиц, то увидел, что фазан сварился в небольшом озере;
раненый стрелой олень напился из источника и выздоровел. Иногда речь идет о фазане.

Что произошло на самом деле — неважно. Главное, что события привели к основанию первой бани, с которой взял свое начало Тифлис или «теплый» город.

Вода здесь действительно лечебная. Ее температура колеблется от 37 до 47 градусов. Благодаря хлору и сульфату натрия, она оказывает бактерицидное действие на кожу. Глицерин смягчает ее, кальций и магний благотворно влияют на суставы и сосудистую систему, а все вместе успокаивает и наполняет организм энергией. Людям с заболеваниями сердца при посещении стоит соблюдать осторожность. 

Изначально серных бань в Тбилиси было около шестидесяти. Самые большие и известные находились в непосредственной близости от набережной реки Куры. Многие имели названия, производные от имен глав семей-владельцев. Сегодня таких бань осталось десять. Самая старая из них — Ираклиевская, построена в XVII столетии. 

Архитектура


Бани Абанотубани возведены в восточном стиле. Им присущи черты иранской архитектуры. Большинство построек находится под землей. Об их существовании туристам напоминают куполообразные сооружения, возвышающиеся над поверхностью. Зато внутри это просторные залы с высокими сводами, где стены выложены кирпичом. Многие помещения отделаны мрамором, плиткой или мозаикой. 

Существует лишь одно заведение, которое не имеет подземной части. Это Орбелиановская или Голубая баня. Глядя на пестрое строение причудливой формы с портиками, башенками и мемориальной табличкой с именем А. С. Пушкина, можно принять ее за небольшой музей. Здесь предусмотрены женские и мужские залы, также имеются общие и индивидуальные помещения.
​​​Абанотубани

Билеты и цены


Стоит отметить, что выбрать баню довольно сложно. Все они разрозненны и не имеют общего информационного источника, где описывались бы преимущества и недостатки всех заведений. Поиски затрудняет и то, что одна и та же баня иногда носит несколько названий. То же самое касается и цен. 

Можно лишь дать несколько рекомендаций:

самая доступная по цене — баня № 5. Вход в общий зал — 3 лари. Провести время в индивидуальном номере — 15, в люксе ценник доходит до 80;

посещение бани Мирзоева рекомендуют женщинам. Только здесь можно понежиться в бассейне с целебной водой. В заведении работают общественные залы. Стоимость такая же, как и в бане № 5;

Голубая баня совсем недавно открылась после реконструкции. Сегодня вход в общий зал — 3 лари. Индивидуальные номера стоят от 20 до 100. Посетители могут воспользоваться услугами массажа и СПА;

часто в интернете рекомендуют Царскую баню (Самепе Абано). Здесь индивидуальный зал будет стоить не менее 50 лари. Общего зала нет. Но, если верить отзывам, здесь оптимальное соотношение цены и качества;

ну и конечно, VIP-баня или баня «У Гуло». Ее посещает элита столицы. Стоимость номера от 60 до 200 лари.

Все цены приведены в лари за 1 час посещения. Один лари равен примерно 0,5 доллара США.

Большинство парных работают ежедневно. Вопросы возникают по понедельникам, когда меняют воду в бассейнах. Общественные залы открывают в 7 утра и закрывают в 9 вечера. Индивидуальные залы принимают посетителей круглосуточно.
Серный бани в Тбилиси

Где находятся бани?


Квартал Абанотубани находится в историческом центре города недалеко от площади Майдан, между рекой Кура, мостом Мира и Ботаническим садом. Ближайшие станции метро: Liberty Square и Avlabari. Искать бани лучше по специфическому запаху серы. В названии района особой оригинальности нет. В переводе с грузинского оно звучит так: «Район бань»

     3 интересных факта

Серными банями в Тбилиси связано множество известных имен. Голубую посещал А. Дюма (старший). Хвалебные оды пел ей А.С. Пушкин. 

По мнению ученых, состав и полезные свойства горячих источников схожи с характеристиками воды на термальных курортах Италии и Англии.

Вода из серных источников, на которых стоят бани, также используется на Тбилисском бальнеологическом курорте, что находится поблизости. Кроме спа и косметических процедур здесь предлагают медицинские манипуляции. 


Отзывы путешественников


Судя по отзывам в интернете, большинство гостей остались довольными посещением бань, их мнение сводится к «отлично» или «хорошо». Среди недостатков отмечают холодную или грязную воду, сомневаются в чистоте бассейнов. 

Чтобы избежать недоразумений, многие рекомендуют:

идти в бани с утра, когда температура воды выше;

учесть что белые хлопья в воде – это не грязь, а соединения сероводорода;

если есть сомнения в гигиеничности, то лучше посещение отложить до вечера понедельника, после того как в бассейнах сменят воду и почистят ванны, приносить свои банные принадлежности, пользоваться частными номерами;

не рекомендуется брать в парную украшения, особенно серебряные.

Стоит или не стоит идти в серные бани в Тбилиси каждый решит сам. Естественно ожидать колоссального оздоравливающего эффекта за одно посещение не нужно. Проявляется он после 10-15 процедур. Да и сами грузины воспринимают бани скорее как место для встреч и приятного времяпрепровождения. В любом случае окунуться в гостеприимную атмосферу солнечного города стоит однозначно. 

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Лучшие города СНГ для путешествия этой осенью
Лучшие города СНГ для путешествия этой осенью

Составлен рейтинг самых популярных городов СНГ для путешествия этой осенью. Какие города пользуется...

Экскурсии из Пафоса
Экскурсии из Пафоса

Пафос относится к самым интересным курортам на Кипре по туристическим возможностям и...

Турецкие сладости - зазеркалье сладкого бренда
Турецкие сладости - зазеркалье сладкого бренда

Экскурсии в Стамбуле, посвященные восточным сладостям, едва ли покажутся интересными сильной...

Остров Идра в Треции
Остров Идра в Треции

Остров Идра или как его еще называют в русскоязычных источниках «Гидра» находится рядом с восточным...

Пляж Джимбаран на Бали
Пляж Джимбаран на Бали

Бали, самый сказочный и волшебный остров, где каждый неискушенный отдыхающий сможет открыть для...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.