Рыбалка в Грузии: что здесь можно поймать и где?

Разнообразие климатических условий и обилие рек и водоёмов привлекают в Грузию множество любителей рыбной ловли. Реки Грузии имеют родниковое происхождение, по этой причине вода в них редко прогревается выше 15 градусов – идеальная температура для многих видов рыб, особенно форели. Есть где разгуляться и почитателям морской рыбалки – акватория Чёрного моря в районе Батуми изобилует биологическими ресурсами. Подкупает и то, что сезон рыбалки в Грузии длится круглый год.
Рыбалка в ГрузииРыбалка на реках и озёрах

Большинство рек Грузии – горные. Равнинные участки встречаются, главным образом, в низовьях Риони на западе и в низовьях Алазани и Иори на востоке. В пресноводных водоёмах страны водятся такие виды рыб, как:

форель;
усач (несколько разновидностей);
храмуля (семейство карповых рыб);
подуст;
голавль;
сазан;
судак;
плотва.

Разумеется, это не полный перечень. В отдельных водоёмах можно встретить сома, толстолобика, щуку, белого амура. Но всё же наибольший интерес вызывает форель, которая водится практически во всех горных реках и ручьях Грузии и является объектом спортивной рыбалки. Эти реки с сильным течением расположены в живописных и часто труднодоступных местах на высоте 500 и более метров над уровнем моря, поэтому рыбак должен обладать хорошей физической подготовкой.  
Рыба в ГрузииФорель ловится практически круглый год, однако самый активный клёв наблюдается с мая по сентябрь. В октябре-ноябре идёт нерест, поэтому в этот период от ловли форели следует воздержаться. Формально вылов форели в Грузии запрещён, тем не менее полиция закрывает глаза на это нарушение закона, особенно если используются обычные снасти, а не браконьерское снаряжение. А вот на территории национальных парков рыбачить можно вполне легально, если приобрести соответствующее разрешение. Стоит оно недорого, зато на душе будет спокойней.

Универсальное снаряжение для форелевой рыбалки – удочка. Ей можно ловить в узких ручьях и на мелководье. Спиннинг подойдёт не везде, а условий для ловли нахлыстом ещё меньше. В горных реках крупная (более 500 г) форель попадается редко. За крупными экземплярами лучше отправиться в места, полегающие к горным водохранилищам и на реки, впадающие в Чёрное море.

Любителям побороться с крупной пресноводной рыбой можно порекомендовать ловлю усача. В Грузии он водится повсеместно и имеет несколько разновидностей: колхидский (в реках черноморского бассейна), куринский, усач-чанари (в водоёмах восточной части страны). Это сильная рыба весом до 12 кг, и вытащить её из воды не так-то просто. Те, кому это удалось, вправе гордиться своей победой.


Рыбалка в Батуми


Батуми не только крупнейший порт, но также туристический и культурный центр Грузии. Он притягателен и для поклонников морской рыбалки. Здесь они могут получить полный комплекс удовольствий: порыбачить, отдохнуть, вкусить яства грузинской кухни. Если говорить о рыбалке в Грузии на спиннинг, то Батуми – идеальное место.

В большинстве городских отелей на территории пляжа оборудована отдельная зона для тех, кто приехал сюда для активного отдыха. Многие отели организуют для своих гостей трансферы к рыбным местам. Эта услуга пользуется большим спросом, так как пляжная рыбалка истинными рыбаками рассматривается как напрасное времяпровождение, не сулящее серьёзного улова.

Привлекательный вариант – арендовать катер в одной из многочисленных фирм, предлагающих данный вид услуги. Преимущества такого выбора очевидны. Во-первых, вас доставят в места гарантированного клёва, во-вторых, вам не нужно заботиться о снаряжении и наживке.  Стоимость аренды судна с экипажем рассчитывается на почасовой основе, так что длительность морской прогулки можно регулировать самостоятельно, исходя из степени азарта и размера кошелька.
Рыбалка в БатумиМенее затратная альтернатива – отправиться на рыбацкий причал в черте города и взять напрокат лодку у местных рыбаков. Однако прежде, чем принять такое решение, стоит прикинуть, хватит ли у вас сил и сноровки для такого мероприятия.

Ну и самое простое – это  пойти на пирс, который расположен недалеко от морского порта и считается самым «рыбным» местом в городе. Прямо с берега можно поймать такую рыбу, как бычок или барабулька, а если повезёт – то и ставриду или кефаль. В качестве приманки лучше всего использовать мясо мидии. Добыть её в тёплый период довольно легко.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

6 бесплатных способов получить в отеле номер получше
6 бесплатных способов получить в отеле номер получше

6 бесплатных способов получить в отеле номер получше...

Фрукты Домимниканы
Фрукты Домимниканы

Подробный гид по фруктам Доминиканы...

Церковь и коммунисты ополчились на фигурки домовых в Калининграде
Церковь и коммунисты ополчились на фигурки домовых в Калининграде

Церковь и коммунисты ополчились на фигурки домовых в Калининграде...

Египет открывается  о точной дате первого полета и чартерах на курорты
Египет открывается о точной дате первого полета и чартерах на курорты

Египет открывается о точной дате первого полета и чартерах на курорты...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.