Каньон Окаце в Грузии: фото, отзывы, как добраться

В Грузии есть множество мест, где от красоты природы захватывает дух. Иногда впечатления настолько переполняют душу туристов, что хочется кричать или прыгать от восторга. С последним стоит быть поаккуратнее — большинство находится в горах. К их числу относится и Каньон Окаце, расположенный в долине одноименной реки. 

Каньон ОкацеОсобенности каньона


Великолепие Окаце поражает. Его протяженность составляет 16 км. По всей длине могущественные скалы то сходятся друг с другом, оставляя проход не более 15 метров, то раздвигаются, открывая головокружительные виды на горы Грузии. Со дна ущелья, глубиной около 50 метров, видна лишь узкая полоска синего неба. Красива и река Окаце, несущая прозрачные воды среди скал и камней. Ее дно представляет собой массив из белых известняковых пород.
Каньон ОкацеПодразделяется каньон на верхний и нижний уровни. Верхний участок находится высоте в 1100 метров над уровнем моря. Недалеко от него с грохотом ниспадает водопад Кинчха, питающий горную реку Окаце. Нижний уровень расположен в районе села Зеда-Горди, где в 2014 году открыли потрясающую туристическую тропу. 

Проходит она почти в полутора сотнях метров над рекой, и представляет собой деревянное сооружение консольного типа, закрепленное в скальных породах. Сама дорожка довольно узкая, изобилует подъемами и спусками, сменами направлений. Заканчивается путь длиной в один километр смотровой площадкой, с которой открывают головокружительные виды на горы, реку и сам каньон.
Каньон Окаце в ГрузииПодготовка к походу

Прогулка по каньону Окаце в Грузии оставит массу впечатлений. Здесь только первозданная природа: горы, покрытые лесами, синь неба, да несущаяся внизу, по каменистому светлому руслу, река. Такое путешествие, конечно, не для слабонервных и боящихся высоты людей. Тем более, что остроты ощущений добавляет постоянно покачивающаяся на пропастью дорога. 
Каньон ОкацеПри желании можно предпочесть прогулку вдоль реки по дну ущелья. Можно ли назвать ее менее экстремальной? Возможно, если суметь преодолеть спуск по лестнице в 544 ступеньки, начинающийся на высоте в 140 метров. 


Чтобы не испортить путешествие, нужно учесть несколько ключевых моментов:

Здраво подойти к вопросу: нужно ли оно вообще? Если человек боится подойти к окну на девятом этаже, то — нет.

Учесть, что на тропинку и смотровую площадку запрещен вход детям до 10 лет. Правило строго соблюдают.

Одеть только удобную обувь. Ходить придется много и не всегда по ровным дорожкам. Общий путь от визит-центра к каньону и обратно составляет 7 км.


Захватить с собой лекарства для гипертоников и аллергиков. Воздух на высоте разреженный и наполнен чудными запахами местных растений.

Выбрать время поездки. В горах темнеет очень рано. Например, в августе уже в шесть часов вечера в каньоне будет царить полумрак.

На территории каньона расположен визит-центр и пропускной пункт. Их работники всегда помогут решить возникшие проблемы. Предлагают услуги таксисты. Сначала от их предложений отказываются. Спуск к каньону протяженностью в 2,5 км не кажется утомительным. Но на обратном пути большинство туристов прибегают к их услугам. 

Как доехать?

Как добраться до каньона Окаце? Несмотря на то, что достопримечательность пользуется популярностью у туристов, удобных транспортных маршрутов не много. Из столицы Грузии Тбилиси или из центра пляжного отдыха Батуми прямых рейсов нет. 

Придется сначала доехать до Кутаиси. Самый близкий к каньону город находится на расстоянии 50 км от него. Далее на маршрутке до села Зеда-Горди или поселка Хони. Оттуда уже на такси. Такой маршрут может растянуться на целый день. Обратно возвращаться придется скорее всего в темноте.
Туристы на Каньоне ОкацеЕсть и более привлекательные способы попасть в район реки Окаце. Заказать экскурсию или 
арендовать авто в Грузии. Последний вариант самый подходящий. Путешественник абсолютно не привязан ко времени, группе и прочим обстоятельствам, и сможет посетить гораздо больше красивых мест. Сегодня услуга доступна во всех крупных грузинских городах. 

Посещение каньона Окаце — удивительное приключение, которое поможет победить свои страхи, полюбоваться девственной природой Грузии и пополнить коллекцию отличных фото. Главное — сделать первый шаг на подвесную тропу. 

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Экскурсии по Брюсселю
Экскурсии по Брюсселю

Брюссель сложно сравнивать с другими городами: он действительно ни на что не похож. Здесь как будто...

Получить шенген станет проще  рассказываем о новых правилах
Получить шенген станет проще рассказываем о новых правилах

Получить шенген станет проще рассказываем о новых правилах...

Россияне на 48-м месте в мире по свободе передвижения
Россияне на 48-м месте в мире по свободе передвижения

Россияне на 48-м месте в мире по свободе передвижения...

Мадагаскар
Мадагаскар

Мадагаскар...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.