Вина Грузии: сорта, фото, заводы, отзывы

Грузия – загадочная страна с богатой историей и культурой. Виноделие тут имеет свои традиции и особенности. Здесь занимаются этим, как минимум восемь тысяч лет! Это здешнее ремесло, которое со временем возвели в ранг искусства. Вино в Грузии – это неотъемлемая часть образа жизни людей. Здесь его любят и делать, и пить.

С виноделием тут связаны почти все население. Вряд ли найдется такой грузин, который не занимается этим или у него нет родственника, который знает толк в изготовлении этого напитка. Возможно, в какой-то степени это является даже национальной идеей, которая объединяет людей, как в обществе, так и в поколениях. Это некий стержень, который проходит сквозь целые пласты истории довольно маленькой страны с бесконечно гордыми людьми.
Вина ГрузииУникальные сорта винограда

Безусловно, традиции и технологии важны в рождении этого волшебного напитка, но не менее значимая роль отводится и сортам ягод, которые выращиваются на строго определенных территориях страны. Примечательное, что среди них есть немало и автохтонных, то есть тех, которые произрастали на этой земле всегда. Стоит перечислить основные и самые интересные сорта здешнего винограда. 

Белые:

Цицка;
цоликаури;
ркацители;
мцване.

Из двух последних сортов ягод производят такие знаменитые вина, как «Кахети, Напареули», «Цинандали», «Горули Мцване», «Алаверди» и другие. 
Горули Мцване
Темные (для красного вина):

саперави – уникальный сорт, который имеет красный сок (из этого сорта делают одноименное вино);
александроули;
муджуретули.

Два последних сорта нужны для создания «Хванчкара», обожаемого многими ценителями.
ХванчкараРенессанс производства и амбиции молодых производителей

Грузинское виноделие выжило тяжелый период в СССР, когда у власти был Горбачев. В тот период не было поддержки. Более того, в те годы были и массовые вырубки виноградников. К счастью, все обошлось. В последние два десятилетия Грузинские виноделы занимаются объединением европейских технологий и своих богатых национальных традиций. Свидетельство тому, что из этого может получиться нечто хорошее – это новые, молодые и крайне амбициозные производители, которые имеют шансы выйти даже на мировую арену в будущем.

Alaverdi – современное винодельческое предприятие в Гурджаани (Кахетия). Основано в 2001 году, о нем знают в России, в США, Германии, Японии и в других странах.

GWS – группа компаний, в которые вложены инвестиции, как Грузии, так и Франции. Основание произошло в 2001 году. Продукция соответствует международным стандартам.

Современная компания Kindzmarauli Marani – это производитель, у которого в распоряжении почти 500 гектаров виноградников в сердце Кахетии. Завод основан в 2005 году.
Kindzmarauli Marani«Бесини» – компания в городе Цинандали, работает с 2004 г. В настоящее время производит девять марок вин, продукция уходит на экспорт в одиннадцать стран мира.


«Старая школа»


«Вазиани» – винная компания, которая имеет корни из СССР. В 2012 году был построен абсолютно новый завод в Телави, который был оборудован по последнему слову техники. Здесь организовано производство вина на самых старинных традициях Грузии (кахетинский способ).

«Дугладзе» – производитель, который успешно существует более тридцати лет. Самый большой экспортер вин в Россию. Также продукция поставляется и в другие страны мира. Во владении компании около 400 гектаров виноградников и современный завод в столице Грузии. Здесь выпускают десятки наименований разных сортовых и марочных вин, которые отличаются сбалансированным сочетанием цены и качества.

«Тбилвино» – это старейшее предприятие Грузии и оно же самое масштабное. Оно существует с 1995 года. Сейчас оно работает под маркой «TBIL VINO» и выпускает почти два десятка марок вин, которые имеют мировое признание. Продукция компании имеет несколько специальных уровней защиты от фальсификации. Попытки подделки – это лучшее подтверждение высокого оригинального качества и мирового одобрения сомилье.
Вино Тбилвино«Шуми» – производитель лучших дорогих грузинских вин. Завод компании стоит в Цинандали. Виноградники компании размещаются в девяти микро зонах Восточной и Западной Грузии, их общая площадь достигает почти 300 гектаров. Работает по самым современным европейским технологиям.


Грузинские вина


Грузия имеет все шансы войти в мировой элитный клуб. А это значит, что можно обозначить некоторые вина из этой страны, чтобы иметь некоторое представление о них. Физически нереально охватить все названия. Но кое-что из лучших вин Грузии можно назвать. 

