Каньоны Грузии: описание, фото, как добраться, отзывы

Глубокие речные долины Грузии не уступают по красоте Большому Каньону в Гренландии, Колке в Перу и другим всемирно известным каньонам. Горные породы страны постепенно смиряются перед упорством и трудолюбием водных потоков. За полученную свободу творческое начало воды благодарит землю красивейшими пейзажами. Природа находит гармонию в единстве стен гор, леса и бегущей реки. Посещение каньонов - обязательная часть экскурсий по Грузии.

Каньон с водопадом в Тбилиси


Около 1,1 млн. жителей Земли повезло просто потому, что они живут в Тбилиси. Не из-за стратегической позиции мегаполиса на перекрестке между Европой и Азией, не из-за того даже, что Тбилиси, родившийся в V веке, славится удивительной архитектурой и скульптурными композициями. Ни одна страна мира не может похвастаться каньоном с водопадом в центре города.

Ущелье с водопадом не реке Цавкисисцкали - городская прогулочная зона с кафе "Легви", скамеечками, ночной подсветкой. В связи с тем, что верхняя и нижняя часть реки носят разные названия, каньон попеременно именуют то Легвтахвеи, то Дабаханка. Но все чаще и чаще его величают просто Тбилисским каньоном.

Прогулка через каньон длиной в 200 м занимает не больше 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы отдохнуть от культурологической части экскурсии, шума города и насладиться природой. Тбилисский каньон "живой". В июньскую жару он одарит прохладой водяной пыли водопада. Осенние дожди заставят водопад "заговорить" бурным движением. Стены каньона защитят гостя от ветра.
Каньон в Тбилиси

Каньон в Мартвили


Творение лазоревой Абаши - мартвильский каньон в Грузии. Необычная река создала себе обрамление из живописных пейзажей, скал. В проекте талантливого природного "художника" органично учтены водопады, в том числе Кинчха на высоте 1200 м над уровнем моря. Река трудилась более 75 миллионов лет. Экскурсия по каньону на надувной лодке занимает 10 - 20 минут. Немногие ущелья позволят прикоснуться веслам к реке - творцу на столь продолжительное время.

Каньон расположен в 5 км к северу от города Мартвили Западной Грузии. Мартвильское лето - пик туристической активности. Уникальный маршрут каждый год здесь проходят тысячи туристов. В окрестностях каньона средневековые храмы и монастыри. Паломникам открывают ворота монастырь Чкондиди VII века, церковь Успения Пресвятой Богородицы Х века. Дворцовый комплекс Дадиани поражает убранством, коллекцией картин и мебели.
Мартвильский каньон в Грузии

Чудо Дашбаши


Каньон Дашбаши - волшебный мир водопадов, скал, гротов и подземных вод. Разрушительная сила водных потоков навсегда оправдана красотой Дашбаши. Стены каньона в воде. Летом ручейки играют на солнце, переплетаются, о чем - то беседуют... Им вторит большой водопад, падающий с высоты нескольких сот метров.

Зимой природный рельеф долины с крутыми склонами преображается. Водные потоки "плачущих скал" замирают. Вулканические конусы, буковые и дубовые леса, высокогорные степи, луга охраняют сказочный сон воды. Завораживающие склоны ущелья на высоте 1100 - 1500 м. над уровнем моря делятся покоем, вселяют умиротворение.

Творение реки Храми в 95 км. к югу от Тбилиси необходимо посетить каждому. Подойдет любой повод: романтическая прогулка, фото-тур, семейный выходной, образовательная поездка. Путь к Дашбаши необыкновенно интересный. Каньон манит дорогой через лесистый Квемо Картли, красотой озера и парка Алгети. 
​​​​​​Каньон Дашбаши

Экстремальная прогулка через Окаце


Каменная тропа от визит - центра через лес, 544 ступени вниз по лестнице, узкий подвесной мост над пропастью длиной 780 метров, смотровая площадка... Редкий любитель пеших прогулок откажется от возможности полюбоваться необыкновенным чудом природы с высоты 140 метров. Окаце - настоящее колдовство горной реки, утопающей в зелени.

Каньон в 50-ти км и часе пути от Кутаиси завораживает.  Зеленая пропасть и огромный простор для взора. Сознание отказывается принимать тот факт, что маленькая река Окаце, рожденная плато Асхи, могла "взрастить" в известняке каньон - акацию. Именно так часто называют достопримечательность в сердце Имеретии с возрастом в миллионы лет.

"Речное ущелье" имеет ступенчатое строение. Общая протяженность Верхнего и Нижнего каскадов - 16 км. С 2011 года Окаце обладает статусом Национального парка. В 2014 году каньон впервые поприветствовал первые организованные туристические группы. Работа по совершенствованию его инфраструктуры не прекращается. После очередной реконструкции каньон вновь открыт 22 марта 2019 года. 
​​​​​​Каньон ОкацеГрузия рада как каждому участнику экскурсионного тура, так и самостоятельному ценителю природы. Профессиональные консультанты туристического агентства помогут построить оптимальные маршруты по удивительной стране и сделают отдых незабываемым. Пора в путешествие по каньонам Грузии.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Экскурсии и развлечения в Сочи
Экскурсии и развлечения в Сочи

Сочи – удивительный город, просто прогуливаясь по нему можно найти массу интересного: уютные парки,...

Аренда авто в Тбилиси: где взять в прокат
Аренда авто в Тбилиси: где взять в прокат

Тбилиси — столица и вместе с тем крупнейший город в Грузии. Чтобы увидеть его со всех сторон,...

Геленджик: что посмотреть самостоятельно
Геленджик: что посмотреть самостоятельно

Среди черноморских курортов России Геленджик по уровню популярности находится на третьем месте...

Фримонт-стрит в Лас-Вегасе
Фримонт-стрит в Лас-Вегасе

Именно это место является официальным центром города, а также старейшей улицей, так как появилась...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.