​​​​​​​​Что посмотреть в окрестностях Тбилиси

Несмотря на то, что Грузия не такая уж и большая, в ней есть множество интереснейших мест, которые по-настоящему удивляют, восхищают, завораживают. Чего только стоят восхитительные пейзажи, словно отражающие исконную гармонию человека и природы! Но многие путешественники отправляются сюда не только ради этих непостижимых красот, но и затем, чтобы хоть на мгновение приобщиться к древним частичкам истории. 

Вряд ли у нас получится осветить все жемчужины уникальной Тбилисской котловины, но зато мы можем сделать беглый экскурс по самым примечательным из них. Итак, что посмотреть в окрестностях Тбилиси в первую очередь?


Достопримечательности Мцхеты


Мцхета – не просто колоритная грузинская провинция, которая занимает одно из самых достойных мест в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поселение, некогда бывшее столицей Грузии, расположено в 20-25 км к северу от Тбилиси и раскинулось в междуречье Куры и Арагви. Сейчас это настоящий город-музей, способный удивить даже самых искушенных туристов, ведь история Мцхеты насчитывает более 2,5 тысяч лет! Приезжих, которых город гостеприимно встречает круглый год, сразу очаровывают узкие мощеные улочки и сероватые приземистые дома, словно живущие своей собственной жизнью. 

Сердце Мцхеты – древнейший храм Светицховели. Это грандиозный патриарший Кафедральный собор, заложенный еще в XI веке на руинах старой церкви. Дословно его название звучит как «Столп животворящий». С ним связана древняя легенда о хитоне Господнем, который был похоронен на этом самом месте, находясь в руках благочестивой сестры Сидонии, умершей сразу после своего пророчества. Когда же здесь решили отстроить храм, то рабочие никак не могли установить над могилой столб или колонну, которая то и дело повисала в воздухе. Только благодаря молитвам равноапостольной (а затем Святой) Нины собор был построен.
Храм СветицховелиПосещение Мцхеты традиционно входит в программу почти каждой экскурсии по Тбилиси, поскольку в этом древнем краю расположены самые древние в Грузии монастыри. Прежде всего это загадочный Зедазени, примостившийся на вершине Сагурамского хребта. Из города виден уступчатый Шио-Мгвиме, расположенный в ущелье за Мцхетой и основанный в середине VI века ассирийскими отцами, а также величественный Джвари, заложенный примерно в то же время и ставший негласным свидетелем персидских вторжений. Монастырь до сих пор действующий. Здесь проводят богослужения и устраиваются свадьбы.

Не менее примечательна и средневековая крепость Бебрисцихе, исторические корни которой уходят во времена феодальной раздробленности. Точная дата постройки не известна, но в письменных источниках впервые крепость была упомянута в 1156 году, когда там погиб правитель из царской династии Багратионов. Точно известно, что раньше Бебрисцихе служила главной защитой для столицы с севера. К сожалению, сейчас состояние крепости плачевное. Она почти полностью разрушена оползнями, однако сохраняет былое величие и неизменно привлекает туристов.


Уплисцихе – скальный город «Крепость Бога» 


Пещерное поселение Уплисцихе – это целая система зданий и жилищ, высеченных в скалах вулканического происхождения хребта Квернаки. Здесь их более полутора сотен, но ученые утверждают, что когда-то заселенных пещер было около 700. История этого города началась за тысячу лет до нашей эры. Если посмотреть на эти причудливые «соты» издалека, взгляда уже не оторвешь. Множество пещерных гротов, соединенных извилистыми улочками-коридорами, представляют собой различные помещения – уютные жилища, величественные храмы, торжественные залы и надежно укрепленные хранилища. 

Несмотря на нестандартность возведения, архитектура пещерных зданий ничем не отличается от типичных наземных строений: здесь присутствуют и колонны, и капители, и пилястры, и арки со сводам, нишами, пилонами. Попасть в город можно было через один из четырех входов, расположенных в соответствии со сторонами света. Но прежде нужно было пересечь глубокий ров, защищающий поселение с севера и востока. 

Главная изюминка Уплисцихе – приемная зала царицы Тамары, поражающая своим техническим совершенством, безупречным исполнением и особым архитектурным изяществом. Здесь многое сохранилось почти нетронутым – достойно оборудованные винохранилища, жилые помещения, несколько храмов, подземный потайной туннель, служивший жителям основным каналом снабжения водой. 
Приемная зала царицы ТамарыЛюди ушли отсюда только в XIX веке, когда большинство жизненно важных помещений занесло слоями песка и легко переносимого ветром грунта. Благодаря титаническим усилиям специалистов город расчистили, укрепили и отреставрировали. Сейчас туристы смогут увидеть не только жилые гроты в каменной тверди, но и настоящий театр, двухколонный тронный зал, часть древнего защитного рва.


