​​​​​Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге: фото, как добраться

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге – фамильная княжеская резиденция князей Юсуповых. В XVIII веке это был один из самых роскошных дворцовых ансамблей России, над созданием которого трудились известнейшие архитекторы того времени А.М. Михайлов, Ж.-Б. Валлен-Деламот, А. Степанов Б. Симон. Интерьеры создавались итальянскими живописцами и декораторами Б. Медичи, П. Скотти, А. Виги, Ф. Торичелли и русскими мастером А. И. Травиным. 
Юсуповский дворец в Санкт-ПетербургеНачало возведения

На месте, где сейчас располагается дворец, в начале XXIII века находилась деревянная усадьба царевны Прасковьи Иоанновны – дочери Ивана V. Небольшое деревянное здание получило неприглядное название «Парашин дворец». Прасковья Иоанновна передала усадьбу Семеновскому полку, уже тогда заслужившему немалую славу. Через некоторое время особняк перешел графу Петру Шувалову – главе русского правительства в эпоху правления Елизаветы Петровны, человеку огромного влияния. 

Его сын, граф Андрей Петрович построил новый двухэтажный каменный дом, который, позже перестроили по проекту Э.-Б. Валлен-Деламота. Основным украшением фасада стал шестиколонный коринфский портик. Был надстроен еще один этаж, оформленный как аттиковый. Вскоре после смерти графа Шувалова в 1762 г дом перешел в собственность фрейлины Екатерины II, а в 1830 г его купил князь Н.Б. Юсупов. 


Резиденция князей Юсуповых


Экскурсии в Юсуповский дворец, рассказы об истории особняка и хозяевах очень увлекательны. Юсуповы – русский княжеский род, происходивший от ногайского султана Юсуфа. В XVI веке правнук султана принял христианство и стал зваться Дмитрием. Его сын Григорий прошел две войны и дослужился до генерала. Внук Григория Юсупова Николай Борисович стал дипломатом и тайным советником. Он был одним из самых состоятельных людей того времени и страстным коллекционером.

Для Н.Б. Юсупова здание перестраивалось по проекту А.А. Михайлова (Второго). Так из трехэтажного особняка был создан дворец-ансамбль. Парадного фасада изменения не коснулись. Были достроены до трех этажей боковые ризалиты, а с Восточной стороны построили трехэтажный корпус, где разместился Банкетный зал, который также называют Белоколонным. Это один из самых больших залов в Юсуповском дворце, занимающий два этажа, с великолепным парадным интерьером XIX века.  
Дворцовые флигели объединили, в них разместили картинные галереи и домашний кинотеатр. Были построены оранжереи и павильон для зимнего сада, где выращивались экзотические тропические растения. Появились Танцевальный зал, Императорская, Зеленая и Синяя гостиные.

Со стороны Мойки возвели Парадную лестницу. С ней связана любопытная история. Во время путешествия по Италии князю приглянулась элегантная лестница на одной из вилл. На вопрос «Сколько она стоит?», предприимчивый владелец ответил, что лестница продается только вместе с домом. Юсупов заплатил деньги за весь особняк, после чего лестница была разобрана и вывезена в Санкт-Петербург. 

В конце XIX века архитектором Бернаром Симоном были обустроены Зимний сад и Гобеленовая гостиная. Чуть позже по проекту русского зодчего А. Степанова здание было модернизировано. Появилось водяное отопление, электричество, канализация, водопровод. Заново отделали интерьер домашний театр и княжеские покои. Очередные переделки произошли в 1914 году, после свадьбы князя Ф. Юсупова и княжны Ирины Александровны. 

До 1917 г дворцом владели пять поколений знатного рода князей Юсуповых. В этот период особняк стал не просто роскошным дворцом, а эталоном интерьерной моды XIX века. Юсуповский дворец представлял собой анфиладу бесконечных комнат, заполненных баснословно дорогими предметами искусства, драгоценностями, искусно сделанными музыкальными инструментами. 

