​​​​Старый город в Тбилиси: описание и достопримечательности

Старый город – это те границы Тбилиси, в которых он существовал до приобщения Грузии к Российской империи. Точнее сказать, это тот район города, который окружала крепостная стена. Её остатки хорошо видны на улице Пушкина. Там, где в Тбилиси Старый город, дух былых времён витает посреди аутентичных каменных зданий, а атмосфера средних веков околдовывает приезжих туристов. Может показаться, что время здесь остановилось навсегда.

"Дзвели калаки" – так грузины именуют квартал на побережье реки Кура, что у подножия горы "Мтацминда". Эти земли город занимал в 17 столетии. В средине 1795 года иранцы сожгли его, оставив целыми всего лишь три улицы. Наиболее старым уцелевшим зданием здесь является "караван-сарай Арамянца", который был возведён в конце далёкого 1818 года.
Старый город в ТбилисиОсновные достопримечательности Старого города

Кроме атмосферы средневековья Старый город может предложить путешественникам массу исторических достопримечательностей: храмы "Анчисхати" и "Норашен", крепость "Нарикала", собор "Сиони", а также армянский храм "Сурб Геворк Екегетси, построенный ещё в 1251 году. В этих же местах находятся прославленные серные бани, обладающие целительными свойствами. Львиная часть всех этих объектов расположена в пределах улицы Леселидзе, а потому её необходимо посетить в обязательном порядке.

Особое внимание туристам стоит обратить на древнюю крепость "Нарикала", стоящую на горе "Мтацминда", что в центральной части Старого города. Коренные жители именуют её "душа и сердце города". На верх к ней ведёт извилистый подъём. Точная дата создания крепости в исторических писаниях не сохранилась. Однако известно, что свой нынешний вид она обрела в средине 17 столетия при царе Ростоме. "Нарикала" по праву считается лучшей смотровой площадкой, ведь с неё Старый город в Тбилиси виден во всей своей красе.
Старый город в ТбилисиЧтобы осмотреть верхнюю часть крепости в неё необходимо войти через центральные ворота. Также можно их обойти справа и прогуляться по "Сололакскому Хребту", где расположены остатки стен и дозорных башен. Такая пешая экскурсия поможет сформировать своё впечатление о старой части города и поближе рассмотреть все его красоты. Такого же мнения был и известный писатель Максим Горький, который прогуливался по этим землям в 1928 году.

Имеется в Старом городе и канатная дорога, которая тянется от парка "Рике" до самой крепости "Нарикала". Поднимается она на высоту 492 метра над уровнем моря. Воспользовавшись ею туристы смогут проехаться над крышами старинных строений и сфотографировать красоты "Сололакского Хребта" с высоты птичьего полёта. Канатный подъёмник будет идеальным вариантом для пожилых людей и путешественников с детьми. Ведь подняться к крепости на такую высоту пешком под силу не каждому и многие просто прекращают свои экскурсии на полпути.

Вниз от "Нарикала" идёт старая каменная дорога. Она выводит на площадь, именуемую в древности "Татарским Майданом". В былые времена здесь был вещевой рынок.

Также туристам обязательно стоит посетить "Сионский собор", в котором есть кафедра католикоса. До недавнего времени он считался основным городским храмом. Второе его название – "Успения Пресвятой Богородицы". Первое святилище на этом месте возвели в конце 5 века. В средине 6 столетия оно было уничтожено арабами. После отвоевания Тбилиси Давидом Строителем в 1112 году собор был восстановлен. Для туристов он представляет не только архитектурную ценность – это ещё и место хранения исторических церковных реликвий, таких как крест Святой Нино.

Возле собора расположился музей истории Тбилиси, который также стоит посетить путешественникам. Здесь можно увидеть все памятные реликвии Старого города. Рядом находится лавка с уникальными коврами ручной работы. От "Сиони" вниз идёт старая дорога к побережью реки. По ней можно добраться к храму "Анчисхати", минуя "Мост Мира" и патриархию.

После продолжительных обзорных экскурсий туристам нужно перекусить. Вкусно поесть в Тбилиси, где Старый город, можно в ресторане "Pastorali", который располагается на улице Ираклия II. Именно это заведение советуют всем путешественникам опытные гиды. Меню представлено национальными грузинскими блюдами, среди которых: мацони, хачапури, хинкали, шашлык и прочие. Из разнообразия спиртных напитков особой популярностью пользуются домашнее вино и чача. Действует услуга "еда на вынос".
Старый город в ТбилисиПутешественники с детьми могут пойти в пиццерию "Ronnys Pizza", которая находится на улице Сабуртало Палиашвили. В меню входит более 10 видов сытной пиццы и сладкая выпечка, а также газированные напитки, соки, чай и кофе. Как отмечают многие туристы, цены здесь вполне демократичны.

Кроме того на территории Старого города имеется масса бюджетных кафе и столовых, где также можно вкусно и сытно поесть после изнурительных прогулок.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Сен-Мало
Сен-Мало

Сен-Мало...

Пьяная авиапассажирка станцевала тверк и обматерила попутчиков (18+)
Пьяная авиапассажирка станцевала тверк и обматерила попутчиков (18+)

Пьяная авиапассажирка станцевала тверк и обматерила попутчиков (18+)...

Экскурсии в январе: бронируйте сейчас
Экскурсии в январе: бронируйте сейчас

Отдыхая в какой-либо точке мира, каждому человеку хочется побродить по историческим местам,...

Баден-Баден
Баден-Баден

Баден-Баден...

6 причин объехать юг Таиланда на велосипеде
6 причин объехать юг Таиланда на велосипеде

6 причин объехать юг Таиланда на велосипеде...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.