Таинственные каньоны Биртвиси


Тех, кто предпочитает во время путешествий наслаждаться красотами природы, наверняка заинтересуют живописные пейзажи в каньонах Биртвиси. Это место – не только удивительный памятник природы, который когда-то, особенно во времена монгольских вторжений, служил для местных жителей оборонительной крепостью. Эта во всех отношениях уникальная местность, состоящая из множества скал, вдоль и поперек изрезана крутыми ущельями. Говорят, они похожи на клыки диких животных.

Раньше здесь протекали чистейшие горные потоки, которые естественным путем и образовали систему каньонов Биртвиси. Самая высокая точка находится на расстоянии более километра над уровнем моря. Неудивительно, что эта местность, испещренная десятками «мокрых» каньонов с переливающимися под солнцем водопадами, так притягивает путешественников со всего мира. Здесь можно не только бесконечно любоваться таинственной атмосферой не испорченной людьми природы, но и предаваться экстремальным увлечениям – скалолазанию, исследованию пещер, испытаниям на выживание, нередко организуемых приезжими в «сухих» каньонах системы. 
Каньоны БиртвисиЧто еще стоит посмотреть в окрестностях Тбилиси

Как сама столица, так и ее колоритные окрестности все чаще становятся желанным местом посещения как для заядлых туристов, повидавших немало чудес, так и для самостоятельных путешественников, обычно выбирающих лишь необычные, яркие и удивительные объекты. Помимо потрясающей природы, уникальной атмосферы, привлекательных цен и вкусной еды, здесь причудливым образом сочетаются отголоски различных эпох, религий, архитектур. И это сочетание можно наблюдать в самом невообразимом контексте, свойственном только Тбилиси. Ну, и разве что Грузии в целом.

Вокруг столицы словно специально сосредоточены оригинальные достопримечательности, увидеть которые – само по себе событие. Чтобы добраться до некоторых из них, многие не жалеют ни времени, ни усилий, ни денег: 
арендуют авто в Тбилиси. Эта услуга распространенная, но зачастую дорогостоящая, особенно в разгар туристического сезона.

Итак, куда вы можете отправиться на один день:

Сигнахи, Кахетия – прославленный горный городок, белые домики которого раскинулись по террасам высокого склона. Город любви, утопающий в яркой зелени, чудом сохранил свою древнюю крепостную стену. Отсюда вам откроется замечательный вид на специфичные пейзажи Алазанской долины с ее уникальными виноградниками. Здесь же находится единственный в Закавказье ЗАГС, работающий круглосуточно;

Уджарма – необитаемый город-крепость на одном из склонов Гомборского хребта. В эпоху поздней античности это был крупный город, который стал знаменитым благодаря иберийскому царю Вахтангу Горгосали, построившему здесь свой дворец-резиденцию и объявшему крепость временной столицей. Сейчас это место, всегда находившееся вдали от цивилизации, заметно оживилось из-за проложенной рядом телавской трассы;

Марткопский монастырь – в получасе езды от Тбилиси, если следовать строго на северо-запад. Самое интересное здесь – могила и башня Святого Антония, известного ассирийского отца, который, как считается, основал этот монастырь;
Марткопский монастырьКвемо-Картли – удивительный южный край с самым многонациональным в стране составом. Место, прослывшее колыбелью первых грузин. Изюминка региона – уникальные архитектурные сокровища музея-заповедника Дманиси. Колоритное средневековое городище – место действующих археологических раскопок, благодаря которым был обнаружен так называемый Дманисский Сион, храм VII века в виде базилики.Те путешественники, у кого нет целого дня на поездки по окрестностям, могут ненадолго съездить в курортное местечко Цхнети, которое по сути является пригородом Тбилиси, или в такое же небольшое поселение Каспи, знаменитое своим некрополем VI века.  


Добавить комментарий

Свежее в блоге

Январские экскурсии по Москве
Январские экскурсии по Москве

Вы наступили на звезду. Она хрустнула под ногами и распалась на миллионы осколков. С неба на голову...

Елабуга – православная душа России
Елабуга – православная душа России

Большой город – это заботы, суета, встречи, волнение и огромное ежедневное напряжение.  Но вот у...

Экскурсии на Кипре в 2019 году
Экскурсии на Кипре в 2019 году

Кипр – это во многом уникальное место, которое притягивает к себе не только наших...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.