Хайфа — крупнейший порт и деловой центр Израиля

Хайфу часто именуют Сан-Франциско на Ближнем Востоке, основными морскими воротами и северной столицей израильского государства. Она является единственным городом в стране с работающими в шабат магазинами и ресторанами.
          

Климат


Климатические особенности данной территории характеризуются дождливой зимой, которая начинается в ноябре и заканчивается в феврале, и продолжительным знойным летом. Влажный сезон начинается в ноябре и завершается в апреле. Лето проходит практически без осадков. Лучше всего отдыхать здесь в период апрель-октябрь.
 

 Районы Хайфу


Город состоит из трех частей – Верхней, Средней и Нижней Хайфы. Последняя считается деловым центром. Дома в стиле хай-тек здесь можно увидеть на территории Правительственного квартала. Начало знаменитого проспекта Бен-Гуриона приходится на нижний ярус в Бахайских садах, а заканчивается он рядом с портом. Большой Шпринцак известен своим длинным променадом и пляжами. Местом расположения тихого района Бат-Галима является городское побережье.
          
Средняя Хайфа считается торговым районом. На территории местного Адара можно побывать на самом крупном в городе рынке «Тальпиоте».
В спальных районах Верхнего города Дении, Ромеме, Ахузе и Кармели расположены коттеджи и многоэтажки. В престижной Кармели находятся многочисленные музеи, рестораны и комфортабельные гостиницы. Сюда приезжают, чтобы заняться шопингом в популярном ТЦ «Панорама».

Общественный транспорт


Для поездок по городу можно воспользоваться «метроните», метрополитеном, автобусами и поездом. Железнодорожное полотно здесь проложено по побережью и затрагивает городскую черту. Движение поездов круглосуточное. Также по городу можно перемещаться на сдвоенном автобусе «метроните». Для этого транспорта выделена отдельная полоса дороги, так что в пробках пассажирам стоять не придется.

2-километровое местное метро – самое короткое на нашей планете. В других городах Израиля оно отсутствует. Линия «Кармелит» оборудована подземным фуникулером, поднимающим жителей и гостей города на гору. Он связывает Нижнюю Хайфу с Верхней.

От городского портового причала на прогулочном катере можно попасть на территорию старого Акко, где находится усыпальница Бахауллы и Крепость крестоносцев.Рядом с кармелитским монастырем начинается канатная дорога, которая протянута до берега Бат-Галима.


Пляжный отдых и лечение


Хайфа известна своими благоустроенными песчаными пляжами. В Бат-Галиме находится одна из основных городских пляжных территорий с детскими площадками. Здесь можно взять напрокат катер, лодку, пляжный инвентарь и снаряжение для занятий водным спортом.

Расписание работы пляжа «Кирьят-Хаим» поделено на женские и мужские дни. Он функционирует в течение всего года и оборудован зелеными газонами, на которых устраивают пикники и загорают. Здесь есть специальные зоны для приготовления шашлыков, а насыпи из камней прекрасно подходят для рыбалки.

Самым большим пляжей Хайфы признан «Дадо-Замир». Он находится рядом с набережной, где открыты рестораны и кафе. Есть здесь и «дикий» участок, который облюбовали серфингисты. 

На «Ха-Шакете» также установлены женские и мужские дни. Пляжная территория «Кармель» имеет зеленую набережную, на которой находятся спортивные площадки, рестораны и магазины. В медицинском центре «Рамбаме» успешно лечат пациентов с травматологическими, сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Шопинг


У израильских торговых центров есть особое название – «каньоны». В Хайфе можно заняться шопингом в «Кастре», «Лев-а-Мифраце» и «Гранд-каньоне». Район Адар считается главной городской торговой зоной с магазинами, которые занимают портовую набережную. Недорогой антиквариат и винтажные вещи можно купить на блошином рынке на ул. Кибуц Галуйот.

Гастрономические изыски


Знаменитый ликер «Сабра» продается в оригинальных бутылках, которые по форме напоминают финикийскую амфору. Хайфа также известна шоколадом «Элит», кофе с кардамоном, финиками, финиковой пастой, смородиновыми и гранатовыми винами.

Жители Израиля отдают предпочтение кунжутной халве со всевозможными добавками, хрустящей соленой закуске «бисли» и пирожным «крембо».

Блюда быстрого питания здесь представлены бурекесами, шаурмой и фалафелью. Немецкая колония славится рестораном «Рак Басаром», внутри которого стеклянный пол, а под ним можно побывать в 100-летней винодельне.

Достопримечательности и музеи


На горе Кармель гости Хайфы прекрасно проводят время в многоуровневых красивых Бахайских садах с усыпальницей Баба, от которого пошла бахайская вера. Также это место расположения кармелитского монастыря. Рядом с ним советуем побывать в пещере. Когда-то она служила жильем пророку Илье.

Местный университет оснащен Художественной галереей, расположенной на территории его главного здания. Здесь же можно побывать в Музее искусств, а рядом с университетом на открытой площадке расположено музейное пространство «Тропинка поколений». Возле университета также можно прогуляться по природному парку «Кармель», который называют «Маленькой Швейцарией».
          
Некоторые экскурсии по городу предполагают посещение Художественного музея и Музея древности на территории «Сада матери». Южный въезд в город известен комплексом «МАТАМ», где ведут свои разработки специалисты компаний «Microsoft», «Intel» и «Google».

Нижний город привлекает туристов знаменитым Правительственным кварталом, где в роскошных зданиях расположены государственные учреждения. Здесь есть даже своя «кукуруза» или «ракета». Так прозвали дом с причудливой формой. Рядом с Правительственным кварталом можно побывать на Парижской площади, где находится оригинальный комплекс «Окна города» со стеклянной крышей, напоминающей знаменитый Лувр во Франции. Площадь окружена многочисленными старинными зданиями, некоторые из которых были построены в XIX веке.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Панама-Сити-Бич
Панама-Сити-Бич

Панама-Сити-Бич...

Новый аэропорт Пхукета  каким он будет
Новый аэропорт Пхукета каким он будет

Новый аэропорт Пхукета каким он будет...

Куда сходить в Минске
Куда сходить в Минске

Куда сходить в Минске...

Манихи
Манихи

Манихи...

Зачем пилоты выходят из кабины во время полета
Зачем пилоты выходят из кабины во время полета

Зачем пилоты выходят из кабины во время полета...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.