Для начала назовем особенности вин:

грузинские столовые в своем составе не имеют сахара, их вкус слегка кисловат;
сортовые получают из ягод строго одного сорта;

грузинские марочные схожи с сортовыми, но их производят по жестким регламентированным технологиям (выдерживаются не менее двух лет);

коллекционные схожи с марочными, но после того, как их выдержали в квеври (специальных глиняные кувшины) и разлили по бутылкам они дозревают от трех до двадцати лет.


Красные полусладкие вина Грузии


Их очень много, назовем несколько. Вино «Алазанская долина» изготавливается по древнему кахетинскому методу. Довольно массовая марка, производится из ягод сорта Саперави, который сводится со всей Грузии. Доступный сорт, который был популярен раньше в СССР и сейчас в России. Главный недостаток – это сложность прогноза качества из-за разности винограда. Это связно с тем, что ягоды могут произрастать в разной местности и в отличающихся условиях.
Вино «Киндзмараули» производится с уже далекого для нас 1942 года, имеет цвет переспелой вишни. Вкус очень нежный и бархатистый. Можно назвать его типичным сортовом букетом. Вино моносортовое. Его производят из сорта Саперави (Киндзмараульская микрозона Кварельского района Кахетии).


Красные сухие вина Грузии


Их тоже очень много. Есть мнение, что это самые правильные вина. «Саперави» - это номер один по полярности и доступности в Грузии. В оригинале оно подразумевается красным и сухим. Хотя сейчас есть варианты полусухого, полусладкого и даже десертного «Саперави». Делается из винограда, который является наследником автохтонного кахетинского сорта, который культивировали около 7-8 тысяч лет назад. Ягоды, из которых делают напиток, имеют темную розовую мякоть. Примечательно, что у других сортов винограда красный пигмент есть только в кожуре.

Рассмотрим еще один вариант. Им станет другое сухое красное вино из Грузии – «Напареули», имеет гранатовый и даже почти чёрный цвет. Напиток имеет яркий выраженный сортовой запах. В привкусе есть нотки чёрной смородины и косточек вишни. Выдерживается в бочках от трех лет.
Вино НапареулиПолусладкие белые вина Грузии

«Ахмета» отличается зеленоватым и золотистым оттенком. Есть яркий цветочный аромат и лёгкие ноты пряности. Вкус очень мягкий и правильно сбалансированный. Послевкусие длительное с присутствием ягод. Производится из винограда мцване.

«Чхавери» имеет светлый цвет с легким розовым оттенком. Вкус напитка мягкий, в нем есть цветочные и медовые ноты, послевкусие долгое.


Сухие белые вина Грузии


«Цинандали» имеет светлый и слегка золотистый цвет. Изготавливается из ягод сорта мцване и ркацители. Выдержка в дубовых бочках от двух лет.

«Гурджаани» отличается песочным цветом. В привкусе есть пряность и неяркая горчинка. Делается из того же сорта ягод, что и вышеупомянутое вино.

«Тибаани» имеет яркий янтарный оттенок. Вино крайне насыщенное, в его вкусе есть сложный букет с ароматами увядающей розы и легким маслянистым привкусом. Делают «Тибаани» из ягод сорта ркацители по традиционной кахетинской технологии.
Вино ТибааниВ заключение

Это попытка охватить производства вина Грузии. Но можно ли охватить то, что создавалось даже не веками, а тысячелетиями? Можно ли выразить буквами то, что нужно пробовать из бокала? Можно лишь точно ответить на вопрос о том, какое вино в Грузии. Оно, однозначно, вкусное и его надо пробовать, а не читать о нем!

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Достопримечательности острова Скиатос
Достопримечательности острова Скиатос

Остров Скиатос  уже несколько десятилетий популярен у туристов всего мира. Еще большую известность...

Иорданская лестница – роскошь и грациозность Зимнего Дворца
Иорданская лестница – роскошь и грациозность Зимнего Дворца

Иорданская лестница в Эрмитаже является парадной лестницей Зимнего дворца. Именно по ней...

Экскурсии в Камбодже на любой вкус
Экскурсии в Камбодже на любой вкус

Камбоджа – удивительная страна, настоящая жемчужина Азии, ни на что не похожая, яркая, с невероятно...

Достопримечательности Таиланда
Достопримечательности Таиланда

Таиланд – это очень интересная и необычная страна, полная загадок. Туристов со всего мира...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.