Что посмотреть в Риме за 2 дня

Рим и всего два дня. Сложно осмотреть и узнать огромный город, история которого началась еще до нашей эры, в столь короткое время. Размышляя о том, что посмотреть в Риме за два дня, нужно помнить: посещение музеев и некоторых исторических объектов может занять много времени из-за скопления людей и вследствие этого возникающих очередей. А значит лучше прогуляться по улицам и площадям, впитывая в себя атмосферу Вечного города.


День первый — исторический


Как правило, 
экскурсии в Риме, организованные или самостоятельные, начинаются с подъема на Капитолийский холм. На его вершину и расположенную на ней Капитолийскую площадь ведут три лестницы Кордонаты, над которыми в течение десяти лет трудился Микеланджело Буонарроти. 
Капитолийский холмУ подножия лестницы гостей встречают два льва из черного базальта. В середине подъема туристы увидят памятник одному из политических деятелей XIV века — Кола ди Риенцо. Вход на площадь украшают статуи сыновей богов Зевса и Леды. 

Капитолийская площадь выполнена в форме трапеции. В центре нее стоит один из немногих, дошедших до наших дней бронзовых памятников, — Марку Аврелию. За его спиной находится Сенаторский дворец, в котором сегодня расположена мэрия. В двух дворцах сходящихся у центрального здания работают музеи. В их залах, помимо известных полотен Тициана, Рубенса, Караваджо и Рени, гости увидят скульптуры «Капитолийская волчица», «Голова Минервы», «Геркулес сражающийся» и многие другие.

Спустившись с Капитолийского холма, гости города начинают прогулку по римским форумам. Они располагаются по обеим сторонам улицы via dei Fori Imperiali. Как известно, на них проходили совещания, судебные слушания и велась торговля. 

     По пути к холму Палантин и Колизею, туристы увидят:

храм Сатурна, от которого остались лишь восемь колонн;

базилику Максенция. В эпоху Римской Империи это было огромное здание, занимавшее около 2 гектаров земли. До наших дней дошло лишь северное крыло, но и его размеры также впечатляют;

форум Мира, возведенный по приказу императора Веспасиана. Его пол украшает мозаика из белого и розового мрамора;

форум Минервы, колоннады которого украшают рельефные рисунки, повествующие о жизни римских женщин;храм Венеры и Ромы;

форум Августа, построенный императором после того как он отомстил за гибель Цезаря.

Свернув на via Alessandrina, туристы попадут к форуму Трояна, главным украшением которого является колона Трояна и одноименный рынок. Стоит завернуть обратно на via dei Fori Imperiali, чтобы увидеть форум Юлия Цезаря — прямоугольную площадь, в центре которой находится храм Венеры Победительницы. 

Улица приводит к площади Венеции, где нужно сделать выбор пойти к Колизею или подняться на холм Палантина, откуда собственно началась история города. При желании можно успеть посетить оба места. А потом вознаградить себя чашечкой кофе на самой красивой площади Рима — Пьяцца Навона. 

Колизей в РимеДень второй: Ватикан — государство в государстве


На второй день пребывания в Риме можно бегло пробежаться по музеям, а можно отправиться в Ватикан. Второй вариант —предпочтительнее. Ведь, помимо того, что Ватикан является центром жизни Католической церкви, это еще и несколько богатейших музеев мира.

Первое, с чем сталкиваются туристы, — это огромная площадь перед собором Святого Петра. Она способна одновременно вместить 60 000 человек. Хотя есть мнение, что в моменты особо важных событий на ней собирается до 400 000 верующих. Площадь окружена колоннадой, в которой насчитывается 248 колонн высотой 13 метров. Над колоннадой возвышается 140 статуй святых. 
Собор Святого Петра в РимеНе меньший интерес представляет и сам собор, считающийся крупнейшим христианским храмом в мире. Его вход, состоящий из пяти порталов, украшают скульптуры Девы Марии, Иоанна Крестителя и одиннадцати апостолов. Собор поражает и внутренним убранством, над которым трудились художники и скульпторы эпохи Возрождения. 

Самые активные и подготовленные туристы, преодолев 550 ступеней, могут подняться на смотровую площадку под 138-ми метровым куполом собора. Неподготовленные посетители поднимутся туда же на специальном лифте. Со смотровой площадки получаются отличные панорамные снимки Старого Рима.

Кроме того, на территории Ватикана, посетителей ждут Григорианский музей, Ватиканская пинакотека и Музей Кьярамонти. В их залах представлены коллекции живописи и скульптур, начиная от работ мастеров Древнего Египта и заканчивая произведениями мастеров эпохи Возрождения.
Музей КьярамонтиЭто самые известные и популярные среди туристов достопримечательности Рима. Для того, чтобы узнать и почувствовать Вечный город, нужно намного больше, чем два дня. 

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Кардифф
Кардифф

Кардифф...

Флом
Флом

Флом...

«Чернобыль» показал лучший рейтинг за всю историю сериалов. В чем его секрет
«Чернобыль» показал лучший рейтинг за всю историю сериалов. В чем его секрет

«Чернобыль» показал лучший рейтинг за всю историю сериалов. В чем его секрет...

Туроператор заплатит более 500 тысяч рублей за срыв поездки в Испанию
Туроператор заплатит более 500 тысяч рублей за срыв поездки в Испанию

Туроператор заплатит более 500 тысяч рублей за срыв поездки в Испанию...

Чески-Штернберк
Чески-Штернберк

Чески-Штернберк...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.