Собор Цминда Самеба - православный символ современной Грузии

В Грузии так много интересных объектов для посещения, что за одну туристическую поездку увидеть все красоты невозможно. В путеводителях и перечнях экскурсий по Грузии есть несколько знаковых достопримечательностей, которые желательно посмотреть в первую очередь. Один из таких объектов – кафедральный собор Цминда Самеба (Святой Троицы), расположенный в столице страны, городе Тбилиси. Это огромное сооружение с недавних пор является главным православным храмом Грузии и местом служения грузинского Патриарха Илии II. 
Собор Цминда СамебаВысота, красота и другие характеристики

Тбилисцы неспроста называют собор Цминда Самеба символом обновленной Грузии. Он построен в духе модернизма, хотя в отдельных его чертах и проскальзывают традиционные византийские нотки. Размеры храма несравненно более впечатляющи, нежели параметры старого кафедрального Сиони на правом берегу Куры и даже самого высокого (до 2004 года) храма Алаверди, расположенного в Восточной Грузии. Высота нового Свято-Троицого собора от основания до вершины креста составляет 101 метр (как Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге). Благодаря такой высоте сверкающий купол храма виден практически из любой точки центральных районов Тбилиси. 
Храм Цминда СамебаВнутренняя обстановка

Внутри храма нет никаких росписей, зато есть интереснейшие иконы и другие реликвии. Поражают внутренние размеры храма, которые позволяют около 15 тысячам верующих одновременно находиться на богослужении. А когда подумаешь, что под полом собора на 40 м вглубь находятся еще 2 этажа (нижний храм и музей с конференц-залом), невольно проникаешься восхищением к создателям такого гиганта.

Нижний храм освящен в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы, в самом же соборе находится 13 престолов. В нижний храм туристы спускаются редко, и зря, ведь там есть сувенирная лавка и такие необычные артефакты, как символические могилы – кенотафы. В этих могилах нет тел умерших, но они почитаются как места захоронения великих для Грузии царей – Теймураза II и Вахтанга VI. Кенотафы ждут своего часа, когда мощи царей, погребенных в российской Астрахани, перезахоронят в Тбилиси. 
Собор Цминда Самеба внутриТерритория

Здание собора – не единственное строение на храмовой территории, он является главным сооружением целого духовного комплекса. Здесь находятся:

гостиница для паломников;
духовная академия и семинария;
мужской монастырь;
резиденция Патриарха;
9 часовен, 5 из которых – подземные.

На территории храма есть и вполне мирские объекты – например, ресторанчик со знаменитыми водами Лагидзе (бесподобными грузинскими лимонадами) и вкусными хачапури. А с площадки собора Цминда Самеба открывается великолепный вид на весь город.
Собор Цминда Самеба территорияИнтересные факты о строительстве 

Решение строить новый собор возникло в грузинском обществе в конце 90-х годов XX столетия. Причин для этого было несколько – во-первых, старый кафедральный собор Сиони уже прилично обветшал и требовал капитальной реконструкции, во-вторых, территория старого храма не вмещала огромного количества верующих, собиравшихся у его стен на большие праздники. Наконец, приближалось великое для всех христиан торжество – 2000-летие Рождества Христова, и верующие всех стран старались отметить эту дату каким-нибудь знаковым событием. Грузины решили построить новый собор и стали всем миром собирать для этого средства.
 
Как это часто бывает при воплощении благих намерений, при строительстве собора Цминда Самеба не обошлось без искушений, точнее, скандалов. Видимо, к проектированию и строительству были привлечены не слишком богобоязненные люди. Иначе как объяснить, что им пришло в голову построить храмовый комплекс на месте старого армянского кладбища. Во время рытья котлована были не просто потревожены, но и уничтожены старые захоронения, а оказавшиеся на поверхности человеческие останки не спешили повторно предать земле, как это делается во всем христианском мире. 

Тбилисские армяне, живущие в этом же районе Авлабар, пытались спасти хотя бы надгробия, безжалостно вывороченные бульдозерами и экскаваторами. Ситуация спровоцировала страшный скандал, который охватил не только тбилисских армян, но и жителей Армении. Грузинским властям с трудом удалось замять этот инцидент, но неприятная история все-таки легла пятном на историю стройки.


Как попасть в храм?


Соборный комплекс находится на горе святого Илии, на левом берегу реки Куры. Несмотря на то, что купол храма хорошо виден из разных точек Тбилиси, многие туристы не знают, как добраться до этого места. Самый удобный способ, если ехать городским транспортом, – пройтись 15 минут пешком от станции метро Авлабари (красная ветка метрополитена). От метро нужно идти вверх по улице Ладо Месхишвили, далее слева будет парк, через него и можно войти на храмовую территорию. Вход бесплатный. 

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Златибор - курорт «золотых сосен»
Златибор - курорт «золотых сосен»

​​​​ Гору Златибор во всей Европе знают в качестве популярного сербского лечебно-туристического...

Израиль:  традиции, кухня, шоппинг, достопримечательности
Израиль: традиции, кухня, шоппинг, достопримечательности

Святая Земля, Колыбель трех религий, Земля обетованная – сколько же имен у чудесного Израиля! Как...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.