Перед революцией в Юсуповском дворце был убит Григорий Распутин. Безграмотный крестьянин, сумевший подняться до фаворита императорской семьи, активно вмешивался в политическую деятельность государя, чем вызывал недовольство многих влиятельных людей. Заговорщики, в число которых входил и Феликс Юсупов, подготовили убийство Распутина. Старца сначала заманили в глубокий подвал, где сначала угостили пирожными с цианистым калием, а затем добили выстрелами в упор. В настоящее время в подвалах дворца создана экспозиция из восковых фигур, позволяющая представить картину тех страшных событий.
Юсуповский дворец в Санкт-ПетербургеПостреволюционный период

С 1919 г в здании располагался музей, который был закрыт в 1925 г. Во дворце начал работать Дворец культуры работников просвещения. Во время ВОВ особняк сильно пострадал от вражеских обстрелов. Несколько авиабомб попало во дворец, а возникший пожар полностью уничтожил интерьер зала «Прециоза». Восстановительные работы шли долгих 19 лет. 

С 1987 г Юсуповский дворец, где находится экспозиция шедевров мирового искусства, открыт для посещений. Здесь проходят правительственные и международные встречи, конференции и симпозиумы. 


Режим работы и экспозиции


Юсуповский дворец открыт для посетителей ежедневно, с 11:00 до 18:00, вне зависимости от сезона. Билетные кассы начинают работать с 10:30.

Ежедневно проводятся обзорные экскурсия по парадным апартаментам и княжеским жилым покоям, которые знакомят с историей князей Юсуповых и уникальными предметами искусства. Можно приобрести подходящую тематическую экскурсию из разнообразных вариантов, предложенных музеем. 

Тематические экскурсии познакомят со знаменитым Домашним театром, расскажут об убийстве Григория Распутина. В Музыкальной гостиной устраивается небольшой концерт на старинном механическом органе.

Для индивидуальных посетителей предлагается осмотр дворца с аудиогидом (на восьми языках). Длительность экскурсии 1 час 15 минут. Приложение «Юсуповский дворец» можно скачать на смартфон в Google Play. Также во дворце выдается мобильное устройство с наушниками под залог 1000 рублей. 

Цена билетов в Юсуповском дворце зависят от того, групповая это будет экскурсия или индивидуальная. Стандартная стоимость билета 450 рублей.   Тематическая экскурсия чуть дороже – 550 рублей, а прогулка с аудиогидом обойдется в 700 рублей. Школьникам, студентам и пенсионерам предоставляются скидки. Для них цена билета варьируется от 300 до 500 рублей.


Как добраться?


Расстояние от ближайшей станции метро до Юсуповского дворца 1,5 км. Пешком это расстояние можно пройти за 20 мин. Нужно доехать до станции метро «Садовая», затем пересечь Садовую площадь по диагонали, и свернуть в угловой стык между жилых домов. Пройти Сенной мост, свернуть после него влево и идти по набережной канала Грибоедова до Фонарного переулка. Здесь повернуть направо, пройти Почтамтский пешеходный мост и вы на месте.

Пешая прогулка до Юсуповского дворца довольно путаная, поэтому, чтобы более наглядно посмотреть, как добраться до Юсуповского дворца, воспользуйтесь картой города.

До музея ходит общественный транспорт: автобусы № 3, 22, 27, троллейбусы №5, 22 (до площади «Остановка труда») от станций метро «Адмиралтейская», «Невский проспект» и маршрутное такси К124, К186, К350 (до остановки «Театральная площадь») от станций метро «Садовая», «Сенная площадь».

Вход во дворец с ул. Декабристов, 21 и набережной Мойки, 94. 

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Бруклинский мост в Нью-Йорке
Бруклинский мост в Нью-Йорке

Бруклинский мост относится к главным нью-йоркским достопримечательностям. Это старейшая висячая...

Из солнечного края с любовью: что привезти из Андалусии
Из солнечного края с любовью: что привезти из Андалусии

Зажигательное фламенко, старинные города, яркая индивидуальность — всем этим славится солнечная...

Увидеть Париж и … осмотреть
Увидеть Париж и … осмотреть

Столица Франции не нуждается в представлении, это один из самых известных, крупных и популярных...

Монастырь Монтсеррат в Испании
Монастырь Монтсеррат в Испании

Монастырь Монсеррат является бенедиктинским храмом. Сюда стремятся попасть паломники-католики с...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.